"Даже послы у нас покупают". Истории продавцов-старожилов легендарной Комаровки
«Я ж еще на старой Комаровке работала. Крыши над прилавками были деревянные, косые — по-моему, зеленые», — Светлана Рубанович работает на рынке уже 20 лет. Она задорно хохочет с покупателями, взвешивая яблоки, которые «само лучше», как на ее вкус. Этот рынок — место, которое за годы существования обросло городскими легендами и купается во всенародной любви. Мы отправились на Комаровку и поговорили со здешними продавцами-старожилами «за жизнь».
В спецпроекте «День города» TUT.BY рассказывает о том, что делает Минск именно таким, какой он есть. Цикл статей, посвященных городу, мы открыли 3 марта, в день первого упоминания о Минске. А во вторую субботу сентября, когда традиционно отмечают День города, представим весь проект. Необычные детали и интересные собеседники помогут нам показать жизнь Минска через столетия в одном дне.
Майя Кастрицкая: «Это наш дом, мы тут работаем с утра до вечера»
— Конкуренция с гипермаркетами? Есть, конечно. Но иногда я сравниваю: если б там хоть иногда стоял продавец, помогал, подсказывал. А то все битое-перебитое, и люди сами в этом копаются. А я ж тут уже столько лет работаю. Лучше товар предложу, чем человек сам возьмет.
Это наш дом, мы ж тут работаем с утра до вечера. У нас же один выходной — понедельник. Но сейчас многое изменилось, когда мы начинали — совсем другой рынок был. Сейчас каждый, кто торгует скоропортящимся товаром, может взять холодильную камеру. Прилавки какие сделали! А раньше мы доски укладывали, ящики подставляли. А теперь все культурно, очень удобно.
Я до Комаровки работала на заводе Ленина, военном. Когда в 90-е годы началась перестройка — сократили. Искать работу надо было: сын поступал в институт, дочка на подходе. Она сейчас, кстати, со мной рядом торгует (кивает на соседний прилавок. — Прим. TUT. BY). Пыталась работу найти. Предлагали вахтером в клубе, а я по характеру живая, не по мне. Пошла в райисполком: подсказали, что можно открыть ИП. На Комаровку пошла и работаю с тех пор.
Сразу, знаете, стыдно было. Знакомых увижу и под прилавок прячусь. Было чувство спекулянта какого-то. Потом поняла, что не ворую, ничего плохого не делаю, детей нужно на ноги ставить. Да и вообще эта работа непростая: 12 часов на ногах, нервы. Не каждый справится. Но втянулась, понравилось. Мне интересно: люди приходят много лет, общаешься с ними. Они привыкают: уходишь в отпуск, а они спрашивают, у кого им покупать. Так что теперь я уже понимаю, что это нормальная работа.
Мария Громыко: «Все люди покупают сало, понимаете?»
— Конечно, мне нравится здесь работать. Это моя жилка, я люблю трудиться. Я даже прихожу в павильон самая первая — в 7 утра, мне дали на это разрешение. Надо вымыть прилавок, подготовиться.
Я сама из деревни, из Столбцовского района, поселок Колосово. Наша семья всегда своих свиней держала, их и продавали. Сначала своего транспорта не было, нанимала машину, чтобы возить сало на Комаровку.
Сейчас новый закон — людям нельзя в домашних условиях сало смолить, солить. Возят на бойню и там обрабатывают. А мы уже чеснок добавляем, тмин, маринуем, досаливаем. Чтобы сало было хорошее просаливать надо около месяца, но вообще от толщины зависит.
Вообще я в жизни кем только не работала. У меня образование среднее: была официанткой, швеей-мотористкой, киномехаником. Я работаю там, где можно деньги заработать.
Все люди покупают сало, понимаете? Это натуральная еда. Колбасу так не покупают. А вообще «самае смачнае сала» — на Комаровке!
Тамара Матусевич: «Людей много и каждому — свой сыр»
— Вообще мы с сыром работаем уже лет 17. На Комаровку пришли с другого рынка, был такой «Дмитриев кирмаш» в Уручье, частный. Сюда давно хотелось — место с историей, легендарное. Раньше, конечно, сюда было не попасть, а когда началось переоформление в ЧУПы, то не каждый соглашался, вот и остались свободные места. Так мы сюда и попали. Здесь, конечно, совсем по-другому идет торговля. Покупатели приезжают из разных городов.
Я сама окончила среднюю школу, а потом бухгалтерские годичные курсы. Много лет отработала в торговле. А дети с малых лет нам помогали, у обеих уже экономическое образование, они тут самые главные помощники.
Почему сыр? Душа лежит к сыру. И людям нравится, и нам нравится этот продукт — хороший, полезный. Покупаем его и у поставщиков, и напрямую заказываем с заводов Италии, Литвы. Уклон на импорт, но белорусские сыры тоже продаем.
Лучший сыры — итальянские, зрелые: Грана Падано, Пармиджано Реджано, из хорошего молочка. Экзотические — швейцарский, тоже продаем. Проволоне — очень интересный, сыр, полезный, много кальция. Самый ходовой у нас сыр с плесенью. Вообще всем стараемся угодить: людей много и каждому нравится свой сыр.
Наталья Бродская: «Когда начинали — рыбу продавали с машин»
— Помню, когда мы начинали, работали с машин, там вместо паркинга тоже рынок был. Это был Советский Союз, другие времена — главный рынок республики. До этого работала на заводе в сфере общественного питания, но там распался коллектив, попала под сокращение, и я пришла на Комаровку.
Все эти годы работаю в одной и той же фирме, с одними и тем же директорами. Звали отсюда и в магазин, и в гипермаркеты — ближе было бы к дому, но мне нравится здесь все. Это ж жизнь. Да и много покупателей, которые ходят сюда и по 20 лет. Много тех, кто работает тоже давно, а много и тех, кого уже нет с нами…
Ассортимент расширился сильно, всего намного больше, чем было раньше. И морские гребешки, и креветки разные, и крабы. Мы, конечно, больше с Россией работаем, там все-таки морские порты, Сахалин, Камчатка.
Да, люди к экзотической рыбе привыкли. Меня это даже удивляет. Людей не смущает даже цена. На морепродукты, на морские крабы — не маленькая, но люди приходят и покупают.
Но, знаете, про рыбу много надо рассказать, а я в свое время закончила торговый колледж. Это важно. Я технолог по приготовлению пищи. Не просто стою, а могу рассказать много покупателю.
Светлана Рубанович: «Яблоки люблю, и у меня покупатели на них идут очень хорошие»
— Ой, я больше 20 лет здесь работаю! До этого работала на фабрике «Алеся», потом перестройка, посокращали, пришлось сюда идти. Я ж еще на старой Комаровке работала. Крыши над прилавками были деревянные, косые, по-моему, зеленые. Дома мебели не было.
Истории за 20 лет какие были? Огоой! (Хохочет. — Прим. TUT.BY). Всяких было, каких хочешь! Много знакомых покупателей. Есть такие, которые с родителями сюда приходили, а теперь со своими детками ходят к нам. И детки нам говорят: «Привет, девчонки!» (Хохочет. — Прим. TUT.BY). Как родители на нас говорят, так и они. А на одном месте я стою 16 лет!
Я работала и на овощах. А сейчас — яблоки! Само лучше яблоки. Я их люблю, и у меня покупатели на яблоки идут очень хорошие, поэтому мне их нравится продавать. До марта у нас были белорусские яблоки — фермеры возили, а сейчас из Польши.
Сложно ли? Да всякое бывает: и давление прыгнет. Ну ничего, бывает!
Татьяна Панасик: «Сыроедов много, которые мясо исключили — берут орешки»
— Воздух свежий, атмосфера хорошая — что еще надо? (Хохочет. — Прим. TUT.BY).
Попала сюда — была молодая, надо было на работу пойти. Устроилась. Сначала продавала фрукты, овощи, потом открыла ИП, через пять лет. Мне нравится, я в своей сфере.
Стою на сухофруктах. Мне они нравятся, это такой продукт, который нужно любить, чтобы потом предложить кому-то. Покупатели сухофрукты любят, особенно сейчас. Здоровое питание, рацион люди пересматривают. Сыроедов много, которые мясо исключили — берут орешки.
Дмитрий Клютченя: «Зимой и по 100 кило картошки по Минску доставляем»
— Сколько работаю на Комаровке? Много лет, да… Ай, вы бы другие вопросы какие задавали.
Отец выращивает, в Любанском районе. В этом году засадили три гектара. Раньше отец, бывало, и по четыре засеивал. Брали технику, нанимали людей выбирать.
Продажи раньше получше были, сейчас послабее. Появилось много мини-рынков, «Еврооптов», а раньше все ехали на Комаровку.
Понимаете, китайцы привыкли рис есть, а белорусы — картошку. Зимой и по три мешка заказывают, и по два. Осенью люди набирают помногу. И 100 килограмм по Минску доставляем. У кого есть погреба — в погреба.
Какая бывает картошка? Понимаете, есть ранняя, есть средняя, среднепоздняя. На любителя — красная картошка, разваристая, менее разваристая. Есть картошка белая внутри, а есть желтая — тоже на любителя, но. в основном, желтую покупают. В этом году, скажу, что свежая картошка у нас только к концу июля будет, потому что в этом году очень холодно, поздно сажали.
Интересно ли работать? Ну в этом году более-менее цена на картошку поднялась, интересней выращивать, не за 20 копеек. Осенью были оптовые цены 20 копеек! А сейчас по 70−80.
Я вообще со школы с отцом сюда ездил. У него еще старая машина была, запорожец (хохочет. — Прим. TUT.BY). Потом — прицеп. Потом не за что было машину купить, зарабатывали. Сейчас вожу на чем? Ну, на машине. Да, чинить приходится часто (кивает cо смехом. — Прим. TUT.BY). Как в песне: «машина имеет меня».
Антонина Слыхалова: «Это с детства, моя бабушка Татьяна еще травами занималась»
— Что продаем? А вот: чабрец, душица, мята, мелисса… Выращиваем травы. У меня садоводческий участок под Слуцком, недалеко от моей родины.
Раньше можно было собирать травы, в этом году уже будет нельзя. Нужно будет оплачивать определенный взнос за каждую траву. В прошлом году еще разрешалось собирать пряно-ароматические травы. В этом сезоне можно будет продавать только то, что выращиваем на земельном участке. Что будет включено в справку, то можно будет только продавать. Но то, что на участке — этого будет недостаточно, чтобы оплатить место на Комаровке, оплачивать налоги. Видимо, в следующем сезоне заниматься этим не будем.
Начинала работать я когда-то швеей-мотористкой, потом 20 лет работала начальником «Союзпечати», отдела кадров. А травы — увлечение.
Травы — это с детства у меня, моя бабушка Татьяна еще занималась травами. В старину вообще не пили именно чай, а собирали чабор, мяту, мелиссу, листья обыкновенной вишни и заваривали.
Нина Клиппа: «Работать интересно. И даже послы знакомые есть»
— Я сорок первого года рождения, дитя войны. Сама — учитель, окончила Белорусский государственный университет в 1964-м году. Русский язык и литература. Так что мы с вами почти коллеги. Я была достойным учителем в школе: проработала там 37 лет и в 50 по выслуге вышла на пенсию. В 52 года пришла сюда.
Вы напишите, что рынок за это время очень изменился! Когда я пришла, в лучшем случае были столики и лавочки. А теперь все взято в плиточку. Фонтан на площади, лавочки, где можно в теплый день посидеть. Чистота поражает!
А какое у нас тут проводится патриотическое воспитание и правовое! Напишите. Если б кто-то из вас, журналистов, пришел на День Победы, услышали бы песни военных лет!
Работать мне тут интересно. И даже послы знакомые есть. Суриков, дипломат России (посол РФ в Минске Александр Суриков. — Прим. TUT.BY.) — у нас покупает продукцию! Сейчас у соседки, а раньше у меня покупал.
Татьяна Ханкевич: «Я в детстве с мамой здесь „парэчкі“ продавала»
— Продаем кофе, чай, одноразовую посуду. Как-то я тут привыкла, свое место знаю. Товары могу предложить, наработанные люди есть, которые постоянно приходят.
До этого работала директором магазина в Логойске. Осталась одна, пришлось уйти. Чтобы заработать больше денег, вырастить детей. Здесь многие логойские работали — позвали. Тут чисто, аккуратно, в наших павильонах теперь тепло.
Когда была ребенком, приезжала на Комаровку. Мама возле Хатыни живет, и мы здесь в детстве моем «парэчкі» продавали. Наверное, мне и суждено было сюда попасть.
Читайте также:
Дом — Минск — дом. Истории людей, которые на работу и обратно добираются по пять часов в день
Стойка «Центрального» и личные истории его постояльцев. Зарисовки из жизни легендарного магазина