Бал времен Наполеона, уникальная башня Шухова и футбольная арена. Пять причин побывать в Борисове
Борисов — город, который у большинства белорусов ассоциируется с футбольным клубом БАТЭ. И хоть сама команда в городе бывает лишь на играх и тренировках, борисовчане клубом страшно гордятся и принципиально болеют только за него. Но спорт — это не все, что есть в Борисове. Пешеходный мост через Березину, Свято-Воскресенский собор, памятник князю Борису — TUT.BY нашел как минимум пять причин, чтобы посетить город, в котором бывают даже звезды мирового футбола.
Борисов — город по белорусским меркам древний, в этом году отпразднует свое 914-летие. Появился немногим позже Бреста, Минска, Пинска. И хоть белорусские города с почти тысячелетней историей обычно пестрят табличками «историко-культурная ценность», войны, революции и другие перевороты не оставили в Борисове ни одной достопримечательности старше двухсот лет.
Еще Борисов — город промышленный. Его многочисленные заводы даже вдохновляют горожан на лиричные строки: «Борисов. Лепнина карнизов, сияние царских сервизов — это все не про нас, мимо нас, мимо цели. И слаще любой „шанели“ мне дым твоих „полимизов“. Дым „Агрегатов“. Дым „Пианинки“. Дым „Гидроусилителя“. Борисов — это трубы, и у каждого жителя есть своя особенная», — пишет в своей колонке на «Прессболе» генеральный секретарь БАТЭ, борисовчанин Андрей Вашкевич.
Труб здесь действительно много. Вид на них открывается даже с самого живописного места — пешеходного моста через Березину. Только представьте: в городе более 40 заводов и фабрик. По данным Белстата, на местных промышленных предприятиях трудится более 25 тысяч человек. По этому показателю среди городов районного назначения впереди Борисова только Бобруйск.
Гармонию промышленного райцентра в 2014 году нарушило открытие «Борисов-Арены»: тогда на месте старого автовокзала отстроили новый, одним махом в городе появилось сразу несколько розничных торговых сетей. В город стали заезжать именитые футбольные клубы — событие невероятное для обычного райцентра.
Кроме как с футболом, Борисов у «неместных» ассоциируется с воинскими частями в поселке Печинский, где на постаменте, если верить некоторым источникам, стоит уникальный для Беларуси танк. Корпус у него от Т-55, а башня — от Т-54−1. Похожая машина есть в игре Word of tanks. Премиумный средний танк СССР 8-го уровня — настоящий фетиш для онлайн-«танкистов».
Посидеть на тренерской скамейке и посмотреть игру со звездами мирового футбола
Первая и, пожалуй, самая убедительная причина для поездки в Борисов — поединок БАТЭ и именитых футбольных клубов. На борисовском газоне уже бегали футболисты «Ромы», «Байера» и «Барселоны». Здесь же соперников принимает и сборная Беларуси.
Строить арену решили после того, как в 2008 году БАТЭ первым из белорусских футбольных клубов пробился в групповую стадию Лиги Чемпионов. Тогда домашней площадкой команды был обычный городской стадион 1959 года постройки, на котором время от времени и сейчас играет основной состав БАТЭ.
Интересно, что пока борисовская арена строилась, европейских гостей БАТЭ принимал на домашнем стадионе принципиальных соперников — минского «Динамо», так же, как сейчас «Динамо-Минск» принимает гостей из Европы на «Борисов-Арене».






Для болельщиков на арене есть не только футбол. Инфраструктура здесь развита: тренажерный зал, инфракрасная сауна, фитнес, бильярд. Напрокат можно взять теннисный стол, ролики, велосипед. Есть и большая игровая зона с различными лабиринтами для детей, которых за 150 тысяч рублей можно оставить под присмотром даже на время матча.
Всё о стадионе "Борисов-Арена": фото и видео
Среди прочих услуг стадиона — фотосессия внутри «Борисов-Арены» (250 тысяч рублей за час), фотосессия с выходом на футбольное поле (500 тысяч за 15 минут). Экскурсия же по самой арене обойдется вам в 45 тысяч для взрослых и 25 — для детей. За эти деньги администрация обещает отвести в раздевалку футболистов, посадить на тренерскую скамейку и показать VIP-ложу.
Посмотреть на визитную карточку города — Свято-Воскресенский собор и памятник князю Борису
До появления «Борисов-Арены» на постерах, календарях и другой рекламирующей город продукции изображали исключительно Свято-Воскресенский собор. Сам собор — памятник ретроспективно-русского (псевдорусского) стиля в архитектуре и, наравне с ареной, — любимый для фотографирования объект у туристов. За собором есть звонница, а перед ним — памятник князю Борису с ангелом за плечом.
«В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…». Так город впервые упоминается в литовских летописях, поэтому споров о том, как Борисов получил такое название, здесь никогда не велось.
Памятник князю установили в 2002 году, к 900-летию города. Без него не обходится ни одна фотосессия молодоженов. По всей видимости, такова борисовская свадебная традиция — попросить благословения у основателя города и его ангела.
Прогуляться по старому городу и пешеходному мосту через Березину
В старом городе, возле православного собора и памятника Борису, разместилась низкоэтажная застройка XIX века. Сейчас у зданий разное функциональное назначение, но прогуляться по историческому центру — приятное удовольствие.
К тому же, на улице III Интернационала находится еще одна городская достопримечательность — костел Рождества Девы Марии. По-хорошему, улицу неплохо бы сделать пешеходной, хотя и сейчас движение по ней одностороннее, и местные без труда пересекают ее, где душе угодно.
Если идти по улице дальше, можно попасть на один из трех борисовских мостов — пешеходный. У местных он популярен: гуляют школьники, мамы с колясками, разъезжают велосипедисты. Любят мост и роупджамперы. Виды с него открываются живописные — старый город, Березина, городской пляж, завод агрегатов.
Когда вдоволь насмотритесь на реку, можно отправиться в городской парк, что неподалеку от железнодорожного вокзала. Здесь рекордное во всем Борисове количество лавочек на квадратный метр, любопытные скульптуры, немногочисленные горки и аттракционы, а также молочные коктейли по 20 тысяч рублей.
Посмотреть на уникальную водонапорную башню инженера Шухова
Неподалеку от городского парка, в частном секторе, разместилась еще одна борисовская достопримечательность — Шуховская башня. Приехать в Борисов и не посмотреть на нее — как побывать в Барановичах и не поесть «лодочек». Борисовчане так и говорят: не видели башню — не оценили город по достоинству. Высотой около 27 метров, она представляет собой гиперболоидную конструкцию, выполненную в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Новаторская для XX века вещь. Гениальность Шухова заключалась в том, что криволинейная фигура башни выполнена исключительно из прямолинейных деталей, скрепленных не сваркой, а заклепками — это позволяло здорово экономить на металле.
Самая известная подобная конструкция находится в Москве на Шаболовке, а всего таких башен в мире сохранилось 11, две из них — в Беларуси (вторая — в Витебской области, в деревне Звенячи). Борисовская «водонапорка» построена в 1927 году и использовалась для работы паровозов, которые следовали через город.
Наверху башни установлен металлический бак, обшитый деревом. Сейчас он пуст, что привлекает внимание местных: по кругу есть небольшой балкон — здесь даже назначают свидания. Несмотря на приличный вид несущих конструкций, башня в аварийном состоянии: трубы для подачи воды и деревянные кожухи давно прогнили и частично обрушились на лестницу. Это сильно затрудняет проход наверх, но особо смелых граффитистов, школьников и голубей не останавливает.
Покружиться в вальсе на балу времен Наполеона
Многое в городе связано с событиями войны 1812 года. Здесь война начиналась, здесь же и закончилась, когда в решающей битве у деревни Студенка Наполеон убегал через Березину от российской армии. Этим сражением Борисов и знаменит в истории Беларуси.
С тех времен еще остались земляные валы, где перед началом войны были расположены артиллерийские батареи. Сейчас это десятки продольно вытянутых оврагов, проросших соснами. Есть в Борисове и дом-усадьба Холодеева — общественного деятеля, владельца уникальной коллекции памятников по войне 1812 года.
Но если история с такой стороны вам не по душе, можно подгадать и приехать в Борисов на самый настоящий костюмированный бал, который устраивают местные энтузиасты. В последний раз его проводили в мае этого года — по городу гуляли дамы и кавалеры в пышных убранствах эпохи романтизма, а на площади 900-летия под звуки военного оркестра были самые настоящие танцы в пышных платьях: вальсы, кадрили, контрдансы. А если у вас в шкафу есть парадный фрак или кринолиновое платье, вы даже можете стать участником такого события.
Что посмотреть в окрестностях Борисова

Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму. Построен в 1809 году на месте сгоревшего деревянного костела. В XIX веке костел конфисковали в казну, а затем восстановили в начале XX века. В 1932 году советская власть запретила проведение в нем служб

Усадьба — памятник архитектуры с элементами стиля «модерн». Здание расположено на городище — памятнике археологии (в XII-XIII тут размещался древний Борисов). Усадьба датируется XIX веком

Мемориальный комплекс на Брылевском поле — это несколько памятников, касающихся событий войны 1812 года. Тогда во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона

Усадьбой в Мстиже владел Иосиф Слизень. У него была библиотека из семи тысяч книг, а также произведения искусства и скульптуры. На территории усадьбы до сих пор живут виноградные улитки — известный деликатес, которым любили лакомиться дворяне в XVIII веке

Усадьба графа Иосифа Тышкевича сформирована в эклектичных формах в последней четверти XIX — начале XX вв. Здание построено в традиционных для Минщины архитектурных формах из валунов и красного кирпича. На территории есть бывший спиртзавод
Туристам
До Борисова можно добраться на поезде, автобусе, марштурке или личном автомобиле. С городом отличное транспортное сообщение. Остановиться можно в одной из гостиниц или снять квартиру. В городе работает кинотеатр «Октябрь», бассейны, рестораны, кафе, бары, пиццерии. Особенно настоятельно к посещению борисовчане рекомендуют Ирландский паб.
Журналисты TUT.BY уже рассказали о 42 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить эти города ищите здесь.