Есть дисбаланс. В каких районах Минска - наибольшая концентрация жителей, а в каких - рабочих мест
В телеграм-канале «Горад для гараджан» появились схемы из генплана Минска, на которых показана плотность жителей и концентрация рабочих мест в разных районах. Смотрите, где большинство минчан живет, а где — работает.
Как следует из генплана, наибольшая плотность населения в Минске зафиксирована в Кунцевщине, Каменной Горке, Малиновке, Юго-Западе, Лошице и Веснянке. Самые густонаселенные административные районы — Фрунзенский и Московский.

А вот больше всего рабочих мест сконцентрировано вовсе не там. Так, в лидерах по этому показателю Заводской район. Много рабочих мест сконцентрировано также в районе Тракторного и площади Якуба Коласа.

Таким образом, получается дисбаланс, о котором давно говорят архитекторы. Ведь люди часто работают далеко от того места, где живут, и тратят по несколько часов в день на дорогу туда и обратно. Возьмем ту же Каменную Горку, сравнимую по количеству населения с Молодечно. Район быстро застроили жильем, но только после этого там начали создаваться рабочие места и социальные объекты.
На следующей схеме можно увидеть, где показатели плотности населения и концентрации рабочих мест наиболее и наименее оптимальные.

Так, наибольший дисбаланс между плотностью населения и концентрацией рабочих мест наблюдается во Фрунзенском, Московском и Ленинском районах. Самая же оптимальная ситуация наблюдается в районе Тракторного, Орловской, Дроздов и Шабанов.