В приоритете — мирное небо (Видео)
Сегодня пятнадцатую годовщину со дня образования отмечает командование ВВС и войск ПВО
В начале 2001 года руководство Беларуси приняло решение о завершении реформирования Вооруженных Сил. Появлению концептуальных положений, определяющих судьбу белорусской армии, предшествовала многолетняя работа военных аналитиков, включавшая в себя серию научно-практических конференций и экспериментов.
Теоретические выводы были проверены практикой — рядом различных учений. Так, без преувеличения, государственным экзаменом на состоятельность смелых решений по реформированию родов войск, призванных защищать мирное белорусское небо и воздушные рубежи Беларуси, стало комплексное оперативно-тактическое учение «Неман‑2001». Во многом оно носило исследовательский характер. Тогда впервые была практически опробована работа объединенного штаба ВВС и войск ПВО. Ход учения и его итоги были тщательно проанализированы. И уже 8 ноября 2001 года Указом Президента Республики Беларусь № 639 было принято решение об образовании единого вида Вооруженных Сил — Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.
А 21 декабря 2001 года в соответствии с приказом министра обороны Республики Беларусь органы военного управления Вооруженных Сил перешли на новую организационно-штатную структуру. Так было сформировано командование ВВС и войск ПВО, которое и празднует сегодня свое 15‑летие.
Через год на учении «Березина‑2002» командование ВВС и войск ПВО уже полноценно выполняло задачи в своей новой организационно-штатной структуре. А в ходе учения «Чистое небо — 2003» был сделан акцент на применении ВВС и войск ПВО в ходе проведения условным противником воздушной кампании. Уже тогда стало ясно: группировка ВВС и войск ПВО под умелым руководством органов военного управления — командования вида Вооруженных Сил позволяет отразить массированные ракетно-авиационные удары воздушного противника и создать условия для срыва его воздушной наступательной операции.
Современное оружие — мощь щита ПВО
В настоящее время ВВС и войска ПВО продолжают развиваться как важнейший вид Вооруженных Сил Республики Беларусь. Его основной задачей является завоевание и удержание господства в воздухе при отражении любой военной угрозы в отношении Беларуси, прикрытие от ударов с воздуха войск и стратегически важных объектов страны. В современной непростой военно-политической обстановке силы противовоздушной обороны становятся не просто щитом от ракетно-авиационной угрозы, они обретают статус решающего фактора сдерживания агрессии, обладая всем необходимым для сил ответного удара.
Очевидно, что 15 лет деятельности командования ВВС и войск ПВО стали важным этапом становления и развития вида Вооруженных Сил. О значимых достижениях в этот период рассказал в беседе с нашим корреспондентом командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.
— Мероприятия строительства и развития ВВС и войск ПВО в течение прошедших 15 лет проводились в соответствии с задачами, стоящими перед видом Вооруженных Сил, и Планом строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Основные усилия в процессе подготовки ВВС и войск ПВО были направлены на поддержание требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности, повышение уровня подготовки органов военного управления, соединений и воинских частей, дальнейшее совершенствование их готовности и способности выполнять задачи по предназначению, в том числе в составе региональной группировки войск (сил), всестороннюю апробацию и совершенствование способов и приемов боевого применения родов войск и специальных войск.
Для повышения эффективности боевого применения в соответствии с современными требованиями к ведению вооруженной борьбы и возложенными на вид Вооруженных Сил в мирное и военное время задачами оптимизирована организационно-штатная структура соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО. Была проведена реорганизация более 100 воинских формирований.
— Оценивая непростую военно-политическую обстановку не только в мире, но и в нашем регионе, понимаешь, что дипломатией, к сожалению, сегодня решаются далеко не все вопросы. Слова зачастую подкрепляются силой оружия — современного и опасного. Насколько противовоздушный щит нашей страны крепок?
— О «броне» противовоздушного щита свидетельствует вооружение наших воинских частей, позволяющее нам полностью выполнять возлагаемые на вид Вооруженных Сил задачи. Безусловно, благодаря нашему правительству белорусские стражи неба оснащены сегодня не только модернизированными, но и абсолютно новыми образцами вооружения, военной и специальной техники.
Например, организационно-штатные мероприятия последних трех лет были направлены на перевооружение ряда воинских частей на новые образцы вооружения, военной и специальной техники. Так, завершилось перевооружение 120‑й зенитной ракетной бригады на современный зенитный ракетный комплекс «Тор-М2». Начаты мероприятия по постановке на вооружение этого же комплекса и в 740‑ю зенитную ракетную бригаду. В в/ч 19764 поступили новые учебно-боевые самолеты Як‑130, а в в/ч 06752 — новые вертолеты Ми‑8МТВ‑5. Наши радиотехнические бригады успешно эксплуатируют такие современные и уникальные по тактико-техническим характеристикам радиолокационные станции, как «Восток», «Роса», «Противник». И все это абсолютно новая техника, не говоря уже о модернизированных образцах, которые по своим характеристикам полностью соответствуют облику современного противовоздушного щита.
Работа по модернизации ВВСТ также ведется постоянно. Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенности образцов вооружения, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления, перевод на современную элементную базу, расширение возможностей тренажно-имитационных средств.
Подчеркну, что существующая организационно-штатная структура ВВС и войск ПВО и созданная система подготовки войск позволяют нам организовать подготовку должностных лиц командования, соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО к ведению боевых действий и выполнению других задач в соответствии с их предназначением на требуемом уровне.
— Как известно, профессионализм военнослужащих проверяется делом. Любое учение для них — не просто ратный экзамен, но и повод для оценки своих возможностей с целью дальнейшего совершенствования. Что конкретно дает белорусским стражам неба участие в масштабных учениях, в том числе с боевой стрельбой на российских полигонах?
— Постараюсь пояснить на примере нескольких ярких фактов и цифр.
В целях более гибкого и адекватного реагирования на возможное нарастание военной угрозы с 2007 года предусмотрено выделение определенных сил и средств от ВВС и войск ПВО в состав сил различной готовности и разработан План применения вида Вооруженных Сил в период нарастания военной угрозы.
В 2008 году были разработаны и апробированы на практике новые принципы построения группировки и способы применения ВВС и войск ПВО, заложенные в основу Плана обороны Республики Беларусь.
В 2010 году с учетом результатов проведенного оперативно-стратегического учения «Запад‑2009» разработан новый комплект документов Плана применения ВВС и войск ПВО в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, основные положения которого успешно апробированы в ходе совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2011».
Отмечу, что интенсивность мероприятий подготовки повышается постоянно. К примеру, если в 2008 году было проведено более 180 мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки различного уровня, то в 2009 году — уже более двухсот мероприятий, а в 2016‑м — более 250.
Военнослужащие ВВС и войск ПВО являются неизменными участниками всех крупномасштабных учений, в том числе совместных. С 2005 года с периодичностью раз в два года на полигонах Российской Федерации Ашулук и Телемба проводятся совместные коалиционные учения «Боевое содружество» с боевой стрельбой. Там наши военнослужащие демонстрируют только хорошие и отличные результаты. Ежегодно они совершенствуют свой профессионализм и в ходе оперативно-тактических (тактических) учений с боевой стрельбой на полигонах Вооруженных сил Российской Федерации.
— Как видим, многие мероприятия подготовки носят совместный характер…
— Это позволило на практике определить роль и значение вида Вооруженных Сил в общей системе обеспечения защиты не только Республики Беларусь, но и Союзного государства Беларуси и России. На практике проверена действенность созданной единой системы ПВО, повышена слаженность органов военного управления, уровень воздушной, полевой и специальной выучки личного состава, уровень оснащенности учебно-материальной базы и обеспечения боевой подготовки.
Белорусские стражи неба давно являются важной и неотъемлемой частью Объединенной системы ПВО стран — участниц СНГ. От нашего вида Вооруженных Сил в состав Объединенной системы ПВО входят воинские части зенитных ракетных войск, авиационные базы, радиотехнические бригады. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекается свыше 30 пунктов управления различного уровня. Из состава авиации для несения совместного боевого дежурства по ПВО назначаются экипажи истребительной авиации и боевых вертолетов. Ежедневно на боевое дежурство по ПВО заступает более 600 военнослужащих. Дежурные силы ежедневно сопровождают около 2.000 воздушных судов государственных и частных авиакомпаний стран мира.
— Минувший учебный год был насыщен мероприятиями боевой подготовки. Расскажите о результатах этих ратных экзаменов для ВВС и войск ПВО.
— По результатам проведенных проверок уровня боевой и мобилизационной готовности в 2016 году все соединения и воинские части нашего вида Вооруженных Сил оценены положительно, они способны осуществить перевод с мирного на военное время в установленные сроки и выполнить задачи по предназначению.
Главное, что нам удалось сделать в вопросах боевой и мобилизационной готовности, — добиться того, чтобы все командиры практически выполнили и оценили свои возможности по выполнению мероприятий перевода воинской части с мирного на военное время, по приему мобилизационных ресурсов, провели боевое слаживание с приписным составом и научились действовать самостоятельно в соответствии со складывающейся обстановкой, что в целом обеспечивает готовность к выполнению задач по предназначению.
Все это — результат целенаправленной организаторской работы командования ВВС и войск ПВО по поддержанию требуемого уровня боевой и мобилизационной готовности.
— В завершение беседы традиционно — место поздравлениям…
— Личному составу командования ВВС и войск ПВО хочу пожелать целеустремленности в достижении возлагаемых на нас задач, профессионального роста, ревностного и добросовестного отношения к исполнению своих обязанностей на благо защиты нашей страны. Ветеранам командования и вида Вооруженных Сил желаю здоровья и семейного благополучия.
Наступил новый, 2016/2017 учебный год — Год качества. Для командования ВВС и войск ПВО одной из важнейших задач является подготовка к совместному стратегическому учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‑2017». Впереди много работы, и я уверен: со всеми задачами наши профессионалы справятся с высоким качеством.
Беседовал подполковник Игорь Жук, «Ваяр»