Горячая линия по проблемам организации питания во время жатвы создана при ФПБ

Источник материала: БелТА  
04.08.2017 17:47 — Новости Общества
Горячая линия по проблемам организации питания во время жатвы создана при ФПБ

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. При Федерация профсоюзов Беларуси созданы горячая линия и мобильная группа для выявления и оперативного решения проблемных вопросов организации горячего питания и соблюдения норм и правил охраны труда во время уборочной кампании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Заявить о фактах нарушений техники безопасности, охраны труда, проблем с организацией питания можно по телефонам 8(017) 203-94-50, 8(017) 203-90-48.

Профсоюзы традиционно активно участвуют в организации и проведении жатвы: ежегодно при ФПБ создаются республиканский и областные штабы. Профсоюзные организации всех уровней проводят контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, оказывают содействие в создании необходимых социально-бытовых условий для работников, задействованных в уборке урожая, проводят трудовые соревнования и чествования лидеров жатвы.

Под контролем профсоюзных техинспекторов находятся все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от проведения инструктажей и укомплектования комбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки горячего питания и питьевой воды. С начала июля инспекторы приступили к мониторингу. Среди наиболее распространенных нарушений - отсутствие или неиспользование из-за жаркой погоды спецодежды и обуви, эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, отсутствие ограждения завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей. Часто нарушаются правила охраны труда при проведении ремонтных работ в механических мастерских.

Было также проведено обследование специально отведенных мест для питания работников, занятых на уборке, а также проанализировано наличие необходимого инвентаря. Результат показал, что выявленные проблемные вопросы решаются на местах совместно с нанимателями. Как правило, в организациях предусмотрен подвоз горячего питания на место работ, предприятия оплачивают до 90% стоимости обедов.

"Чтобы человек хорошо работал, он должен быть хорошо накормлен, чтобы ничего не отвлекало его от работы, - отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. - Сегодня весь профсоюзный актив сориентирован на решение этих вопросов". В случае выявления проблемных вопросов федерация готова помочь в организации горячего питания.

Для морального и материального стимулирования проводятся трудовые соревнования и чествования лучших работников прямо в поле. Лучшим комбайнерам, водителям, молодым работникам, представителям трудовых династий вручаются грамоты, благодарственные письма, ценные подарки, премии. Информация о них публикуется в СМИ местного и республиканского значения.-0-

←Младенца подкинули на крыльцо роддома в Слуцке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика