Белорусы впервые в СНГ провели уникальную операцию пациентам с хронической сердечной недостаточностью
Примерно в 8 утра Александру Шпаку начали подавать наркоз, а уже в 13.30 он обедал в своей палате после операции по коррекции митрального клапана. Это новая операция для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью с высоким риском хирургического вмешательства не только для Беларуси, но и всего СНГ. У нас ее впервые выполнили 19 апреля этого года в РНПЦ «Кардиология».
«Такая операция может быть показана не менее, чем 30 пациентам в год»
Александру Шпаку 38 лет, он бывший военнослужащий. Александр рассказывает, что с 2010 года был под наблюдением у кардиолога из-за сердечной недостаточности, но два года назад переболел двусторонним воспалением легких, которое дало осложнение. Появилась сильная одышка, покалывания в области сердце, периодически поднималось давление.
Александр — один из тех, кому уже сделали операцию по имплантации системы MitraClip. Ежегодно, по словам медиков в РНПЦ «Кардиология», в нашей стране такая операция может быть показана примерно 30 пациентам. И это новая технология не только для Беларуси, но и всего СНГ. На постсоветском пространстве такие операции делают в Риге. По всему миру выполнили около 60 тысяч таких малоинвазивных операций, в год их выполняют примерно 10 тысяч.
Само устройство MitraClip изобрели в 2003 году, его название произошло от сочетания слов «митральный клапан». Его продает единственная в мире американская компания.
Час назад Александр Шпак очнулся от наркоза и еще не успел позвонить жене. Говорит, что поначалу был небольшой страх перед операцией, но он полностью доверился профессионализму медиков.
«Больные могут начать задыхаться, поэтому спят сидя»
Первыми в Беларуси систему MitraClip имплантировали 19 апреля женщинам в возрасте до 40 лет. Одна из них в 2009 году перенесла вирусное заболевание, оно и дало осложнения, у второй помимо него была и генетическая предрасположенность.
По словам Елены Курлянской, заместителя директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология», если человек плохо лечился, например, от гриппа, ангины, пневмонии, это может дать осложнения и привести к кардиомиопатии (первичное поражение сердечной мышцы. — Прим. TUT.BY). В итоге сократительная способность сердца снижается и развивается митральная недостаточность. Так и случилось у пациенток, которым впервые в Беларуси провели имплантацию системы MitraClip.
Елена Курлянская рассказывает, что у людей с тяжелой митральной недостаточностью может быть не просто одышка. Ночью они могут начать так сильно задыхаться, что даже спят сидя.
— У этих пациентов развивается отек легких, отекают ноги, они не могут подняться на второй-третий этаж, пробежаться и что-то тяжелое поднести, не говоря уже о работе по дому. Но когда мы убираем причину этих всех симптомов, человек может вести нормальную жизнь, — объясняет специалист.
По ее словам, заметить это заболевание медики могут по кардиограмме или увидев на рентгене большое сердце пациента. И уже на УЗИ подтвердить предположения. Как правило, сердечная недостаточность может привести к недостаточности митрального клапана, а она усугубит нагрузку на сердце. В итоге это может привести к смерти или необходимости сложных операций вплоть до пересадки.
Имплантация системы MitraClip показана только определенной категории пациентов. Это те люди, у которых высокие риски для проведения открытой хирургической операции.
— С одной стороны есть пациенты, которым еще рано делать большую операцию, и мы можем принести пользу, используя MitraClip. И есть пациенты, которым открытую операцию делать уже поздно, они ее не перенесут, и MitraClip продлит им жизнь, — объясняет Олег Полонецкий, заведующий рентген-операционной РНПЦ «Кардиология».
Первые операции прошли при поддержке врачей из Греции
Операция по имплантации системы MitraClip длится от 40 минут до нескольких часов без учета наркоза, в зависимости от особенностей организма пациента.
Это малоинвазивная операция. Ее суть в том, что пациенту пунктируют вену на бедре в области паха и через это отверстие размером в сантиметр по вене попадают в сердце. Затем проходят через сердечную перегородку и достигают клапана. MicraClip визуально похож на елочку, это устройство размером до сантиметра. Когда створки клапана попадут в MicraClip, и медиков устроит эта позиция, его замкнут. При этом во время операции в пищеводе пациента стоит УЗИ-датчик, который попал в организм примерно также, как попадает эндоскоп во время гастроскопии. Такой датчик в пищеводе помогает врачам видеть сердце не через грудную клетку, а через тонкую стенку пищевода.
Такая операция требует определенных навыков и знаний. Поэтому для первых имплантаций в Беларусь пригласили двух докторов, эндоваскулярного хирурга и врача УЗИ, из греческой клиники в городе Салоники. Наши врачи также до этого стажировались в Бельгии.
Врачи из Греции, Власис и Илиас Нимиос — братья. Именно они помогали нашим медикам провести первые операции.
— У ваших врачей прекрасный уровень подготовки! — говорит Власис Нимиос. — Они очень профессиональный и хорошо организованные, опытные. У нас было три операции — и все они с прекрасным результатом.
По словам медиков из Греции, в их клинике в Салониках они делают 30−40 таких имплантаций системы MitraClip в год, а в целом по Греции сделали 350 таких операций.
Вместе с врачами из Греции приехала представитель американской компании Abbott по Восточной Европе Люция Ханиасова, которая производит устройство MicraClip. Люция также присутствовала на первых таких операциях в Беларуси.