"Международная амнистия" осудила очередную казнь в Беларуси
Минск, 12 мая. Правозащитная организация "Международная амнистия" "решительно осуждает" казнь 22-летнего Сергея Иванова в Беларуси.
В заявлении, размещенном на сайте организации, правозащитники отмечают, что очередной смертный приговор приведен в исполнение в ночь на 18 апреля.
"В марте 2015 года он (Иванов — БелаПАН.) был признан виновным в убийстве 19-летней женщины в 2013 году и приговорен к смерти, — отмечается в заявлении. — Комитет ООН по правам человека просил об отсрочке исполнения на время рассмотрения этого дела. Такие запросы являются обязательными для государств-участников первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), к которому Беларусь присоединилась в 1992 году. Несмотря на это и в нарушение обязательств Беларуси в области прав человека, Сергей Иванов был казнен".
Как отмечает "Международная амнистия", семья Иванова узнала о его казни только в мае, после того, как приговор был приведен в исполнение. "Родственники не получили никакого предупреждения и им не было предоставлено право на последнюю встречу с Ивановым. В соответствии с белорусским законодательством, его тело не будет возвращено им для погребения, и место погребения не будет раскрываться. Его личные вещи не были возвращены семье. В настоящее время они должны получить свидетельство о его смерти у белорусских властей", — отмечается в заявлении.
"Международная амнистия" в очередной раз призвала белорусские власти немедленно ввести мораторий на все казни до полной отмены этого вида наказания. "В 2012 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что секретность вокруг смертной казни в Беларуси, бесчеловечное обращение с семьями является нарушением статьи 7 МПГПП, — подчеркивается в заявлении. — Пока смертная казнь не отменена, белорусские власти должны положить конец покрову секретности вокруг смертной казни и внести изменения в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, которая запрещает получение тела родственниками для захоронения и позволяет властям скрывать информацию о местоположении места захоронения".
Правозащитная организация также призвала не приводить в исполнение остальные уже вынесенные смертные приговоры.
Напомним, 6 мая стало известно об исполнении в Беларуси смертного приговора в отношении Сергея Иванова (жестокое убийство человека), а также о решении Верховного суда оставить в силе смертный приговор Сергею Хмелевскому (убийство трех человека).
Казнь Иванова осудили Совет Европы, Европейский союз и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Беларусь остается единственной в Европе страной, где до сих пор применяется смертная казнь. С момента обретения страной независимости к расстрелу было приговорено более 400 человек, Александр Лукашенко помиловал из их числа только одного осужденного.
По данным правозащитников, казни сейчас также ожидают Иван Кулеш (жестокое убийство трех человек) и Геннадий Яковицкий (жестокое убийство одного человека). Приговоры об исключительной мере наказания вступили в силу.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.