Выносят батареи, холодильники, душевые: В Сёмково разворовывают старинную усадьбу
Сёмково — деревня в 10 км от Минска, где находятся развалины усадьбы последнего минского воеводы Адама Хмары. С конца 2014 года на руководителя общества «Родители и учителя за возрождение православного образования», которому принадлежит территория, Владимира Грозова завели уголовное дело. Еще год тут работал сторож, потом ему перестали платить зарплату, и с конца 2015 года за территорией присматривают только волонтеры и местные неравнодушные жители, которые раньше работали в интернате. Зимой интереса к усадьбе не было, а вот летом началось настоящее паломничество ночных мародеров. Замки, установленные волонтерами, срывают, проникают на территорию и разносят вещи на металлолом.
Подъезжая к усадьбе, волонтер Павел Королев советует приготовить фотоаппарат, так как есть вероятность встретить воров средь бела дня. Он с горечью отмечает, что раньше проникать на территорию осмеливались только ночью, теперь же никто не стесняется. Но на месте посторонних мы не заметили.
Выломали даже полы
Это не первое запустение, которое переживает усадьба. До 2002 года здесь был детский дом. Потом его закрыли, детей отправили в другие детские дома и школы-интернаты, а строение разграбили, выломали даже полы. С тех пор здание под Минском пустовало, а старинная усадьба превратилась в руины.

В 2011 году территорию передали обществу «Родители и учителя за возрождение православного образования», которое вместе со структурным подразделением Белорусской православной церкви «Издательством белорусского экзархата» навело там порядок. Приусадебную территорию благоустраивали волонтеры. Был создан музей, оборудованы душевые и спальные комнаты. Работы по восстановлению продолжались до 2014 года, пока руководителя Владимира Грозова не обвинили в ненадлежащем распределении средств.
Волонтеры не берутся судить о деятельности Грозова, но благодарны за то, что он вкладывал средства в Сёмково. По их словам, он мечтал сделать здесь центр реабилитации семьи, где с парами работали бы православные психологи. «У прынцыпе грошы шлі на добрую справу», — констатирует волонтер Павел Королев.
В бывшем карантинном здании волонтеры организовали музей, где были представлены монеты, черепки посуды, карты, макеты усадьбы, храма и реконструированное старинное платье. Монеты, платье и сейф с факсимильным изданием Полоцкого евангелия без сторожа украли. Остальное волонтеры вывезли, чтобы спасти хоть что-то.



— Рабаванне пачалося больш за месяц таму, — рассказывает Павел. — Мы прыехалі праз тыдзень і ўбачылі, што ва ўсіх пакоях вывернуты полкі. Батарэі засталіся толькі ў музеі, а ў астатніх памяшканнях іх зрэзалі на металалом. Яшчэ праз тыдзень не было батарэй ужо і ў музеі. Крыўдна, што гэта робіцца побач з Мінскам, — рассказывает Павел Королев.

Павел приезжает в усадьбу раз в неделю и контролирует ситуацию. В остальное время за территорией присматривают местные жители. Однажды муж бывшего повара Надежды Ивановны даже караулил воров ночью. Застал злоумышленников, вызвал милицию, но пока та приехала, воры убежали.
С территории уже вынесли душевые кабины, кресла, стулья, холодильники, батареи, мойки, кровати и сейфы. «Заходзіш у будынак і бачыш, што метал ужо падрыхтавалі да вываза альбо праводзілі вобыск», — рассказывает Павел, направляясь к подсобке, которую в прошлый раз он ее закрывал замок. Теперь же дверь приоткрыта.
Дверь в другое подсобное помещение, где раньше был бассейн и душевая, также открыта, хотя Павел ее запирал. Он сходу отмечает, что все вещи там перебирали, они раскиданы по полу, от холодильника оторвана задняя стенка.
Надежда Ивановна Астрейко почти два года работала здесь поваром. Вместе с Глафирой Аркадьевной Адамович они сейчас досматривают территорию. «Воруют, будто тут медом намазано. Я ехала в автобусе и слышала разговор, что кучей возят металлолом и неизвестно, откуда они его берут. Соседи говорят: какой здесь грохот ночью! Так вызовите милицию!» — восклицает Надежда Ивановна.
В главном дворце и флигелях грабить уже нечего. Волонтеры успели законсервировать здание и расчистить землю по всему периметру.





Как было, или «стремительный поток исчезновения»
Павел работает экскурсоводом и считает, что у Сёмково большой потенциал. Он водит группы по Сёмково, Молодечно, Красному, Радошковичам и говорит, что больше всего впечатлений у туристов от Сёмково.
Здесь жил последний минский воевода Адам Хмара, который владел районами Цнянка, Навинки, Зацень. До 1870 года владельцами усадьбы были Хмары, потом — Хелховские, которые уехали после революции 1917 года. Сейчас их потомки живут во Франции и Америке.
В усадьбе гостил Наполеон Орда, а в 1780 году про это место была написана поэма «Палац у Сёмкаве».
В 1920 годах здесь была учебная ферма Белорусского института сельского хозяйства. Именно тогда сюда устроился бухгалтером Якуб Колас, а Янка Купала работал здесь на спиртзаводе в 1905—1906 годах.

В конце 20-х в Сёмково открыли детский дом, в 1944 году ребят спасли партизаны, а усадьбу сожгли. После войны здание обновили и перестроили. В 1961 году неподалеку построили двухэтажное здание, а усадьба постепенно разрушалась. В 90-е годы здесь уже нельзя было жить по санитарным нормам, а в 2002 году здание разрушилось окончательно и превратилось в руины.



Рядом с усадьбой стоит плита 1804 года. На латыни написано, что Адам Хмара и его брат установили ее в память о своих родителях.
— Тут гаворыцца, што змяняюцца каралёўствы, змяняюцца ўлады, але ў нябёсах вечная айчына несмяротных духаў, дзякуючы веры ў Бога, застаецца ў бяспецы. Завяршаецца подпіс радкамі: «Цяпер ведай і памятай, хто б ты ні быў, прачытай гэта і падумай, якім пераменам падлягае ўсё ў свеце. Бо саміх грамадзянаў і іх айчыны захоплівае імклівы вір знікнення».
Волонтеры хотят, чтобы на территории появился постоянный охранник, который сбережет хотя бы то, что есть. «У ідэале добра было б, каб тут з"явіўся нармальны гаспадар, які зрабіў бы з гэтага месца нешта карыснае і працягнуў гісторыю сядзібы», — объясняет Павел.
Напротив усадьбы растет старое дерево, дупло которого напоминает ухо. На экскурсиях Павел всегда говорит: то, что здесь происходит, слушают уже несколько десятилетий. «Слухаюць, але не бачаць».
Павел просит неравнодушных к судьбе усадьбы и готовых помочь людей связаться с ним по телефону +375 (29) 776−24−35.
Читайте также: