Кумыс и йогурты из кобыльего молока будут производить в Логойском районе

Источник материала:  
25.01.2018 13:50 — Новости Общества

Кумыс и йогурты из кобыльего молока будут производить в Логойском районе Минской области на предприятии «БелКумысПром». Об этом шла речь во время посещения предприятия премьер-министром Андреем Кобяковым, передает БЕЛТА.


Пока предприятие занимается производством и продажей кобыльего молока (в том числе безлактозного). Продукт покупают ритейл и санатории, предусмотрена адресная доставка для физлиц. Налажены экспортные поставки в Москву и Санкт-Петербург.

Вместе с предприятием-партнером организовано производство детского питания с добавлением кобыльего молока.

Сейчас производственные мощности предприятия загружены на 35%. Для запуска производства кумыса потребуется закупка дополнительного оборудования.

Кобылье молоко — пока непривычный для белорусского рынка товар, но предприятие собирается активно заниматься его продвижением в качестве терапевтического продукта. По сравнению с коровьим молоком в кобыльем в 10 раз больше содержание витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, в 2 раза больше лактоферрина, витаминов А и В. Срок годности кобыльего молока составляет 10 суток. Продукт рекомендуется аллергикам, больным туберкулезом.


ООО «БелКумысПром» — единственное в Беларуси предприятие молочного коневодства. Первая продукция произведена в июне 2016 года. В прошлом году предприятие получило треть выручки от экспортных поставок кобыльего молока, племенных лошадей и органических удобрений.

Андрей Кобяков также посетил предприятие «Истерн Шип», созданное с привлечением иранских инвестиций. Здесь выращивают овец породы Иль-де-Франс.

←В Беларуси созданы все условия для реализации модели "Университет 3.0" - Карпенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика