Паломница из Бреста проехала на велосипеде по "пути Святого Иакова"

Источник материала:  
12.10.2016 07:00 — Новости Общества

Брестчанка Ирина Богданович с 13 по 21 сентября проехала 600 км по Португалии и Испании на велосипеде. Ее путь пролегал по Камино де Сантьяго, известном нам по книгам и фильмам. Паломница поделилась с «Брестской Газетой» впечатлениями о своем необычном путешествии.


Фото: из личного архива Ирины Богданович

— Ирина, расскажите, что такое Камино де Сантьяго?

— В переводе с испанского означает «путь Святого Иакова». Этим путем шел апостол Иаков, чтобы проповедовать христианство на Пиренейском полуострове. Есть два пути — португальский и французский. Пешие паломники должны пройти не менее 100 км пути, велосипедисты — не менее 500.

— Как вы узнали и решились на такое путешествие?

— Весной этого года я познакомилась с одной семейной парой из Польши. Разговорившись, мы выяснили, что у нас есть общее увлечение: мы любим путешествовать на велосипедах. В беседе они мне рассказали, что в сентябре едут в «пилигримку роверову» (паломническое путешествие на велосипедах) в Португалию и организовывает поездку ксендз Марек Палюшкевич.

Я не знала, кто такой ксендз Марек, возьмет ли он меня, православную, с собой, поэтому особого значения этому разговору не придала и ни в какую Португалию ехать не собиралась. Но через пару месяцев мне довелось снова встретиться с этой супружеской парой. Они познакомили меня с симпатичным улыбчивым парнем, как оказалось, тем самым ксендзом Мареком.


— Как планировали маршрут?

— Из-за постоянной загруженности я особо не вникала ни в маршрут поездки, ни в ее цель, ни в состав группы. Знала только, что в группе из 23 человек я одна из Беларуси и что мне надо быть 12 сентября в аэропорту им. Шопена в Варшаве. Еще знала, что будет восемь дней пути на велосипедах, из них пять — по дорогам Португалии и три — Испании.

— А где вы пересели на велосипед?

— Прилетев ночью в Лиссабон, мы пересели на автобус, который нас привез в городок Назаре на ночлег. Велосипеды и основной багаж с нами в самолете не летели. В Назаре их привезли грузовым бусом, который выехал за несколько дней до вылета нашего самолета. Впоследствии этот же бус был машиной сопровождения нашей группы. В него мы складывали свой багаж.

— Какие населенные пункты вы посетили?

— Первый город, куда мы приехали, был Фатима. Знаменит он тем, что почти 100 лет назад, в 1917 году, местным жителям шесть раз являлась Богородица. Каждый месяц 13-го числа с мая по октябрь. На месте явления Богородицы построена часовня, а рядом огромный храм из белого известняка — Базилика Фатимской Божьей Матери. Сюда идут сотни паломников, чтобы получить благодать Божью и исцеление от болезней. Как и в Сантьяго, они идут сюда пешком 100 километров, а последние 500 метров к храму — по мраморной тропе на коленях. С мая по октябрь 13-го числа каждого месяца, в дни явления Богородицы, здесь проходят праздничные богослужения, утренние и вечерние, поэтому в эти дни паломников тут очень много.


Мы побывали в кафедральном соборе в Порту. Сам собор больше похож на средневековую крепость — квадратный, с зубцами, на плоской крыше. Стоит этот храм на самой высокой точке города. Построили его в XII веке, и постепенно вокруг него разросся город. В этом храме крестили известного португальского путешественника Генриха Мореплавателя, венчали короля Португалии Жуана I с английской принцессой Филиппой. Сам город расположен на берегах реки Дору, на месте впадения ее в океан.

Мы проехали много городов, в некоторых оставались на ночлег в отелях. Все населенные пункты нет смысла перечислять: каждый особенный. Например, в испанском городе Виго колбаски-гриль измеряют не килограммами, не штуками, а метрами. 1 метр колбасок стоит 10 евро.

— Расскажите о финальной точке путешествия. Что увидели, когда въехали в Сантьяго?

— В последний день нашего путешествия, подъезжая к городу Сантьяго-де-Компостела, я умудрилась пропустить нужный поворот с трассы и потеряла свою группу. Так что в Сантьяго я въехала сама, без карты, без навигатора, не зная ни испанского, ни английского. Благодаря двум словам, «экскьюзми» и «катедраль», мне удалось найтись. Поднявшись наверх, мы очутились в средневековом городе. Огромная квадратная площадь перед собором Святого Иакова была заполнена людьми. Сотни, а может, и тысячи паломников сидели, лежали, стояли на каменных плитах площади. К боковым дверям собора вела очередь паломников. Внутри собора в середине алтаря установлена скульптура Святого Иакова. Под алтарем в серебряной раке находится самое ценное — мощи Святого Якова. На следующий день мы побывали на торжественном богослужении для пилигримов в кафедральном соборе Святого Иакова.


— Много гор было на вашем пути?

— Мы стартовали от отметки 5 м над уровнем моря. Трасса двух первых дней пролегала в горах Серра-де-Эштрела. Первый же подъем вверх по узким и извилистым улочкам Назаре показал, что такие крутые горки не каждый может преодолеть. Хоть я и велосипедистка со стажем, за сезон проезжаю около 4,5 тысяч км, но и для меня не все подъемы вверх оказались доступны. Вроде как крутишь педали стиснув зубы, кажется, вот она — вершина, а докручиваешь наверх и видишь, что за поворотом подъем еще выше и еще круче. За все восемь дней пути не было ни одного плоского участка дороги, как у нас в Беларуси. Мы либо крутили педали вверх на гору, либо неслись с горы вниз.

— Спускаться с горы, наверное, легче, чем подниматься?

— Спускаться на велосипеде с горы еще хуже, чем забираться на нее. Потому что страшно. На этих крутых спусках скорость развивается сумасшедшая. Ребята из нашей группы разгонялись до 65 км/ч. Это очень опасно. Не дай Бог, ямка на дороге, какая-то помеха или крутой вираж — последствия могли бы быть ужасными. При скорости выше 50 км/ч я уже начинала притормаживать. На крутых подъемах моя скорость была 8 — 10 км/ч. Но была и такая крутизна в сочетании с вековой брусчаткой, что приходилось идти пешком и толкать велосипед, который, казалось, весит не меньше тонны. Был один подъем, когда мы за час прошли только 3 км. За первый день пути мы суммарно поднялись на 700 м вверх и проехали 75 км, а второй день стал в нашем путешествии самым тяжелым — вверх на 1,5 км и протяженность трассы — 87 км.


— А вы не боялись заблудиться? Встречали кого-то в пути?

— По дороге стоят большие сине-желтые дорожные знаки с обозначением маршрута Камино де Сантьяго. Двигаясь по этому пути, мы видели сотни паломников — пеших и на велосипедах, в одиночку и группами преодолевающих этот маршрут. Все пешие паломники идут в широкополых шляпах, с огромными рюкзаками и деревянными посохами в руках. Некоторые, правда, идут с палками для скандинавской ходьбы. Велосипедисты едут тоже навьюченные как верблюды. Весит багаж паломника примерно 15 — 20 кг. Так что нашу поездку можно назвать «лайтовой», потому что основной багаж у нас все же ехал в бусе, а на велосипеде с собой было 5−6 кг самого необходимого: вода, еда, кое-какая одежда и гаджеты.

— Какие еще сложности встретились в дороге?

— Третий день путешествия принес новый сюрприз: к горам прибавился дождь. Похолодало, но не сильно. Трасса четвертого, пятого и шестого дней шла по побережью Атлантического океана. Рельеф стал более плавным, без крутых подъемов и спусков, но достаточно холмистым. Спускаясь с гор к океану, мы ожидали облегчения. Но наши мучения в горах сменились борьбой против сильного ветра, дувшего с океана. И все оставшиеся дни мы крутили педали против ветра. Не знаю, с какой силой дул ветер нам в лицо, но белье, которое сохло на веревках в одном из дворов деревеньки, которую мы проезжали, болталось параллельно земле. Трасса седьмого и восьмого этапов снова уводила нас в горы, к городу Сантьяго-де-Компостела, к Катедре с мощами Святого Иакова.

— Что лично вам дало это путешествие?

— Эта поездка стала для меня открытием Португалии, ведь мы проехали всю страну с юга на север. Дивная природа: пихтовые и эвкалиптовые леса, оливковые рощицы, фиговые и апельсиновые деревья, пальмы и, конечно же, Атлантический океан.

— Что удивило, кроме тяжелого пути?

— Португальцы — очень религиозный народ. Много построек культового характера: храмов, часовен, каплиц. Маленькие каплички и часовенки можно встретить в самых разных местах. Например, высоко в горах на развилке лесной тропы мы видели небольшую капличку, а рядом каменную лавочку, чтобы путник мог присесть, передохнуть, подумать.

— Как возвращались обратно? Тоже на велосипеде?

— Уже после богослужения мы автобусом отправились в аэропорт Порту и в час ночи прилетели в Варшаву, а утром я была в Бресте. Теперь у меня на следующий год есть две цели: это выучить английский и проехать на велосипеде французским путем Святого Иакова. Если не будет попутчиков, тогда — в одиночку.

←Белорусок на неделю лишили права на аборт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика