"Хотите детей - тренируйтесь на хорьках". В Могилеве прошли первые хорегульки
«Хоре-кегельбан», «Жмурки», «Гурман» — в Могилеве впервые соревновались хорьки и их владельцы. Хорегульки — так называется совместная прогулка хорьков — прошли в Печерском лесопарке. «Мы приехали предложить присоединиться к нашему объединению, но в первую очередь просвещаем, как содержать хорьков», — объяснила председатель БРОО любителей хорьков «Фуриттус» Анастасия Ступакова.
Посоревноваться в лесопарке собрались 10 владельцев хорьков. Публики было в несколько раз больше: кто-то просто шел мимо, кто-то пришел поддержать родных и знакомых. Особенно радовались дети — с разрешения хозяев гладили хорьков и даже брали на руки. То и дело слышалось: «Мама, я хочу такого!».
Многие взрослые же смотрели на зверьков скептически, повторяя распространенные мифы: «Он все провода перегрызет», «Он весь дом загадит», «За ним ухаживать тяжело».
Анастасия Ступакова уверена: не купить животное из-за незнания лучше, чем купить, и не знать, как его содержать. Тест, который стал одним из этапов конкурса, показал: не все владельцы даже знают, как правильно кормить питомца.
«К сожалению, у нас в стране много разведенцев, которые советуют кормить хорьков кашками и супчиками. А ведь это хищник, и достаточно специфический. Ему даже мясо не все можно давать — только диетическое. Корм — сухой кошачий класса супер-премиум, и то не каждая марка подходит. Обычно о хорьках говорят так: кормишь как кошку, лечишь как собаку. Прививки обязательны, особенно от чумки», — объясняет председатель «Фуриттуса».
Анастасия говорит, что в прошлом году члены общества устраивали хорегульки в Полоцке и Бобруйске. В этом году Могилев стал первым областным центром, куда они выехали. В идеале они хотели бы посетить и другие, но вопрос упирается в деньги. Цель та же: объяснить хозяевам хорьков, как правильно ухаживать за зверьками, и рассказать желающим купить хорька о том, что их ждет.
«Если хотите родить ребенка, заведите сначала хорька, — улыбается Анастасия. — К его появлению квартиру готовят так же, как к рождению малыша. Нужно все щели заткнуть, розетки закрыть, мелкие, острые предметы убрать в шкафы, а их дверки сделать трудно открываемыми. Также придется научиться следить, куда садишься, и очень медленно открывать двери. Хорьки очень быстро передвигаются — практически умеют «телепортироваться».
Ксения Гирель, член правления общества «Фуриттус» подтверждает: «У нас хоренок 3 ночи подряд не спал — пищал, звал маму. Я вставала каждые 3 часа, чтобы его успокоить».










Екатерина и Михаил не только готовятся стать родителями, но и думают о том, чтобы взять второго хорька: чтобы первый не скучал, когда хозяева будут проводить много времени с малышом. Чуча живет у них уже 3 года.
«Я Мишу год уламывала завести хорька, — смеется будущая мама. — Смотрела в интернете видео, читала об уходе. В итоге, мы поехали в Минск и купили его — маленького, беленького, как снег».
Тогда Чуча едва умещался на ладони, но, попав в новую семью, сразу пытался стать «вожаком стаи» — вел себя достаточно агрессивно, кусался. Пришлось воспитывать: шлепать газетой по спине и даже давать щелбаны.

Открыть/скачать видео (6.58 МБ)
«Мне кажется, ухаживать за хорьком проще, чем за собакой. Он по повадкам больше похож на кошку — так же играет, так же гуляет сам по себе, — говорит Михаил, почесывая Чучу, пока тот сладко дремлет у него на руках. — Иногда отзывается на имя, иногда на „кис-кис“. А как увидит свою желтую тарелку, несется со всех ног — знает, что будут чем-то вкусным кормить».
Чуча исправно ходит в лоток и не перегрыз ни одного провода. Зато сбрасывает вещи со стола — из любопытства. Любимое место для отдыха — кровать хозяев. Когда их нет, спит на подушках. Утром любит будить: залазит на голову одному из супругов, начинает «расчесывать» острыми коготками.
«Очень любит играть: прячется за угол, выглядывает — в прятки играет. Когда разыграется, становится „драконом“ — выгибается — еще и „мекать“ начинает», — улыбается Михаил.
«У него есть игрушки: палка-игралка для котов с перышками на конце. Есть и мягкая игрушка — котик. Он носит ее в зубах, как собака. Мы каждый день на улице гуляем — у нас частный дом. Даже этой зимой выводили, когда погода была хорошей. Чуча дружит с нашей собакой. Вместе они не спят, но играют. Чуча вообще легко находит контакт с домашними животными. Недавно очень подружился с йоркширским терьером», — подхватывает Екатерина.
Михаил осаживает: не такой уж Чуча и ангел. Например, он задушил хомяка — сыграл охотничий инстинкт, ведь в природе хорьки питаются и мелкими грызунами. Как-то на прогулке погнался за лягушкой. К слову, выгуливают хорьков исключительно на поводке.















«Хоре-кегельбан», «Жмурки», «Гурман» — конкурсы длились несколько часов, и к концу мероприятия и хозяева, и хорьки немного подустали. Подарков дождались не все — их получили не только победители, но и участники.