"Мы в шоке". Как студенты шесть часов управляли университетом в Могилеве
«А что это вы по коридорам во время занятий разгуливаете?» — спрашивает один преподаватель МГУ им. Кулешова другого. «Имею право — за меня дублер работает», — радостно отвечает тот. Но не думайте, что белорусские ученые настолько продвинулись в клонировании. Просто в День студента власть в могилевском университете перешла к студентам. Правда, ненадолго и не полностью.
Ничего общего с «Днем непослушания» Сергея Михалкова День самоуправления в могилевском университете не имеет. Никаких надписей на стенах, отмены занятий или уничтожения всех сладостей в буфете. Звонки — точно по расписанию, занятия — тоже. Просто на шесть часов руководство вуза и некоторых преподавателей сменили студенты — по обоюдному согласию.
В кабинете проректора по учебной работе совещаются три девушки. Дублер Олега Дьяченко — второкурсница иняза Ольга Килунова. Ее одногруппница Дарья Шамова сегодня «работает» секретарем. А студентка 4 курса факультета педагогики и психологии детства Мария Колентионова временно исполняет обязанности проректора по научной работе — Виктора Старостенко.
— Мы сами в шоке от того, как все серьезно. У нас расписаны буквально каждые 20 минут, — практически хором говорят девушки.
К роли руководителей студентки готовились заранее, и речь не о подборе наряда в деловом стиле. Дублеры изучали обязанности, читали правовые документы.
— Нам же дали полное право подписи! «Играем по-взрослому», как сказал мой проректор, — смеется Мария.
И все это — ради шести часов в кресле руководства. Но каких часов! У всех дублеров есть ряд задач, которые они должны выполнить к 15.00 — времени, когда пройдет итоговый обмен мнениями после окончания Дня самоуправления.
— Кажется, только приступили к обязанностям, а несколько часов пролетели, как пара минут. Мы уже не представляем, как наша администрация занимается этим каждый день, — делятся девушки. — Начали обсуждать что-то — прошел час. Ничего не решили, а время ушло. Кошмар!
Студентки говорят, что только сейчас начали понимать, как выстроен механизм работы университета. Они считают, что такая смена ролей открывает возможности, которые студенты могут использовать, чтобы учиться было интереснее и веселее.
— Кроме того, полезно взглянуть на учебный процесс с точки зрения преподавателя. Нам кажется, было бы хорошо, чтобы пиджак проректора примерили на себя все студенты, особенно те, кто не очень замотивирован в учебной, научной или воспитательной деятельности, — считают «проректоры».
Девушкам нужно успеть проверить посещаемость студентов, обсудить план празднования 105-летия университета, которое будет отмечаться в следующем году, а также — рейтинговую систему оценки преподавателей и студентов, необходимость ее внедрения в университете.
В кабинет входит мужчина с заявлением. «Проректор» по учебной работе тушуется, спрашивает, как правильно подписать заявление, и по совету коллег оставляет подпись как «дублер проректора».
Задачи у дублера заведующей кафедры физического воспитания и спорта — чуть менее ответственные, но не менее важные. Третьекурснице факультета физвоспитания Кристине Гончаровой предстоит проверить, как проходят занятия, посмотреть спортивную базу, помочь составить справку к совещанию о состоянии и мерах по повышению качества подготовки специалистов по дисциплине «Гимнастика и методика преподавания».
Для мастера спорта по академической гребле все это в новинку, но Кристина говорит, что это интересно:
— Мне понравилось изучать даже должностные обязанности завкафедрой. Их, оказывается, так много! А еще я с удивлением узнала, что наши преподаватели, оказывается, разрабатывают методические указания по предметам, программы обучения — я-то думала, что они приходят готовыми из министерства.
А еще студентка открыла для себя, как важна даже манера общения завкафедрой с другими преподавателями, со студентами:
— К каждому нужен индивидуальный подход, чтобы человек не просто механически делал то, что скажут, но проявлял инициативу. Это сложно, но интересно.
К слову, дублер воспользовалась возможностью и предложила обсудить с руководством вопрос по отоплению зала гимнастики — «зимой там холодновато». Предложение приняли.
Заведующая кафедрой физвоспитания Тамара Старовойтова говорит, что занятия, связанные с физической нагрузкой, на факультете не проводят — все же их должен проводить специалист. А вот лекции, семинары — пожалуйста. Завкафедрой помогает дублеру разобраться и с документами, и с механизмом работы преподавательского состава.
— Одного дня, наверное, маловато для того, чтобы человек вошел в курс дела. Может, стоит сделать, например, три Дня самоуправления подряд — чтобы дублеры работали в новом качестве по несколько часов, — говорит Тамара Евгеньевна. — Ведь такой опыт полезен. И было бы неплохо, если бы его получило как можно большее количество студентов. В вузе даются знания, теория, но навыки руководства не менее важны.
Где в это время находится «настоящая администрация», дублеры не знают. Одни говорят: ректорат где-то в университете и незримо наблюдает. Другие предполагают, что администрация где-то спряталась и отдыхает, попивая чай. Как бы не так.
В «секретном кабинете» на четвертом этаже не до отдыха — руководство работает над тем, что студентам не поручишь.
— Нас ведь никто не освобождал от прямых обязанностей. Но есть вопросы, которые мы не можем передать студентам. К сожалению. А мы бы с удовольствием отдохнули, — смеется проректор по воспитательной работе Владимир Ясев.
Он рассказал, что День самоуправления проводят в МГУ им. А. Кулешова уже на протяжении лет пятнадцати. Правда, более локально: на отдельных кафедрах, факультетах. В этом году студентам впервые предложили заменить администрацию — это была идея нового ректора Дениса Дука.
Дублеров отбирали тщательно. Первокурсников не брали — «маленькие еще». На должности ректора и проректоров были даже конкурсы среди студентов. Кандидатуры рассматривали на Советах самоуправления.
— Нам важно, чтобы студенты посмотрели на проблемы, которые есть в университете, и задачи, которые стоят перед руководством, свежим взглядом. Может, мы чего-то не видим. Может, они подскажут какие-то иные, новые варианты решения проблем. Студенты — это ведь такой ресурс хороший, грех не использовать, — усмехается Владимир Ясев. — У них столько идей, проектов, инициатив — в этом их нужно поддерживать. И нам тоже интересно посмотреть, как студенты оценят разные уровни управления. Это опыт для всех нас.
Перед своим дублером Владимир Викторович поставил две задачи: предложить варианты празднования 105-летия университета и оценить условия проживания в общежитиях, чтобы внести конкретные предложения. Задачи непростые, согласен проректор по воспитательной работе, но это не значит, что предложения принимаются только в День самоуправления.
— Одна из главных целей — помочь студентам попробовать себя в новом качестве, найти себя, раскрыть потенциал. Университет — это не только получение знаний, — объясняет Владимир Ясев. — Для чего, вообще, высшее образование? Чтобы в будущем работать не рядовым сотрудником, а быть квалифицированным управленцем в различных структурах. Возможности огромны: от учителя школы до министра и даже президента — почему нет? Конечно, из университета выйдут молодые специалисты, но не думаю, что значительная часть из них задумывается о том, что они могут и должны расти профессионально. А это ведь кадровый резерв не только для университета, но и для республики.
А еще Владимир Ясев поставил своему дублеру третью задачу — обязательную к выполнению: найти 10−15 минут, чтобы выпить чашку чая. Потому что здоровье — превыше всего.
И если для одних студентов День самоуправления может стать толчком для построения карьеры, то для других, похоже, ничего не меняется. Останавливаем темноволосого парня с объемным рюкзаком в фойе корпуса МГУ:
— Молодой человек, что скажете о студентах в качестве преподавателей и ректората?
— Не понял?
— Так День самоуправления же!
— Да? Ну ладно. А звонок на пары давно был?