В Беларуси фиксируют около 10 случаев клещевого энцефалита в год
В Беларуси в год фиксируют около 10 случаев клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза — несколько сотен случаев.
— В год в Беларуси регистрируется около 10 случаев энцефалита, рассказала Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В Беларуси есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита, однако ее рекомендуют лишь тем, кто едет в страны, где ситуация с клещевым энцефалитом более опасная.
— В странах Дальнего Востока, Урала — тысячи (случаев энцефалита в год. — Прим. TUT.BY). И когда мы выезжаем туда, вакцинация против клещевого энцефалита оправданна. У тех, кто у нас ходит за ягодами или приезжают на отдых, в вакцинации против клещевого энцефалита нет необходимости. Что касается Лайм-боррелиоза, то вакцинация от клещевого энцефалита нам тут не поможет. Это совсем другой возбудитель. Здесь речь пойдет о приеме антибактериальных препаратов после того, как укус произошел.
В год в Беларуси фиксируют несколько сотен случаев Лайм-боррелиоза.
Из-за высоких температур нынешней весной сезон активности клещей начался раньше, сообщал Республиканской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В апреле 2018-го численность клещей в лесах выросла в полтора раза по сравнению с апрелем прошлого года. По состоянию на начало мая 2018 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось более 1,8 тысячи человек, что превышает уровень обращений, зарегистрированных за аналогичный период 2017 года
Ведомство напоминает, что Лайм-боррелиоз в 2017 году в подавляющем большинстве случаев (более 97%) развивался у тех, кто не принимал антибиотики после укуса клещей.
Для профилактики укусов клеща при посещении лесов и парков специалисты советуют:
- надевать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела;
- применять репелленты;
- проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час и в конце посещения лесов и парков.
Если же на теле все-таки был обнаружен клещ, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если это невозможно — удалить клеща самостоятельно, место укуса обработать спиртовым антисептиком или любым раствором, содержащим спирт. После удаления клеща надо обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение антибиотиками. Прием лекарств лучше начать в первые 72 часа после укуса клеща.