Возбуждение исполнительного производства (консультации специалиста)
Как известно, вынесение решения судом не всегда гарантирует его реальное исполнение. В этом случае важны быстрые и правильные действия взыскателя, т. е. лица, в чью пользу вынесено решение. На эту тему мы беседуем сегодня с судебным исполнителем Наталией Язубец.
– Итак, каковы действия взыскателя, когда решение вступило в законную силу?
– После того, как решение суда вступит в силу, нужно незамедлительно получить на руки исполнительный документ и самостоятельно обращаться с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Исполнительное производство возбуждается только по заявлению взыскателя.
– Но почему суд сам не направит необходимые документы в отдел принудительного исполнения?
– Суд направляет исполнительный документ судебному исполнителю только по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.
Поэтому взыскатель ошибочно полагает, что документы автоматически перенаправляются судебным исполнителям для последующего исполнения. Есть такие случаи. Они особенно опасны при взыскании алиментов. Так как согласно п. 208 Инструкции по исполнительному производству задолженность по алиментам рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства, а исполнительное производство возбуждается только после предъявления в отдел принудительного исполнения исполнительного документа. Таким образом, если исполнительный документ не был предъявлен в кратчайшие сроки, задолженность по алиментам не будет рассчитана за период, в течение которого исполнительный документ находился на руках у взыскателя либо вообще не был получен в суде, т. е. теряется часть суммы алиментов. Задолженность по алиментам может быть рассчитана до дня возбуждения исполнительного производства в пределах трехлетнего срока по ходатайству взыскателя, только если удержание алиментов не производилось по причинам, признанным судебным исполнителем уважительными (болезнь, форс-мажорные обстоятельства).
– Какой еще нюанс есть при исполнительных действиях?
– Важным моментом является определение места совершения исполнительных действий. Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, или месту нахождения его имущества, или месту осуществления должником хозяйственной деятельности.
В большинстве случаев исполнительное производство возбуждается по месту нахождения должника или по его месту жительства. Заявление о возбуждении исполнительного производства должно содержать сведения, указанные в ст. 43 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». К заявлению о возбуждении исполнительного производства прилагаются следующие документы:
– оригинал исполнительного документа;
– доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя взыскателя, если заявление (представление) о возбуждении исполнительного производства предъявляется представителем;
– документы, подтверждающие совершение действий, предусмотренных частями первой и третьей статьи 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», если их совершение до возбуждения исполнительного производства обязательно.
К заявлению (представлению) о возбуждении исполнительного производства могут прилагаться и иные документы. Отправлять заявление о возбуждении исполнительного производства необходимо заказной корреспонденцией с уведомлением. Возможно также передать документы непосредственно в канцелярию отдела принудительного исполнения.
Стоит подчеркнуть, что в связи с изменением порядка возврата исполнительных документов могут возникать ситуации, когда заявление о возбуждении исполнительного производства с исполнительным документом необходимо будет предъявлять повторно неоднократно. В соответствии со ст.106 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» при увольнении должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя – с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов этого должника, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ взыскателю. Судебному исполнителю только направляется письмо для сведения о том, что должник уволен и исполнительный документ направлен взыскателю, а также информация о произведенных удержаниях.
– И какова дальнейшая судьба взыскания?
– Взыскателю важно понимать, что если исполнительный документ находится у него на руках, значит, он самостоятельно контролирует исполнение должником обязательств. При намерении взыскателя взыскивать долг в принудительном порядке необходимо вновь незамедлительно с момента получения с предыдущего места работы должника (места получения дохода) исполнительного документа предъявить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел принудительного исполнения.
Хочется обратить внимание нанимателей, что при увольнении должника необходимо сообщать судебному исполнителю сведения о новом месте работы должника и (или) месте получения иных доходов при наличии таких сведений. В этом направлении должна быть активная позиция и взыскателей, ведь какая-либо информация о доходах должника предоставит больше возможностей для исполнения судебного решения в его интересах.
В тонкостях исполнительного производства разбирался Генрих УСПЕНСКИЙ.