Специалисты хосписа: от трех до пяти тысяч детей в Беларуси нуждаются в паллиативной помощи
Специалисты Белорусского детского хосписа составляют особый регистр молодых пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи. Подсчет ведется уже год — в списке около тысячи детей. По оценкам хосписа, всего в стране таких ребят — от 3 до 5 тысяч.
Белорусский детский хоспис бесплатно оказывает паллиативную помощь в стране уже 22 года. На Республиканском социальном форуме в Минске представители общественного благотворительного объединения рассказывали об инновациях, которые привнесли в страну. Пациенты хосписа — дети и молодые люди до 24 лет, в исключительных случаях — люди старшего возраста. Срок их жизни ограничен, они страдают тяжелыми хроническими и врожденными заболеваниями, онкологией.
— В прошлом году мы определяли потребности в паллиативной помощи, — рассказал замдиректора по медико-социальной работе хосписа Павел Бурыкин. — Универсальных методик по подсчету таких потребностей в мире нет. Мы использовали английские, польские рекомендации и вывели свою методику. Регистр заполняется около года. Это большая работа — в нем почти тысяча детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. По нашей оценке, во всей стране от 3 до 5 тысяч детей, которым нужна такая помощь.
В регистре отдельной строчкой отмечают, какая организация помогает ребенку. Такой учет важен для того, чтобы никого не обошли стороной.
Этим летом Белорусский детский хоспис должен въехать в новое здание, средства на которое собирали всем миром. Белорусы пожертвовали 7 млрд рублей, компании и предприятия — 21 млрд. Иностранная безвозмездная помощь составила 7 млрд.
Официальное открытие запланировано на середину июня.
— Стационар оборудован для пациентов, его мы рассчитываем открыть для детей в июле. Центр реабилитации, я думаю, мы откроем с сентября. Там необходимо очень дорогое оборудование, ищем также специалистов мягкой, паллиативной реабилитации, — сообщила директор хосписа Анна Горчакова.
Стационар специалисты общественного объединения передают государству. А сами примут на себя реабилитационный центр и, например, работу на дому.
— У государства есть очень хорошие черты: стабильность, инертность, профессионализм. Государство создает стандарты, следует им. Но государство любит и контролировать все. И когда мы говорим о паллиативной помощи на дому — как ты будешь контролировать дом? А когда приходишь и видишь маму не в настроении и должен ее выслушать — час, два? Функция паллиативной помощи на дому тяжело идет у государства, потому что там нет протокола. А стабильность очень хороша для госпитализации, стационара. Мы надеемся на партнерство с государством, наш идеал — работать вместе, — отметила Анна Горчакова. — Отделение реабилитации в хосписе тоже не будет государственным. У них есть только медицинская реабилитация, а у наших детей нет показаний к медицинской реабилитации, поэтому мы ей займемся. Задача мягкой реабилитации — сохранить потенциал.
В новом здании хосписа разместится стационар на 10 мест (1 ребенок і 1 родитель в палате), центр дневного пребывания, а также гостиница для родителей.