Самовольная заготовка березового сока без разрешительных документов в республике запрещена

Источник материала:  

Государственная лесная охрана особое внимание будет уделять охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы.

 

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Заготавливать сок физлицам можно только на определенных лесхозами участках бесплатно и без разрешительных документов. Желающим нужно обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки запрещены, либо сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов заготовки древесного сока либо иное нарушение правил заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается: на прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенных пунктах.

Помните, что заготовка сока связана с ранением дерева, и рана эта не должна привести к его гибели. Необходимо бережно обращаться с белоствольными красавицами и не делать глубоких отверстий в стволе при подсочке деревьев.

 

При проведении заготовки березового сока надо соблюдать технологии и правила заготовки сока:

 

• количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие; при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия; при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия);

• каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;

• в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей, стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы, длиной 12-20 сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники.

• новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от старого отверстия.

• после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

 

Артем Романенко,

главный лесничий Костюковичского лесхоза.

 

←Весенние заботы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика