Глава Минздрава: у белорусов к врачам потребительское отношение - "дайте"
Уровень здравоохранения в Беларуси значительно вырос, а вот ответственность граждан за свое здоровье осталась на прежнем уровне. Такое мнение министр здравоохранения Василий Жарко высказал 19 мая во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

— Преобладает потребительское отношение — дайте. Медработник никогда не откажется помочь, помощь всегда будет оказана и на стационарном этапе, и на амбулаторном. Но зачастую люди сами приводят себя в разбитое состояние: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание.
К этим наблагоприятным факторам добавляется стресс, и все вместе приводит к «печальному результату», сказал Василий Жарко. По его мнению, белорусам не стоит запускать проблемы со здоровьем, а сразу идти с ними к врачу.
— Речь идет об эффективности диспансеризации, за что идет спрос с врачей. Но важно, чтобы и каждый гражданин понимал, что он должен в большей степени отвечать за свое здоровье. Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно с рождения, дома, в школе, на работе.
Напомним, по статистике, чаще всего к летальному исходу в Беларуси приводят болезни системы кровообращения. В 2015 году от них умерли около 66 тысяч человек. На втором месте — онкология. Новообразования стали причиной смерти почти 18 тысяч человек. Третье место занимают внешние причины: самоубийства, случайные алкогольные отравления, ДТП и убийства. В прошлом году от них скончались около 8,5 тысячи белорусов. Стоит отметить, что в последние годы количество смертей от внешних причин в нашей стране уменьшается.
