Минздрав: В Беларуси снизилась первичная заболеваемость узловым и эндемическим зобом

Источник материала:  
25.05.2016 10:46 — Новости Общества
Минск, 25 мая. В Беларуси снизилась заболеваемость узловым и эндемическим зобом, говорится в сообщении Министерства здравоохранения, посвященном Всемирному дню щитовидной железы (25 мая).

По мировой статистике заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Среди них наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования, также отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Сейчас в Беларуси проводится системный скрининг патологии щитовидной железы. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Ведется активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием йодированной соли. По информации главного внештатного эндокринолога Минздрава Аллы Шепелькевич, полученные результаты позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом с 97,5% до 88,1% за 15 последних лет и более чем в два раза — первичной заболеваемости эндемическим зобом.

Кроме того, на протяжении последних пяти лет отмечено снижение первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения госпрограммы массовой йодной профилактики. По данным главного внештатного детского эндокринолога Минздрава Анжелики Солнцевой, на начало 2016 года с диагнозом "простой нетоксический зоб" наблюдалось 13.780 пациентов в возрасте до 18 лет. Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Беларусь в этом достигла среднеевропейского показателя: в 2014 году был выявлен один случай гипотиреоза на 4.216 новорожденных.

В то же время, сообщает Минздрав, в семь раз с 2000 года выросло количество пациентов с первичным гипотиреозом (с 11.078 до 79.671 человек), что обусловлено не только "накоплением" пациентов с таким диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом также выросла за 15 лет — в 1,5 раза.
Ирина Турчина, БелаПАН.
←За незаконный поиск и оборот археологических артефактов будут штрафовать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика