В Могилевской области по-новому производят говядину
В Могилевском облсельхозпроде разработали новые подходы к производству говядины. Теперь выращивать мясных животных будут определенные хозяйства, где есть соответствующие условия. Это позволит получать хорошую прибавку в весе и зарабатывать на экспортных поставках.

Целенаправленно разводить крупный рогатый скот мясных пород собираются на 12 сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области. По прогнозам специалистов, вес мясных животных должен достигать 450 кг и больше.
В список спецкомплексов для разведения скота входит и хозяйство «Октябрь-Березки» в Хотимском районе. Здесь мясным делом занимаются 8 лет. Еще на старте производители сделали ставку на две породы — абердин-ангусы и герефорды.
В июле хозяйство поставило на мясокомбинат 257 голов. К прошлогоднему уровню это 160%. Комплекс рассчитан более чем на 5 тыс. животных. Пока здесь немного более 4 тысяч. Однако до октября ферму планируют полностью укомплектовать и обеспечить кормом.
Благодаря усилиям промышленников Могилевщины за это полугодие удалось достичь хороших показателей по экспорту продукции. Например, продажа мяса на кости возросла на 150%. Чтобы закрепить рост, на областном Мясомолпроме начали производство говядины в блоках — продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
По сравнению с прошлым годом производство мяса в Могилевской области увеличилось на 22% и достигло 5 тыс. тонн. В лидерах — Кличевский и Горецкий районы. В облсельхозпроде надеются, что новый подход поспособствует дальнейшей рационализации использования ресурсов и поможет увеличить объем производства.