Новый перевязочный материал изобрели в Витебском технологическом университете
Новый перевязочный материал для ветеринарии изобрели в Витебском технологическом университете.

Открыть/скачать видео (20.25 МБ)
Лабораторно доказано: он ускоряет процесс заживления ран и ожогов минимум на пять дней. Инновационную разработку уже окрестили биокожей. Чудеса творит простая, на первый взгляд, салфетка. На самом деле это нетканый материал, в основе которого лежат нановолокна. Он «срастается» с кожей животного, защищая поверхность раны от микробов и способствуя росту клеток.
В операционных Витебской ветакадемии тестируют новый перевязочный материал. Достаточно приложить салфетку к ране на теле животного, и порез заживает на пять дней быстрее.
Эдуард Веремей, заведующий кафедрой Витебской государственной академии ветеринарной медицины:
«Лекарственное вещество является пролонгатором. Действует долго и не надо часто его применять. Я им дал растворы новокаина разной концентрации, обезболивающие, они внедряют. Будем испытывать».
Новый перевязочный материал — разработка молодого витебского ученого Ильи Дорошенко. У аспиранта технологического университета два года ушло на реализацию амбициозной идеи — создать аналог биокожи для животных.
Илья Дорошенко, аспирант кафедры Витебского государственного технологического университета:
«Этот кусочек состоит из тысяч слоев тончайших волокон. Эти волокна, их размер и расположение способствуют росту клеток новых, а также, проводя воздух, они задерживают бактерии, потому что поры в этом материале меньше, чем размер бактерий».
Такая повязка «срастается» с кожей животного, а внедренные в структуру волокон лекарственные вещества усиливают лечебный эффект материала. Ученый не исключает, что в перспективе материал найдет применение не только в ветеринарии, но и в медицине.
Разработки ученых Витебского технологического университета внедряются в различных сферах. Это огнеупорные костюмы — актуально для подразделений МЧС. Джинсовая ткань из белорусского льна. А это настоящие слуцкие пояса. Технологию их создания возродили в стенах ВГТУ.
Сейчас в работе еще один перспективный проект — очистка воздуха от бактерий и вредных летучих веществ. Технологию можно использовать в больницах, промышленных цехах, овощехранилищах. Испытания пройдут на одном из предприятий Витебска.