Как отдыхали белорусы полвека назад. Музыкальные вечера в центре столицы и виражи на самолетах
Музыкальные вечера на Центральной площади Минска, которую сегодня зовут Октябрьской. Первый год работы парка Горького первым детским парком и первый оборот тамошнего колеса обозрения. Архивисты из Белгосархива кинофотофонодокументов показывают, как белорусы отдыхали летом в парках полвека назад.
1961-й. Музыкальный вечер на Центральной площади и в парке Челюскинцев
В Минске проходит вечер музыки, мероприятия по этому поводу — одновременно и в столичных парках, и на площадях. На архивном видео запечатлен вход в парк имени Челюскинцев. Здесь сегодня выступает художественная самодеятельность.
Помимо афиш, которые анонсируют вечер советской музыки, над входом растяжка «Привет участникам I городской спартакиады по техническим видам спорта!». Технические виды спорта (среди которых, например, парашютный спорт) стали развиваться в Советском Союзе с пятидесятых годов.
Открыть/скачать видео (11.47 МБ)
Песни сменяет народный танец. Камера переносится на Центральную площадь Минска — теперь Октябрьскую. Там выступают профессиональные музыкальные коллективы.
1963-й. Парк Горького становится детским
Это видео появилось в киножурнале «Пионер Беларуси», и адресовано оно детям. Пионерам показывают окончание ремонта в парке Горького, который вот-вот официально станет детским. Рабочие выкладывают дорожки в парке, ставят осветительную мачту.
Следующие кадры — свой первый оборот делает колесо обозрения.
Открыть/скачать видео (18.85 МБ)
Здесь же — качели для малышни и забавы для тех, кто постарше. Например, знаменитая в те времена карусель «Петля Нестерова». В народе ее называли «мертвая петля». Похоже, прокатиться на такой карусели решались только большие смельчаки.
Двухместный самолетик вращался вокруг горизонтальной оси. Когда он набирал скорость — зависал наверху, так что посетители пребывали в положении «вниз головой» несколько секунд.
В том же году, в октябре, в парке Горького появится необычный кинотеатр — тоже на авиатему. В корпусе самолета Ли-2 детвора сможет смотреть мультики.
Здесь есть еще и горки для катания — самая большая из них высотой в 92 метра. «Знамя юности» за 4 июня 1963 года сообщает, что все карусели изготовлены на общественных началах промышленными предприятиями Минска — приятный подарок малышне.
«В парке есть игротека, работает прокатная база, где можно получить „транспорт“ — от детской педальной машины до взрослого велосипеда. Для детей-дошкольников оборудована громадная детская площадка с песочницей „лягушатником“ — мелким бассейном для купания. В солнечную погоду дети смогут купаться и загорать на песке. на детской площадке — фигурная горка, русские качели, затейливые домики», — рассказывает газета. Планетарий и астрономическая площадка пока только в планах.
В том году, кстати, в реконструированном парке был большой праздник в честь Международного дня защиты детей.
«На аллеях, эстрадах, полянах массовых игр два дня гремела музыка, зрители смотрели большие концерты воспитанников детских садов, учащихся школ, музыкальных училищ. Были показаны новые спектакли театра кукол. На спортивных площадках устраивались показательные выступления по теннису, состязались спортсмены по другим видам спорта. Вечером на эстраде выступали артисты оперы и балета», — рассказывает про летний отдых детей и их родителей «Знамя юности».
Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 18, 1961 г., реж. П. Шамшур, опер.И.Вейнерович, Л. Аксененко, С. Фрид; Минская студия научно-популярных и хронико-документальных фильмов.
Киножурнал «Піянер Беларусі», № 3, 1963 г., реж. Т. Сарвиро, опер. И. Ремишевский; Минская студия научно-популярных и хронико-документальных фильмов.
Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Как это было. На Минское море на самолете. Летний отдых полвека назад