Минчане приносят все меньше овощей для животных в столичный зоопарк
В минском зоопарке продолжается акция «Щедрый урожай» во время которой люди могут приносить овощи животным. Но в этом году желающих помочь оказалось не так много, сообщает «Зеленый портал».
Социальная акция «Щедрый урожай» проходит в зоопарке уже второй год. Принимаются разные дары, начиная с ветвей малины и заканчивая кукурузой. Но емкость с табличкой «Щедрый урожай" для сбора овощей на входе в зоопарк пуста. В этом году объем подаренного был меньше прошлогоднего.
— В этом году решили объявить сбор овощей пораньше, в августе. Видимо, люди были в отпусках первое время… Хотя мы несколько раз поднимали объявление об акции. Жаловались, что урожай яблок плохой в этом году. В основном несли кабачки, тыкву и мелкую картошку. Хотелось, конечно, больше подсолнечника и кукурузы. Наши животные не просто едят эти плоды. Они нужны для обогащения среды. Например обезьянкам очень интересно выковыривать семечки и раздирать початки кукурузы, это их интересует и занимает. Но ни того ни другого нам не приносили, — рассказывает методист минского зоопарка Наталья Мыслейко.
Кстати, мелкую картошку сотрудники чистят вручную. А тыкву и кабачки дают не только копытным, птицам и обезьянам, но и хищникам. Из овощей создаются элементы обогащения среды, когда внутрь плода добавляется мясо. Хищник играет и раздирает фаршированный овощ, таким образом питательные вещества вместе с мясом попадают в организм животного.
— В общем, у нас ничего не пропадает. Мы всегда рады когда люди отзываются и делятся своими излишками продуктов. Хочется сказать большое спасибо тем, кто откликнулся и принес что-то, — говорит специалист.
Судя по исследованиям, в Беларуси ежегодно выбрасывается 450 тысяч тонн еды. Если у вас есть излишки продуктов из этого списка — их можно принести в зоопарк.
— Если люди будут нам звонить и захотят привезти какие-то овощи, мы их примем даже после завершения акции, — обещает Наталья Мыслейко.
Единственное пожелание — продукты должны быть не резанные, не гнилые и допускать некоторый срок хранения.