В Славгороде в рамках проекта ЕС/ПРООН открылся общественный центр домашнего сыроварения "Сырная лавка"
24.07.2016 11:26
—
Новости Общества
Могилев, 24 июля. Сыры домашнего производства стали продавать на постоянной основе славгородские сыровары в "Сырной лавке", благодаря проекту ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь".
"Уже шесть лет у нас работают сыровары, — рассказала БелаПАН координатор инициативы "Общественный центр домашнего сыроварения "Сырная лавка", сотрудник фонда развития сельских территорий "Возрождение Агро" Галина Таран. — В инициативной группе нас пятнадцать человек. Мы сыр производим, рекламируем его на ярмарках и фестивалях, народ его хочет покупать всегда".
Инициативных сыроваров поддержал проект ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", выделив порядка 18 тысяч евро.
"Цель нашей лавки — создать некое место, где сыровары могли бы собираться, обсуждать свои проблемы, идеи, строить планы на будущее. Там уже есть торговая точка, проводятся мастер-классы, демонстрируются анимационные программы, разработаны экскурсии для туристов", — отметила глава инициативы.
Она особо подчеркнула, что "Сырная лавка" позволяет привлечь туристов и продвигать продукцию славгородских сыроваров. "Таких как в Славгороде сыров нет нигде, 50 видов сыра мы производим из коровьего и козьего молока", — рассказала Галина Таран.
Сейчас в "Сырной лавке" формируется экспозиция выставки, посвященной истории славгородского сыроварения. "Есть уже старая маслобойка, нашли бочку для закваски молока в период Великого поста, макет печки есть, кувшины, молокоотстойник старенький, ухваты, коромысла, серп. Будем собирать все, что можно", — сообщила координатор инициативы, отметив, что все экспонаты будущей выставки — исключительно с территории Славгородского района.
Владимир Лапцевич, БелаПАН.
"Уже шесть лет у нас работают сыровары, — рассказала БелаПАН координатор инициативы "Общественный центр домашнего сыроварения "Сырная лавка", сотрудник фонда развития сельских территорий "Возрождение Агро" Галина Таран. — В инициативной группе нас пятнадцать человек. Мы сыр производим, рекламируем его на ярмарках и фестивалях, народ его хочет покупать всегда".
Инициативных сыроваров поддержал проект ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", выделив порядка 18 тысяч евро.
"Цель нашей лавки — создать некое место, где сыровары могли бы собираться, обсуждать свои проблемы, идеи, строить планы на будущее. Там уже есть торговая точка, проводятся мастер-классы, демонстрируются анимационные программы, разработаны экскурсии для туристов", — отметила глава инициативы.
Она особо подчеркнула, что "Сырная лавка" позволяет привлечь туристов и продвигать продукцию славгородских сыроваров. "Таких как в Славгороде сыров нет нигде, 50 видов сыра мы производим из коровьего и козьего молока", — рассказала Галина Таран.
Сейчас в "Сырной лавке" формируется экспозиция выставки, посвященной истории славгородского сыроварения. "Есть уже старая маслобойка, нашли бочку для закваски молока в период Великого поста, макет печки есть, кувшины, молокоотстойник старенький, ухваты, коромысла, серп. Будем собирать все, что можно", — сообщила координатор инициативы, отметив, что все экспонаты будущей выставки — исключительно с территории Славгородского района.
Владимир Лапцевич, БелаПАН.