Обеды в среду в "Тандыре". Когда только вкус имеет значение
Для этого выпуска «Обедов в среду» TUT.BY побывал в кафе армянской кухни «Тандыр», которое вдребезги разбило все наши предрассудки.
Еда в кафе между заправкой и шиномонтажом не может быть подходящей для «Обедов», — думали мы, когда нам рекомендовали посетить это заведение. Во-вторых, там нет санузла, который мы теперь также обязались оценивать. В-третьих, меню подразумевает быстрый перекус, что также не очень подходит для рубрики. Однако TUT.BY все же рискнул — и был удивлен. Но обо всем по порядку.
Кафе «Тандыр» находится на улице Первомайской, 144а, на территории АЗС «Белорусефть». Рядом с заведением — небольшая летняя терраса. Само кафе маленькое: всего два столика и барные стулья у стены. Большую часть помещения занимает кухня. Огромные печи, которые и дали название заведению (тандыр — это печь-жаровня), хорошо видно от прилавка: можно наблюдать за процессом приготовления еды.
Столики заняты, поэтому решаем взять еду навынос: на летней террасе довольно ветрено, да и вид оттуда аппетита не прибавляет. Надежды на шашлык из свинины, приготовленный в тандыре, рушатся: блюдо придется ждать около 40 минут. Нам это не подходит. Выбираем то, что готовится быстро: ламаджо с сыром за 20 тыс. рублей и люля-кебаб из говядины за 40 тыс. рублей. В лимит укладываемся, а чай можно и на работе попить.
Ждем заказ и осматриваемся. Небольшое помещение выглядит уютно: светлая плитка на полу, темные стены, металлическая мебель. Несмотря на то что кухня открыта, запаха пищи нет. В зале все опрятно и аккуратно, есть даже декоративные элементы вроде этой птицы в гнезде на подоконнике.
Посетители кафе с аппетитом поглощают осетинский пирог, хачапури, шаурму. Мы нетерпеливо ждем заказ и поглядываем на часы. По заведению вдруг разносится аромат выпечки и мяса на углях — догадываемся, что скоро получим свой заветный пакет. Кассир отдает его спустя 19 минут после оформления заказа.
С первого взгляда блюда выглядят не очень аппетитно. Особенно ламаджо — национальная армянская пицца, — сложенное пополам. Но стоит развернуть пакет, и понимаешь: внешний вид не имеет значения. Под тонкой лепешкой — вкуснейший фарш с томатной пастой, луком, свежей зеленью и ароматной приправой.
Быстро расправляемся с блюдом, ставим ламаджо высший балл и принимаемся за люля-кебаб. Выглядит он тоже не очень привлекательно — лаваш совсем белый, пусть и со следами обжарки на гриле.
Однако под лавашем скрывается внушительная порция говядины: плотной, сочной, прожаренной, с ароматом специй и свежего укропа.
Лаваш смазан соусом и присыпан свежей зеленью и репчатым луком. Порция внушительная — около 300 граммов, а блюдо — весьма сытное.
Итог: быстро, вкусно и в рамках бюджета — ровно 60 тыс. рублей.