Вакульчик: оснований выпустить Чижа под подписку о невыезде пока нет
Известный белорусский бизнесмен, владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж продолжит оставаться под стражей, вопрос о его освобождении под подписку о невыезде на данный момент не рассматривается. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик 12 мая в Палате представителей, пишет БелаПАН.
«Таких оснований (выпустить под подписку о невыезде. — БелаПАН.) пока нет», — отметил Вакульчик. При этом председатель КГБ не стал комментировать ход расследования дела в отношении Чижа.
Он также опроверг информацию о том, что бизнесмен содержится в особых условиях в СИЗО КГБ. »У нас ко всем одинаковое отношение. Все равны перед законом», — сказал глава КГБ TUT.by.
Вакульчик прокомментировал ход расследования уголовных дел в отношении одного из бывших владельцев ОАО «Мотовело» Александра Муравьева и владельца мебельной компании «ЗОВ» Олега Зуховицкого. «Эти дела будут переданы в суд в ближайшее время, Думаю, в течение месяца», — сказал он.
Напомним, 11 марта вместе с Чижом были задержаны еще пять должностных лиц «Трайпла», о личностях и должностях которых Комитет госбезопасности пока не информирует. Всем предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере), все находятся под стражей.
Муравьев и ряд должностных лиц «Мотовело» были задержаны в начале июня 2015 года. В отношении них ведется следствие по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Как пояснял в июне Валерий Вакульчик, своими действиями задержанные «затрагивали права и законные интересы более трех тысяч работников и акционеров предприятия», причинив ущерб в особо крупном размере. В качестве противоправной деятельности задержанных он также назвал вывоз капитала и оборудования.
В феврале 2015 года КГБ сообщил о задержании нескольких топ-менеджеров группы компаний «ЗОВ» по подозрению в получении теневых доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере. В числе задержанных был и Зуховицкий, которого в мае отпустили из СИЗО, применив к нему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В ноябре он вновь был заключен под стражу.