"Ушел из дома и не вернулся". Как разыскивают пропавших жителей Витебщины
«Ушел из дома и не вернулся» — такие сообщения часто появляются в СМИ. Значит, кого-то разыскивают родные. Каждая история исчезновения выглядит таинственной. Но мистики в них, как показывает практика, мало.
— В 2016-м на Витебщине возбудили уголовные дела по факту безвестного исчезновения 89 граждан, из них разыскали 57, — поясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД облисполкома Игорь Мольков. — Всего же в области в списке разыскиваемых значатся 446 человек. Из года в год цифры колеблются — кто-то теряется, кто-то находится, но не разысканных лиц, хоть и незначительно, но становится меньше.
Помочь нельзя оставить
Около половины заявлений о пропавших касается выехавших за пределы Беларуси на заработки. В этой категории много людей, не утруждающих себя обязательством поддерживать связь с родными. А ведь те не находят себе места! Исход подобных дел практически одинаков. Выясняется, что разыскиваемый злоупотребляет спиртным и остался без денег в другом государстве.
— Если он сам не даст о себе знать, на поиски уходит много времени и сил. Когда достоверно известно, в какой стране в последнее время находился человек, связываемся с местными органами внутренних дел. Чаще всего белорусы уезжают в Россию. Ежегодно витебские оперативники выезжают туда, где пропал след человека. Москва, Смоленск, Санкт-Петербург — география поиска довольно обширна. Если есть хоть малейшая зацепка, будут отработаны возможные версии исчезновения. Ведь если добропорядочный семьянин, обязательный во всех отношениях, перестал выходить на связь, это неспроста. Так оно и выходит на деле: человек либо попал в крупную неприятность, либо стал жертвой несчастного случая, ДТП.
Но случается, что разыскиваемый сам по каким-то причинам не хочет общаться с семьей — жив-здоров, обустроился на новом месте и назад не собирается. Тогда розыск прекращается, и как бы родственники не обижались, сообщать координаты этого человека без его согласия правоохранители не имеют права.
Сведения об абсолютном большинстве пропавших в европейских странах, Турции, США поступают к оперативникам из мест лишения свободы или служб миграции, когда готовят документы для депортации. Многие попадают в серьезные истории.
— Это стабильно случается с теми, кто трудоустраивается на неофициальную работу, — поясняет Игорь Мольков. — Часто у людей забирают документы и заставляют работать за еду. А найти человека в таком плену крайне сложно. Например, когда однажды снимали сюжет передачи «Жди меня» о рабочих, в том числе белорусах, живущих на частном кирпичном заводе в одной их стран, телевизионщиков сопровождал вооруженный наряд милиции. Такие объекты, как правило, хорошо охраняют, и попасть туда из любопытства невозможно. И выбраться из заточения человеку крайне сложно, но люди все-таки сбегают и связываются с родными. Спасаем. Года три назад в такой ситуации оказался уроженец Витебщины.
Поступают также заявления о пропаже-похищении малолетних детей. Но на деле это оказываются споры бывших супругов — кому ребенок достанется. Но если, например, турок или араб забрал у своей белорусской жены ребенка, воспрепятствовать этому наши правоохранители не могут — суд на родине мужчины будет на его стороне. И нельзя спасти от рукоприкладства несчастную женщину, проживающую за границей, даже если ее родители написали заявление в наш РОВД. Единственный выход — обращаться в местные правоохранительные структуры.
Иногда пропажа людей носит криминальный характер. В начале этого года выяснились обстоятельства исчезновения витеблянки. По словам мужа, она уехала по вопросам бизнеса в Москву. Супруг был очень расстроен: это произошло в преддверии 31 декабря. Оперативники отработали все возможные версии, опросили знакомых, изучили показания водителей автобусов и маршруток, курсирующих в Москву. Оказалось, мужчина лгал: он ударил свою вторую половинку битой по голове, а тело вывез за город, где сбросил в канаву.
Среди живых и мертвых
Бывает, что тело человека не нашли, но достоверно известно, что произошел несчастный случай или преступник дал признательные показания. Случается, что нет тела и доказательств, а криминальная версия исчезновения налицо. Так, одна несовершеннолетняя мать-одиночка познакомилась в приграничном кафе с гражданином России и уехала с ним жить на его дачу в Псковскую область. Соседи молодой пары не раз замечали, что мужчина жестоко избивает девушку, и подтвердили это, когда ее объявили в розыск. Но ни среди живых, ни среди мертвых женщину пока не нашли, поисками занята и наша, и российская сторона, которая возбудила уголовное дело за убийство.
Истории бывают разные. Судьба другой витеблянки оставалась неизвестной на протяжении 7 лет. Ее мать, вернувшись из мест лишения свободы, обнаружила, что в их квартире — настоящий притон, а дочери нет уже продолжительное время. Кстати, девушка характеризовалась положительно, имела высшее образование, ее никогда не замечали в странных компаниях. Основной версией стал криминал. Но вышел неожиданный и приятный для оперативников поворот: девушка нашлась. Несколько лет назад она познакомилась с жителем другой области и уехала с ним жить в его деревню. Все это время ни с кем не общалась, а когда пришла пора менять паспорт, вернулась в город. О том, что ее ищут, не знала.
Ищут пожарные, ищет милиция
Часто поиски пропавших заканчиваются до возбуждения уголовных дел. К примеру, получил муж зарплату, прогулял ее и домой вернулся. А иногда такие кутилы погибают от рук собутыльников или заканчивают жизнь самоубийством.
Пропавших дети, которые убегают из дома и социальных учреждений, находят довольно быстро.
А с заблудившимися в лесу грибниками и собирателями ягод не все просто. Лесные массивы занимают в области около 35% площади и во многих местах переходят на территории соседних государств. В этом году нашли останки пожилой женщины, которая три года назад пропала под Суражем. А в этом году ушла в лес еще одна бабушка в Поставском районе. Искали тоже всем миром, с помощью вертолета МЧС, но тщетно.
— Сезон тихой охоты опасен тем, что люди рискуют заблудиться, — рассказывает Игорь Мольков. — Особенно это опасно для пожилых, которые не могут рассчитывать на свое здоровье в непредвиденной ситуации, поэтому стариков ни в коем случае нельзя отпускать в лес без сопровождения. Зона поиска определяется исходя из возраста человека, его состояния здоровья, намерения осуществлять сбор ягод или грибов в определенной местности, а также из показаний лиц, которые его видели последними.
Зачастую поиски необходимо проводить на территориях, превышающих 10 кв км. Это не всегда просто осуществить в связи с географическими особенностями местности (имеются в виду труднодоступные участки), из-за чего общие усилия милиции, военных, спасателей, родственников и неравнодушных людей порой сводятся к нулю.
Впрочем, старики пропадают не только в разгар тихой охоты. Некоторые в силу возраста теряются в реальности и отправляются в неизвестность, например, на историческую родину, которая к тому времени может быть уже не существует. Один пожилой человек неоднократно уходил на поиски коровы, хотя хозяйства уже несколько лет не держал. Имя этого дедушки числится в списке пропавших без вести.