"Основная проблема нашего питания". Белорусы едят соли в два раза больше нормы
Белорусы потребляют соли в два раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным регионального офиса ВОЗ в Беларуси за 2016−2017 годы, мы едим в день в среднем 10,7 грамм, хотя нужно — до 5 грамм.
При этом женщины едят по 9 грамм соли в сутки, а мужчины — по 12,4 грамма. К таким выводам пришли специалисты во время исследования STEPS среди белорусов в возрасте 18−69 лет. Данные получены по итогам анализа мочи на содержание натрия.
По словам Елены Богдан, начальника главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения, избыточное потребление соли — это основная проблема нашего питания. И это может быть причиной повышенного артериального давления.
— Когда мы говорим, что нужно потреблять 5 грамм соли в сутки, это не значит, что мы с вами должны съесть ложку соли. В эти 5 грамм должна входить соль, которая содержится в основных продуктах питания, — обратила внимание специалист.
Второе, на что важно обращать внимание в плане питания, — это калорийность продуктов. Высоко калорийные продукты содержат различного вида жиры и углеводы, а их чрезмерное употребление тоже может негативно сказаться на здоровье.
Оказалось, что около трети белорусов (31,7% опрошенных) всегда или часто добавляют соль в еду перед тем, как ее съесть, а 80,8% — добавляют ее, когда готовят.