"Дочка в СИЗО в Иордании, 7-летняя внучка - в приюте". Родные пытаются вернуть белорусок на родину
— Моя дочка в СИЗО в Иордании, семилетняя внучка в приюте. Как их вытащить? Что мне делать? — сквозь слезы пытается рассказать о своей беде жительница Мозыря Надежда Михайловна. Фамилию она просит не называть, ей страшно. — 23 июля Таня и Ульянка полетели в Иорданию к отцу малышки. Синан пригласил их отдохнуть, обещал свозить на Мертвое море. А теперь дочка в изоляторе. Я боюсь, что отец Ульяны хочет забрать у нас девочку.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/08/1470209072588694.jpg)
Татьяна и Синан познакомились в БГТУ. Она была пятикурсницей, он — гражданин Ирака — приехал в Беларусь учить русский.
— Стали встречаться, она забеременела, он уехал, — продолжает мама. Мы сидим в редакции TUT.BY. Женщина приехала в Минск, чтобы написать обращение в главное консульское управление МИД. — Всю беременность дочка была сама по себе. В 2009-м, когда внучке исполнился годик, Синан сделал Тане предложение. Она не согласилась. Почему? Он ведь такой ненадежный. Только говорит красиво. Звал ее с собой в Ирак, а смысл? У дочки там никаких перспектив. А здесь он работу найти не мог.
Фамилия у девочки мамина, а отчество Синановна. Родные уточняют: официально прав на ребенка у иракца нет. Таня мать-одиночка.
— Внучка знала, кто ее папа. Мы не скрывали, — матери все еще сложно осознать, что произошло. — В Ульянкин День рождения они всегда созванивались по скайпу. Он присылал подарки. Какие у них с Таней были отношения? Холодные… Ради ребенка общались. Не раз он звал их к себе в Ирак, но дочка не соглашалась…
Надежда Михайловна все время плачет. Вспоминать прошлое ей больно и сложно. Думать о настоящем и будущем страшно. От внучки и дочки до нее более двух тысяч километров. Что с ними? Как они? Она не знает. Чуть успокоившись, женщина собирается с силами и продолжает:
— В прошлом и позапрошлом годах Синан возил Таню и Ульяну в Турцию, познакомил со своими родителями и сестрой. Почему соглашалась ездить? Малышке нужно было море, оздоровление. Ульяна заикалась… Мы ее только вылечили… А этим летом он позвал их к себе в Иорданию — у его семьи есть дом в Аммане. Внучка просилась к папе, папа обещал отвезти их на Мертвое море. Вот дочка и согласилась.
23 июля Татьяна и Ульяна улетели в Амман. С родными они были всегда на связи: постоянно созванивались и переписывались в вайбере. Первые дни все было хорошо — гуляли, купались в Иордане, ездили на море.
27.07.2016. Из переписки с Татьяной (скриншоты переписки имеются в редакции):
«В субботу поедем на четыре дня в Акабу на Красное море, потому что здесь на Мертвом никто даже в воду не заходит. […] гуляли по городу, вчера сходили в цирк. Сегодня съездили к Синану на работу, он теперь машины перепродает. Проехала сама на KIA POONTU 2016 года. Конечно, движение здесь пипец. Кто как хочет, так и едет, пешеходных переходов, по-моему, вообще нет. А так вроде нормально. Бабушка с дедушкой для Ульяны ничего не жалеют».
«Говорила, приносил бумаги, где она должна отказаться от ребенка в пользу его родителей».
— Назад они собирались 6 августа. А тут звонят в субботу (30 июля — прим. TUT.BY): вылетаем. Встречайте в Киеве, — и опять глаза Надежды Михайловны в слезах. — Что произошло, я не знаю. Таня говорила про какие-то контракты. Вроде как она узнала, что Синан что-то оформлял на ее паспорт. Вечером по дороге в аэропорт их остановила полиция. Таню и внучку забрали в участок. Синан, это и он, и Таня мне говорили, дал полицейским две тысячи долларов, и его отпустили.
Из обращения Надежды Михайловны в главное консульское управление МИД (копия документы имеется в редакции):
… 30.07.16 в 01.30 стало известно, что ее [Татьяну] с ребенком доставили в полицейский участок. В течение двух дней ее возили по разным отделениям полицейских участков […]. Первые сутки ей обвинение не предъявляли, только сообщали, что есть проблема, какая неизвестно. На вторые сутки ей сообщили, что она обвиняется в совершении ДТП с участием пешехода. Степень тяжести травм неизвестна. По словам Синана, ДТП произошло 29.07.2016 в пустыне Rsayfe г. Зарка.
— Таня говорит, она в тот день вообще из дома не выходила, — листает копию обращения мама.
31.07.2016. Из переписки с Татьяной:
«Я сейчас в Хатыне, […]. …здесь по бумагам вчера случилось с машиной, хотя я здесь 1 раз».
— Вы общались?
— До понедельника, пока Таню не поместили в СИЗО, когда к ней приходил Синан, она звонила с его телефона. Мы тоже его все время набирали, переживали. Хотели узнать хоть какую-то информацию, он часто не снимал. Потом объяснял: то батарейка села, то спал. Говорил, ездил к этому пострадавшему, просил забрать заявление.
— Татьяна еще что-то рассказывала?
— Что Синан брал у нее паспорт, просил водительское удостоверение. Права она не дала. Приносил бумаги, где она должна отказаться от ребенка в пользу его родителей. А когда она не подписала, сказал: вот сейчас ты останешься в тюрьме, а ребенка заберут в приют. Ульяна все это время была с ней… Таня все молила: помогите. Чем ей помочь? Куда звонить? Подсказали набрать посольство Беларуси в Сирии. Таниным вопросом занялись представители посольства.
«Мы готовы собрать, одолжить деньги, чтобы слетать, забрать домой хотя бы Ульяну…»
Надежда Михайловна вспоминает: ночью в воскресенье Таня сообщила, что полиция отпустила ее с дочкой до утра. Родные посоветовали ей самой никуда не выходить. Они позвонили Синану и попросили ее забрать.
Из обращения Надежды Михайловны в главное консульское управление МИД:
«По приезду в отделение полиции Синана с родителями, он переговорил с полицейским, после чего сообщил Тане, что он забирает ребенка, а Таня остается в тюрьме. После чего попытались [они] силой забрать ребенка. Таня сообщила, что она дала знать обо всем [что на ночь ее отпускают, и она едет к Синану] почетному консулу, после чего Синан вновь переговорил с полицейским. Полицейский составил какой-то протокол, который Татьяна отказалась подписывать. […]. Затем он высказал ей, что она сопротивлялась полиции, и ей после этого будет только хуже.
В десять утра понедельника представитель посольства сообщила семье, что Синан нанял Тане адвоката. Сказала, это очень хорошо.
— Суд планировался на вторник. И вдруг в 13.40 она снова звонит… Говорит, суд уже прошел…
Родные набрали Синана.
— Он был очень зол. Сказал, на суде Таня кричала, что Ульяна не его ребенок. Что отец девочки живет где-то в Беларуси. Да она же нервничает, переживает. Отсюда такие слова. Боится, что малышку заберут. Синан предупредил: следующий суд через 10 дней. Таню, говорит, посадят в СИЗО, ребенка отправят в приют. И раз Ульяна не его дочь, он в этом деле больше не участвует. Но как не его?! Они же очень похожи.
Кажется, сил продолжать разговор у Надежды Михайловны нет. На сердце отчаяние, и говорит она лишь одно:
— Помогите мои девочкам… Наша Ульяна, она такая ранимая. Мы так долго лечили ее от испуга. А сейчас она в каком-то приюте. Там же все говорят на арабском. Мне страшно от того, какой у нее стресс. Мы готовы собрать, одолжить деньги, чтобы слетать, забрать домой хотя бы ее…
«Это не мое дело: ни маленькая девочка, ни Таня».
Мы дозвонились Синану. По-русски он говорит не очень хорошо. Что-то в его словах остается неясным.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/08/1470209072650751.jpg)
— Вы поддерживаете связь с Татьяной?
— Нет, она посадила Ульяну в детскую отдельную тюрьму. Сказала, что я не отец. Даже если в милиции спрашиваю про дочь, говорят, это не ваши дела. У нас есть заявление, что вы не ее [Татьяны] муж, вы никто. Даже если спрашиваю, то они выгоняют меня .
— Откуда?
— Из отделения. Я сказал, можно я дам деньги и одежду, кушать ей [Ульяне] привезу. Они сказали: нет…
— А Ульяна в приюте в каком городе?
— Не знаю.
— Пытались девочке помочь?
— В понедельник в суде она [Татьяна] сказала, что это не ее отец. Она [Татьяна] сказала: ее отец в Беларуси, и даже говорила по-английски. Пусть этот отец приезжает и помогает.
— За что задержали Таню?
— Я продаю автомобили. Хотел ей подарить одну из машин. Сказал, выбирай какую-хочешь. Мы поехали гулять. Она была за рулем. Ну, а этот человек был рядом. Увидел, девушка за рулем, иностранка. В синей одежде без рукавов. Сказал, что она была за рулем и разбила мне [ему], и убежала.
Понять, что именно случилось, из разговора с Синаном сложно.
— Хорошо, ты не была за рулем. Пиши объяснительную. Это будет твое заявление перед его заявлением, но тебя отпустят за моей гарантией. Она начинала говорить ерунду (не соглашалась ничего подписывать). Я уже с послом поговорил, с меня хватит. Это не мое дело: ни маленькая девочка, ни Таня. Мне хватит. Три дня вообще живу плохо. Переживаю за нее. Даже адвокат приехал, сказал, чтобы она (Татьяна — TUT.BY) расписалась. Она сказала — нет (По словам родных, все документы были на арабском. Таня не знала, что ее просили подписывать. Переводчиком с арабского был Синан. Но Синану она уже не верила. — прим. TUT.BY). Если он [пострадавший] сказал, что ты за рулем, а она [Татьяна] говорит, у нее нет прав — это будет другое заявление. Другая проблема. Что она была за рулем без прав. Я помогал ей, сколько я мог и даже больше, чем вы думаете. Но мне хватит.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/08/1470209072660368.jpg)
— Вы ее навещали?
— Да, они [полиция] ее уважали. Я им сказал, она моя бывшая. Не сажайте в тюрьму, а посадите в комнату. Вот как ей помогал. Она даже выгоняла моих родителей, которые все любят ее. Все хотят ей помогать. Каждую минутку был с ней. Она говорит [Ульяне]: видишь твой папа хочет тебя забрать. Я говорю: Таня я буду с тобой в тюрьме. Пусти маленькую девочку, чтобы отдыхала дома. Чтобы уезжала в мой дом, это маленький ребенок.
МИД: «Предпринимаются меры для возвращения ребенка, а также самой белорусской на родину»
В Министерстве иностранных дел Беларуси ситуацию прокомментировали так:
— По сообщению родственников, а также сведениям нашего посольства в Сирии, гражданка Беларуси задержана иорданскими властями по подозрению в совершении ДТП и за неподчинение требованиям сотрудников полиции и суда. Она находится в следственном изоляторе. В настоящее время посольство и почетный консул в Иордании работают над получением детальной официальной информации. Предпринимаются меры для возвращения несовершеннолетнего ребенка задержанной, а также самой белорусской гражданки на родину.
TUT.BY будет следить за ситуацией в этой истории.