В Беларуси тотально запретят курить в кафе и ресторанах
Если предложения Минздрава будут приняты, в Беларуси введут запрет на курение в закрытых общественных местах, в ресторанах и кафе прежде всего. Цены на сигареты будут повышаться.
Попытка № 2
В последние полгода Министерство здравоохранения активно работало над изменениями в декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».
Проект соответствующего указа уже готов, согласован с исполкомами и отправлен на одобрение в Совет министров и Администрацию президента, сообщила на пресс-конференции в Минске заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.
Минздрав предлагает увеличить количество общественных мест, где будет запрещено курить. В частности, тотальный запрет на курение может быть введен в кафе и ресторанах, а также на остановках общественного транспорта.
Из новшеств также введение запрета на курение в присутствии детей до 14 лет в автомобилях и местах общественного пользования.
Эти меры необходимы для защиты от пассивного курения, отметила Ольга Бартман, ведь доказано, что для людей, находящихся с курильщиком в одном помещении, вредный эффект достигает 80-90%.
Фактически Минздрав смог внести в проект указа президента те изменения, которые еще в 2013 году предлагал в проекте антитабачного закона. Тот документ предполагал полный запрет курения в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет, включая их выкладку над кассами в магазинах, запрет на рекламу электронных сигарет и другое.
Законопроект планировалось внести на рассмотрение парламента еще в 2014 году, однако протолкнуть документ не удалось ни тогда, ни в прошлом году, ни в этом (в плане работы Палаты представителей на 2016 год такого законопроекта нет).
Экономия на лечении
Важность запрета курения в общественных местах трудно переоценить, отметил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.
В белорусских городах есть лишь отдельные зоны, где запрещено курение. Между тем в городах Западной Европы курение запрещено в закрытых общественных местах, а в открытых выделены специальные места.
«Только за полгода после того, как в европейских странах ограничили курение в общественных местах, уровень заболеваемости инфарктом миокарда снизился с 17% до 21%, — отметил Александр Пацеев. — Посчитайте, сколько денег сэкономлено на лечении этих пациентов, на их реабилитацию и инвалидность. Таким образом, мы не полностью учитываем потери, которые несет государство в результате потребления табака и алкоголя, не оцениваем, сколько жизней уносит их потребление и каков в результате недополученный ВВП».
Александр Пацеев отметил, что 50% курильщиков умирает от болезней системы кровообращения, 25% — от онкологических заболеваний, 25% — от хронических заболеваний легких.
Электронные сигареты не безопаснее обычных
Отметим, что изменения в декрет президента приравнивают электронные сигареты к обычным, соответственно, на них будут распространены все вводимые запреты.
Заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Ольга Павлова ранее отмечала, что сверхтонкие частицы, ряд химических токсинов, выделяемых электронными сигаретами, опасны для окружающих. В жидкости для заправки электронных сигарет обнаружены тяжелые металлы, а в аэрозолях, которые генерируют электронные сигареты, содержится высокотоксичный никотин, вызывающий развитие и поддержание психической и физической никотиновой зависимости.
Особенно опасны электронные сигареты для подростков, у которых происходит развитие никотиновой зависимости даже в результате единичных случаев курения электронных сигарет. Это обусловлено содержанием в них высокотоксичного никотина, сказала врач.
Дорогие сигареты — мощная мотивация бросить курить
Медики также выступают за увеличение цен на сигареты. Хотя в Беларуси сигареты дорожают постоянно, это чаще всего касается высокого сегмента, а народ курит в основном недорогие сигареты.
Ольга Бартман заверила, что цены на сигареты, так или иначе, будут увеличиваться в рамках Евразийского экономического союза. Программа выравнивания цен подразумевает, что страны не смогут продавать сигареты дешевле определенного минимума, а вот максимум будут устанавливать по своему желанию.
Позиция ВОЗ по данному вопросу однозначна — цены на сигареты необходимо повышать. Как отметил руководитель странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев, ВОЗ рекомендует, чтобы налог на добавленную стоимость составлял 70% от цены пачки сигарет, а не около 40%, как сейчас в Беларуси.
«В долларовом эквиваленте цены на табак увеличиваются незначительно, на какие-то маргинальные проценты. Между тем увеличение цены на табачные изделия — очень серьезный рычаг для того, чтобы изменить поведение людей», — отметил Егор Зайцев.
Чем быстрее увеличатся цены, тем лучше для населения, уверен представитель ВОЗ. По его мнению, аргументы в пользу сохранения существующего уровня цен, основанные на том, что государство в случае их повышения получит меньше налогов, несостоятельны. В странах, где такие меры были приняты, государство по-прежнему получает достаточное количество налогов, сказал Егор Зайцев.
Также важным является запрет курения в закрытых общественных местах.
«Если мы съездим в соседний Вильнюс, другие города в Польше, России, увидим, что там действует запрет на курение в общественных помещениях. Хотелось бы, чтобы в Беларуси также нельзя было курить в таких местах. Курение — это фактор риска многих заболеваний, а при пассивном курении выбор — курить или не курить — делает не сам человек, за него это решает кто-то другой», — подытожил Егор Зайцев.
Елена СПАСЮК