МВД: Участились случаи задержания в Китае нелегально работающих белорусок

Источник материала:  
11.07.2016 11:51 — Новости Общества

Минск, 11 июля. В последнее время участились случаи задержания полицией Китая белорусок, которые незаконно работали на территории КНР, сообщает Министерство внутренних дел Беларуси.

По информации пресс-службы ведомства, в марте текущего года в провинции Чжецзян водворены в следственный изолятор четыре девушки, которые были задержаны в одном из ночных клубов. Белоруски работали танцовщицами без трудовых виз и других необходимых документов. Из СИЗО нарушительницы были депортированы из Китая с запретом въезда в страну сроком на пять лет.

После этого случая задерживались еще четыре белоруски на тех же основаниях. Одна из них была задержана китайской полицией в июне. Девушка не только без разрешения проживала в Китае, но и незаконно работала танцовщицей в ночном клубе. Она не смогла выплатить штраф, поэтому месяц отбывала наказание в тюрьме. Установлено, что в Китай ее пригласил знакомый из Ирака, который в последующем обеспечивал ее пребывание в стране.

Как оказалось, большинство задержанных девушек попали в Китай, получив приглашение на работу через интернет: посредством мобильного приложения Viber, соцсети "ВКонтакте", а также китайских социальных сетей.

Представители азиатских компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, участниц выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят их в заблуждение, утверждая, что для работы будет достаточно туристической или деловой визы, отмечает пресс-служба МВД.

Вербовщики, как правило, работают через интернет. Для оформления китайских виз белорусок приглашают в Москву (несмотря на наличие посольства КНР в Минске) либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении документов для выезда за границу.

Как отметила пресс-служба, в Китае работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя к занятию проституцией. В случае отказа он не платит зарплату, отказывается оформлять визы, предоставлять жилье и даже изымает паспорта.

В связи с этим МВД Беларуси разработало рекомендации по трудоустройству в Китае, которые опубликованы на сайте ведомства mvd.gov.by/main.aspx?guid=193543.
Марина Носова, БелаПАН.

←Около 13 тыс. минских квартир остались неприватизированными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика