"Купили в питомнике, где животных разводят для шкур". У бойцов спецназа появился новый рысенок
В части 3214 спецназа внутренних войск МВД все-таки появился рысенок. Животное привезли из России и назвали Феникс. Специалисты Научно-практического центра НАН по биоресурсам уже осмотрели питомца и условия его содержания, а также подали в Минприроды заявку на его регистрацию.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502122711959975.jpg)
Напомним, рысь — это символ части 3214 спецназа. Пара хищников здесь жила с начала двухтысячных, их спецназовцам подарили российские военные. Однако после долгой болезни в начале 2016-го самец умер, а в сентябре не стало самки. Говорят, она сильно тосковала по другу, вот сердце и не выдержало.
В части же решили не отказываться от живых символов и отловить из естественной среды новую пару. С этим вопросом спецназовцы якобы обратились в Минлесхоз, чтобы выловить животных из заказника «Налибокский». Вот только у Минлесхоза нет полномочий на решение этого вопроса. Судьбу «краснокнижных» животных определяет Минприроды. Однако в министерстве сообщили: им никаких заявок на рысей не поступало.
Пока ведомства выясняли, как поступить, зоозащитники решили действовать и написали письмо в часть. На что бойцы им ответили: «Отлов рысей из естественной среды с целью помещения их в клетку производиться не будет».
В июле новый рысенок в части все-таки появился. Приобрели новосела за деньги офицеров и прапорщиков в зверосовхозе «Салтыковский».
— В этом питомнике животных разводят для шкуры на убой, — рассказывает Ирина Соловей, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН по биоресурсам. — Можно сказать, они спасли это животное. Оказалось, когда военнослужащие приехали за животным, рысенок выбежал им навстречу, поэтому взяли именно его.
Малышу всего три месяца. Чтобы выбрать имя, в части даже провели конкурс, а потом из всех предложенных вариантов коллективно выбрали Феникс.
Старый вольер для него реконструировали и увеличили.
— Он три метра в высоту и площадью 80 «квадратов», — говорит Владимир Порхомцев, начальник пресс-службы Внутренних войск МВД. — Здесь есть три будки, бревна-когтеточки, а также бревна, где он может прыгать и играть.
По словам биологов, такие условия проживания есть даже не во всех зоопарках. Животное, говорят, в части очень любят, и он совсем ручной. Кормят Феникса хорошо. За его здоровьем наблюдают специалисты ветеринарной клиники. Кстати, деньги на его содержание и медобслуживание выделяются из средств офицерского собрания.
— Мы рассмотрели документы, которые подтверждают, что животное рождено в неволе, законно приобретено и ввезено в Беларусь, — продолжает Ирина Соловей. — На прошлой неделе мы подали в Минприроды заявку на регистрацию рысенка. В течение месяца этот вопрос должен решится.