Старую добрую площадь Победы хранит семейный альбом. "Витебск моего детства" от Алеси Ивановой
На конкурс «Витебск моего детства» пришло более двух десятков историй. К публикации мы отобрали 20. Среди конкурсантов — люди разного возраста: как пожилые, так и молодые. Витеблянка Алеся Иванова — автор сегодняшнего конкурсного текста, уже 12-го по счету, рассказывает о городе молодости своих родителей. Письмо ценно тем, что в нем есть ретрофотографии из семейного альбома. На них вы увидите дорогие многим объекты, которых уже нет.
Хочу рассказать вам историю моих родителей и частично мою.
Мои родители познакомились в возрасте 20 лет. Как и вся молодежь, они встречались, веселились и развлекались. У них была своя компания, с которой они отдыхали. Все в ней были задорными ребятами, любили жизнь и умели хорошо проводить время.
Излюбленным местом отдыха витебской молодежи тогда были парки и скверы. Самый популярный — Мазурино.
Главной достопримечательностью парка было «чертово колесо». Как раз его мы и видим на фото. Потом его разрезали на металлолом вместе с другими аттракционами, пришедшими в негодность.
Еще одним популярным видом отдыха был поход в кинотеатр. Молодежь стояла в очереди за билетами, чтобы не пропустить премьеру какого-нибудь фильма. Одним из кинотеатров, который посещали мои родители, был «Октябрь» на улице Космонавтов, 2.
В «Октябре» показывали художественные фильмы, работал кинолекторий, проходили вечера отдыха для молодежи и выставки. В отделанном мрамором фойе находился цветомузыкальный фонтан, была сцена, где выступали художественные коллективы и шли показы мод.
Кинотеатр закрыли в 1990-е годы. Сейчас здесь Дворец творчества детей и молодежи.
Вскоре мои родители сыграли свадьбу, и на свет появилась я. Но с рождением ребенка родители не перестали активно отдыхать. Все вместе — мама, папа, я, бабушка и дедушка — часто гуляли в парках и скверах.
Особое место для нашей семьи — площадь Победы. Мы жили недалеко от нее, поэтому каждые выходные родители возили меня туда на прогулку.
В сквере росли молодые деревца и кустарники. А еще здесь располагались фонтаны, альпийские горки, красивые дорожки и аллеи. Тут всегда было много людей с маленькими детьми, которых привозили на колясках, чтобы отдохнуть в таком замечательном месте.
В 2009 году в связи с реконструкцией площадь полностью покрыли плиткой, посадили по ее краям туи, установили светодиодные экраны и светодинамические фонтаны. Теперь здесь проходят городские праздники.
Современный вид бывшего сквера на площади Победы.
Мы также ходили в сквер имени Калинина (в 2010 году его переименовали в парк Победителей). На этом месте 7 лет назад создали Аллею воинской славы с боевой техникой времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
Мое детство было веселым, радостным, беззаботным, и я всегда с ностальгией вспоминаю его. Я благодарна своим родителям за это счастливое время.
Келья стала квартирой и как встречали Пасху во время безбожия. «Витебск моего детства»
Как отдыхали «чапаевские» парни и девчонки. «Витебск моего детства» от Светланы Мишурной
Жареные бананы и «горка-бомбоубежище». «Витебск моего детства» от Елены Горидовец
«Витебск моего детства». Разноцветные куры, трамвай-«тарахтелка» и игра в «копеечку»
«Витебск моего детства». Улица Толстого, на которой стирали белье и разносили молоко
Район FRZ: самовольный стадион и жесткие футбольные «зарубы». «Витебск моего детства»
Куда делось обращение заводчан к потомкам? «Витебск моего детства» от Сергея Тарасевича
Площадь Победы с деревьями и чудо-оранжерея в ботаническом саду. «Витебск моего детства»
Дом з чараўнікамі. «Віцебск майго дзяцінства» ад Святланы Баранкоўскай
Свержение Буратино. «Витебск моего детства» от Александра Веледимовича
Кафе, где продавали кумыс. «Витебск моего детства» от Елены Воробей