Вкус полевой учёбы
К полевым условиям гвардии лейтенанту Яну Коневеге не привыкать: в офицерской должности он уже два года. И хотя обязанности начальника продовольственной и вещевой службы тыла 310‑й гвардейской группы артиллерии 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады — дело хлопотное, Ян со своими обязанностями справляется успешно.
— Мечта стать военным у меня зародилась в детстве, — признается в разговоре офицер. — Родом я из Ивацевичского района, недалеко от нас расположен полигон Доманово. Мальчишкой бегал смотреть, как тренируются там военнослужащие, завидовал офицерам. А когда пришло время определяться с выбором жизненного пути, решил поступать на военный факультет в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Вуз окончил по специальности «тыловое обеспечение войск». И по распределению был направлен служить в прославленную 120‑ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду.
Постигать науку снабжения войск в реальных условиях на первых порах помогали заместители командира 310‑й гвардейской группы артиллерии, взявшие молодого офицера под опеку. Вузовская теория — это одно, а реальная деятельность — немного другое. Впрочем, опыт — дело наживное. Его не получишь, сидя в теплом уютном кабинете. Лучший учитель для любого офицера — полигон, который экзаменует на профессионализм.
Подготовка начинается примерно за месяц до выхода личного состава на полигон. Проверяются палатки, полевые кухни, другое имущество. По прибытии к месту назначения оборудуются палаточный лагерь, полевой продовольственный пункт. Тыловики трудятся в напряженном режиме. От их знаний и опыта напрямую зависит будущий успех действий всего личного состава артгруппы.
Гвардии лейтенант Ян Коневега работает рука об руку со специалистами тыла, прекрасно знающими свое дело: начальником полевого продовольственного пункта гвардии старшим прапорщиком Андреем Буевичем и начальником полевого продсклада гвардии старшим прапорщиком Виктором Гутковским. Благодаря их стараниям, добросовестному выполнению служебных обязанностей дело спорится.
Отличные специалисты своего дела и повара — гвардии рядовые Павел Корсак и Сергей Лойко. Гвардии лейтенант особо отмечает их дисциплинированность. Да и вкус у полевых завтрака, а затем обеда и ужина — отменный.
Сергей Ручанов, «Ваяр», фото Владимира Блинова