Синоптики рассказали, где 30 января были самые сильные порывы ветра
Погода сегодня испытывала белорусов на прочность: сильный ветер так и норовил сбить с ног, мокрый снег и гололедица не добавляли комфорта от нахождения на улице. Самые сильные порывы ветра зафиксировали 30 января в районе Ошмян. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/01/1517367876377097.jpg)
По данным синоптиков, порывы ветра в районе Ошмян достигали 21 м/с. По республике скорость ветра составляла от 15 до 18 м/с.
«Ветер в Беларусь принес циклон со стороны Балтийского моря. До этого его последствия могли ощущать жители Латвии, Литвы и Польши. Непогода распространилась практически на всю территорию страны. Такие условия сохранятся ночью и утром, затем циклон сместится в сторону России, погода нормализуется», — рассказали дежурные синоптики.
Ранее синоптики предупреждали о сильном ветре и объявили на 30 и 31 января оранжевый уровень опасности. К этому уровню относится и ветер до 25 м/с. Ночью и в утренние часы 31 января на большей территории Беларуси ожидается ветер порывами до 15−20 м/с. Кроме того, днем на отдельных участках дороги — гололедица.
«Ветер в Беларуси бывает и сильнее, максимум, который мы фиксировали во время летнего урагана, — более 30 м/с», — отметили специалисты.
О происшествиях или пострадавших из-за непогоды не сообщалось.
МЧС напоминает о мерах предосторожности при сильном ветре:
- нужно убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, а машину оставить в гараже или на парковке вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций;
- на улицах лучше обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, деревья и разнообразные сооружения повышенного риска (мосты, эстакады, трубопроводы, линии электропередачи, потенциально опасные промышленные объекты);
- водителям рекомендуется отказаться от поездок.
Синоптики также предупреждают об опасности при выходе на лед — корка постепенно разрушается. По данным на 30 января, ото льда очистились Западная Двина в районе Витебска и отдельные притоки Немана, Западного Буга и Припяти. На других реках лед есть, но в притоках уже исчезает. На водохранилищах и озерах еще сохраняется ледостав, но его прочность уменьшается.