МНС держит рынки в напряжении
Участники рынка готовы к проверкам Госстандарта, но опасаются "сюрпризов" от налоговых инспекций.
Прошла неделя после окончания необъявленного моратория на проверки со стороны контролирующих и налоговых органов. Массовые проверки на рынках не возобновились. Однако сами предприниматели характеризуют ситуацию как «затишье перед бурей»: в случае возобновления рейдов налоговиков и контролеров реакция предпринимателей может оказаться еще жестче, чем зимой.
«Проблемы предпринимателей образовали нарыв»
«Рабочая группа по ИП при Минэкономики активно поработала, и сегодня нет накала, основные вопросы по предпринимательству, условиям их работы сняты», - заявил вице-премьер Владимир Семашко.
Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко в интервью БДГ опровергает чиновника: проблемы не только не сняты, они уже образовали нарыв, который в любой момент может вскрыться: «На рынках царит затишье перед бурей. Сегодня ситуация накалена еще больше, чем зимой: если пойдут массовые проверки, реакция последует более жесткая. Заявление Семашко о том, что все проблемы индивидуальных предпринимателей решены – не более, чем самоуспокоение. Основная проблема – указы №№48 и 222 – не решена, наоборот, загнана внутрь и образовала нарыв».
Отсутствие массовых проверок подтверждает и директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович: «Пока тихо. Госстандарт будет работать по указу 510 – внеплановых проверок не будет. Проверки будут проводиться только по жалобам».
Однако и Анатолий Змитрович категорически опровергает вице-премьера: «Ничего не решено: ситуация не изменилась».
«Проблемы предпринимателей не решены, указы №№48 и 222 нанесли непоправимый ущерб предпринимателям. Ситуацию необходимо как можно скорее исправлять. И власть, и народ очень похожи: народ все понимает только через желудок, и до властей доходит только через желудок. Дошло: заговорили про необходимость вернуть потерянных ипэшников. Сокращение ИП, недополучение налогов – ожидаемые последствия политики в отношении предпринимателей. Но посмотрите на торговые центры, понастроенные в Беларуси – полупустые стоят», - констатирует Анатолий Шумченко.
Без проверок, но с провокациями
Отсутствие массовых проверок «компенсируется» локальными провокациями со стороны налоговых органов. Анатолий Змитрович утверждает, что если проблем со стороны Госстандарта ИП не ощущают, то министерство по налогам и сборам представляет угрозу для предпринимателей: «Тяжелее – с МНС. В Мозыре и в Жлобине сотрудники министерства по налогам и сборам просто подставляли людей. Походили, просили взять на примерку товар, мол, даем деньги в залог, но ты талон не выписывай. Предприниматели шли навстречу, а «покупатели» - привет, контрольная закупка! Следовательно, проверка шла по полной программе».
«В Гомеле налоговая инспекция прислала официальное письмо администрации рынка «Давыдовский» с требованием рассчитать, сколько ввезено товара в 2014, 2015, 2016 годах и высчитать процент накрутки. Зачем налоговая занимается установлением прибыли предпринимателей? По сути дела, это проверка. Когда предприниматели встречались с начальником Гомельской областной налоговой инспекции, он почитал это письмо и прямым текстом объявил председателю Совета директоров рынков: это письмо можете не выполнять. Мы боимся проверок со стороны Минторга и министерства по налогам и сборам», - констатирует Анатолий Змитрович.
Сколько предпринимателей исчезло?
В Беларуси сокращается число индивидуальных предпринимателей, однако абсолютных цифр понесенных потерь чиновники не называют.
«ИП, прошедшие процесс ликвидации, составляют только 10% от общего числа предпринимателей, которые не работают и не платят налоги. По действующему законодательству, ИП имеет право не платить налоги 11 месяцев в году, не сообщая даже в налоговую. Цифры о количестве предпринимателей, прошедших процедуру ликвидации, «тоже покрыты мраком», - резюмирует Анатолий Змитрович. - Поэтому количество предпринимателей будет только сокращаться: с весны пошел процесс, когда предприниматели не работают, сдают документы – прироста нет. А те, кто регистрируется ИП или ремесленником, пытаются уйти от налога на тунеядство, и только».
Предприниматели бегут в Россию
Оказывается, белорусские предприниматели не только самоликвидируются, но массово бегут в Россию.
«В Гомельской области рынки заполнены на 65%. Указ №222 сокращает количество ИП, и власти вдруг заметили, что белорусские предприниматели уезжают работать в Россию. А уезжают только из-за указов №№48 и 222, который не дал механизма его исполнения. Предприниматели начинают исполнять пункт 1.1 указа №222 по первичному учету документов, но пункт 3 того же указа правительство не исполнило. А ведь президент обязал Совмин подготовить нормативный акт, который бы регулировал исполнение указа. Мы до настоящего времени до сих пор не имеем. Контрольно-надзорные и разъяснительные функции дают органы, которые вообще не предусмотрены указом», - отмечает Анатолий Змитрович.
«На Гомельщине происходит отток предпринимателей в Россию. Если сопоставить издержки, то в России предпринимательство обходится в 10 раз дешевле, чем у нас: налоги, аренда, основные платежи, электроэнергии. Из России приезжал владелец торгового центра: для белорусов специально надстраивают второй этаж и пускают бесплатные маршрутки для предпринимателей», - подтверждает и Анатолий Шумченко.