"Надо понимать, что мы не Marriott". Чем привлечет туристов отель минского аквапарка
В октябре возле столичного аквапарка «Лебяжий» открылся двухзвездочный отель, который на днях презентовали руководству города и представителям турбизнеса. Мы тоже побывали на объекте и узнали, почему гостиницу сдали позже срока, за сколько планируют окупить и что предложат посетителям. Как выглядит и чем примечателен отель за 11,5 млн долларов бюджетных средств — в материале TUT.BY.
Построить отель возле аквапарка поручил президент во время визита на стройку. Первый замдиректора «Аква-Минск» Денис Демидович рассказывает, что проектировать гостиницу начали в 2012 году и планировали сдать в Чемпионату мира по хоккею. Возводить объект под ключ за 11,5 млн евро взялась турецкая компания, но в ходе строительства она попросила допфинансирование в 1,5 миллиона. В итоге, стороны не сошлись в цене и расторгли договор. Достраивать гостиницу взялся столичный Стройтерст № 4, а сроки завершения работ затянулись из-за судебного разбирательства и переоформления документации. Отель с рестораном сдали в октябре 2016 года.
18 ноября ознакомиться с первыми результатами работы гостиницы приехал зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко и другие чиновники. Экскурсию по объекту для них провел директор «Аква-Минск» Александр Герасимович.
Первым делом направляемся в номер «люкс», которых в гостинице всего три. «Надо понимать, что мы не Marriott, конечно. Мы — две звезды», — сразу предупреждает гостей Герасимович. Несмотря на это, какие-то замечания к номеру предъявить сложно: все аккуратно и без излишеств. Практически вся мебель здесь турецкая, а в оформлении прослеживается водная тематика.
«Люкс» стоит 161 рубль, и в эту цену уже включен суточный абонемент в аквазону и тренажерный зал «Лебяжьего». Из окон номера открывается вид на рощу и водохранилище. «Наш пейзаж белорусский — березы», — говорит кто-то из чиновников и мы направляемся в стандартный номер, которых в отеле 99.
62 из них с двуспальной кроватью, 34 — с раздельными и 3 номера для людей с ограниченными возможностями. Размещение в стандартном номере обойдется в 79,5 рубля, куда тоже включено безлимитное посещение аквазоны. Отметим, что 8-часовой билет в аквазону для взрослого в выходной и так стоит 40 рублей. Это значит, что снимая номер на двоих, вы платите те же деньги, но получаете сразу две услуги.
За те же 79,5 рубля в гостинице можно снять и номер для молодоженов. Он представляет собой украшенные стандартные апартаменты.
Еще одна отличительная черта этого отеля — четыре отдельно стоящих двухэтажных домика. «Их называют бунгало, но, конечно, это не бунгало», — говорит Карпенко, оглядывая постройки.
Каждый домик разделен на два апартамента с отдельными входами. На первом этаже расположена столовая и санузел, на втором — две спальни и еще один санузел. Такой номер рассчитан на четверых и стоит он 300 рублей в сутки.
Возле домика есть и небольшая зона барбекю с мангалом и дровами. Чиновники сходятся во мнении, что эти площадки нужно как-то огородить и расширить.
«Пока это проектное решение, но мы его доработаем», — говорит директор «Аква-Минск».
К слову, все домики на Новый год уже забронированы. Средняя же заполняемость гостиницы за первый месяц работы — около 24%, а в выходные этот показатель доходит до 85%. «Ведь это отель направленный на отдых выходного дня», — говорит замдиректора «Аква-Минск» Денис Демидович.
В планах у компании выйти на годовой уровень заполняемости минимум в 38% за счет как внутренних, так и иностранных туристов. При таком раскладе отель окупится за 10,6 года.
«Я убежден, что мы должны дойти до процента, который выше среднегородского. Ведь мы предлагаем услугу шире, чем просто условия для размещения», — говорит Герасимович.
«Таких гостиниц в Минске нет. Ведь рядом здесь не только аквапарк, но и водохранилище с пляжем и прокатом яхт», — добавляет Демидович.
Но есть у этой гостиницы и своя проблема — относительная отдаленность от аквапарка. Например, в том же Даугавпилсе отель находится в здании аквапарка, что значительно удобнее.
Но тут дело в том, что решение о строительстве гостиницы приняли уже во время возведения минского аквапарка. Внесение же корректировок в изначальный проект сильно затянуло бы ввод как первого, так и второго объекта.
«Да, по идее отель аквапарка должен быть или в самом аквапарке, или соединен с ним тоннелем. Строить же теперь тоннель экономически нецелесообразно. Но этот минус мы компенсируем природой вокруг», — говорит Денис Демидович.