Для союзного десанта нет задач невыполнимых!
На полигоне Брестский под руководством командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Владимира Белого прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой
О масштабах и географии БТУ говорит и тот факт, что проводилось оно не на полигоне Лосвидо, хорошо знакомом витебским десантникам, а за 500 километров от пункта их постоянной дислокации. В учебный бой вступили десантники 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103 гв. омоббр и парашютно-десантная рота 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ Вооруженных сил Российской Федерации.
В основу замысла БТУ был заложен вариант отработки согласованных действий подразделений двух стран по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования. Гвардейцам-десантникам двух стран в течение нескольких дней пришлось одновременно решать целый комплекс различных задач не только на земле и в небе, но и на воде.
На первом этапе учения десантники из Беларуси и России совершили марш, десантировались, преодолели водную преграду, взяли под охрану и оборону основные важные объекты в районе ответственности.
Командиру батальона гвардии майору Евгению Ярцеву с первых минут БТУ стало ясно, что победа легкой не будет. Разведвзводу под командованием гвардии лейтенанта Игоря Кравцова была поставлена задача провести поиск и определить точное местоположение НВФ, его численность и вооружение.
Площадь, на которой может находиться неприятель, — до 50 квадратных километров! Признаюсь, вместе с разведчиками довелось немного «попутешествовать» и журналистскому десанту по просторам полигона Брестский. Разведгруппе предстояло не просто совершить многокилометровый марш, но и провести поиск и доразведку.
— Разведчик — прежде всего универсальный солдат, готовый исполнить боевой приказ в любое время, в любом месте и при любых условиях. Он должен быть быстрым, как волк, хитрым, словно лис, и обладать незаурядным умом. Чтобы стать таким, требуется не только природная сила и смекалка, но и годы нелегких тренировок, — по ходу движения поделился офицер Кравцов.
Специфика деятельности разведчиков заключается в необходимости действовать на значительном удалении от своих войск. Эти парни не вправе рассчитывать на помощь со стороны — ставка делается лишь на собственные силы. Отсюда и главное требование к разведчикам: способность в самых экстремальных условиях самостоятельно принимать важнейшие решения, от которых будет зависеть не только собственная жизнь и судьба всей разведгруппы, но и выполнение боевой задачи целого соединения.
Группа гвардии лейтенанта Кравцова блестяще справились со своей задачей — НВФ было обнаружено! Разведчики определили и передали по связи его координаты и данные о составе, после чего разведгруппа получила приказ скрытно отойти в район сосредоточения.
После доклада разведчиков командир батальона принял решение о блокировании НВФ. Эту задачу предстояло выполнить парашютно-десантной роте из Пскова под командованием гвардии капитана Ивана Умывакина.
Однако ночью «противник», согласно вводной, попытался прорвать кольцо блокирования. Личный состав парашютно-десантной роты во взаимодействии с гранатометным взводом успешно отразил атаку неприятеля и вынудил его отступить. В реальности же этот эпизод учения имитировала ночная боевая стрельба.
…К 10 часам утра следующего дня воины 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона и приданных ему подразделений вышли на рубежи блокирования в готовности вступить в бой.
Комбат гвардии майор Евгений Ярцев приказал командиру приданной гаубичной артиллерийской батареи поначалу оказать информационное воздействие на «противника» агитационными боеприпасами, начиненными листовками. В листовках «противнику» были выдвинуты требования сложить оружие. Параллельно с помощью громкоговорящей аппаратуры проводилось информационно-психологическое воздействие с целью принуждения НВФ к сдаче.
«Для принятия решения о сдаче в плен даю 20 минут, после этого будет открыт огонь на поражение, — слышался многократно усиленный громкоговорителем голос. — Единственный шанс остаться в живых — прекратить сопротивление…»
Эти усилия оказались ненапрасными: небольшая группа представителей незаконного вооруженного формирования добровольно прекратила сопротивление и сдалась. Однако не все оказались столь благоразумны, поэтому комбатом было принято решение уничтожить незаконное вооруженное формирование.
— «Град», я «Орел», приказываю огнем с ходу уничтожить «противника». Прием… — звучит в радиосети приказ от комбата для командиров рот.