"Ніл Гілевіч сабраў сёння ўсіх, каму можна даверыць будучыню Беларусі". Прощание с Народным поэтом
«Сышоў апошні народны…» Сегодня об этом с сожалением говорил каждый, кто пришел в Свято-Петропавловский собор на Немиге проститься с Нилом Гилевичем. Кто-то вслух, кто-то тихо про себя. В течение двух часов сотни людей нескончаемым потоком шли поклониться поэту и сказать «шчыры дзякуй» за то, что он сделал для культуры как писатель, для страны как политик и для них лично как человек.
— Такую публіку мала дзе пабачыш. Ніл Сымонавіч сёння сабраў вакол сябе ўсіх тых, каму можна даверыць будучыню краіны, — говорит Виктор, который назвался представителем белорусской интеллигенции. — Праўду кажуць, што на пахаванне трэба збірацца яшчэ пры жыцці. Але тады пра гэта не думаеш, а потым сумуеш.
Среди тех, кто пришел проводить Нила Гилевича в последний путь — студенты, литераторы двух союзов писателей — так называемого государственного и независимого, оппозиционные активисты, депутаты Верховного совета БССР последнего созыва, политики и чиновники, причем, как бывшие так и нынешние.
— Ніл Гілевіч — гэта цэлая эпоха ў нашай літаратуры. Ды ўвогуле ў жыцці ўсёй краіны. Ягоная пазіцыя, ягоная беларускасць была прыкладам для многіх, як трэба служыць роднай мове, культуры, літаратуры, — добавил поэт и журналист Наум Гальперович.
Цветы к телу Народного поэта, среди прочих, принесли и первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, бывший министр иностранных дел Петр Кравченко, экс-председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик, нынешний министр культуры Борис Светлов, и глава Миниформа Лилия Ананич.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1459533872276370.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1459533872300430.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1459533872333730.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1459533872369822.jpg)
![](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1459533872398935.jpg)
Многие из тех, кто знал поэта лично, отмечают, что он никогда не делил людей по политическим взглядам. Он уважал всех, кто выступал за белорусский язык, возрождение национальной культуры и старался для своей страны.
— Тыя, хто лічыць сябе патрыётам Беларусі і любіць радзіму, абавязкова будуць памятаць Ніла Гілевіча. За адданасць, за патрыятызм. Ён хацеў лепшага для свайго народа, для сваёй зямлі, — поделился мыслями драматург Алексей Дударев. Он лично знал Народного поэта. — Пайшоў з жыцця вялікі паэт, вялікі чалавек, сімвал… Разам са смуткам нельга забываць пра тое, што ён пражыў даволі шмат гадоў і шмат чаго зрабіў за гэты час. І памяць пра яго павінна быць вечнай.
Филолог Лявон Борщевский знал Нила Гилевича не только как поэта, но и как политика. Они вместе были депутатами Верховного совета БССР.
— Мы яго ўспрымалі як свайго бацьку. Нягледзячы на тое, что ў свой час ён быў ідэалістам-камуністам, ён заўсёды верыў, што рана ці позна ўсё зменіцца да лепшага. Паступова Ніл Сымонавіч пазбаўляўся сваіх ілюзій, але ён ніколі не адмаўляўся ад сваёй беларускасці. За гэта, дарэчы, яго многія і не любілі, — вспоминает Лявон Борщевский. — Пры пэўнай сітуацыі Ніл Гілевіч мог і ўзначаліць краіну, калі б не падзеі пачатку 90-х гадоў. Ён бы справіўся з гэтым. І тады б Беларусь была ў шмат разоў больш беларускай, чым ёсць цяпер.
Тем не менее, Нил Гилевич реализовал себя в литературе. Несмотря на свои государственные награды, звания и должности «ён годна нёс званне народнага паэта і не дазволіў сябе зганьбіць», считает Левон Борщевский.
— Ён ведаў сабе цану. І намагаўся яе не знізіць. І дзякуючы гэтаму годна прайшоў да апошняга дыхання свайго жыцця.
Разделить утрату с белорусами пришел и посол Литвы в нашей стране Эвалдас Игнатавичус.
— Он был великим писателем. Но нас сюда привело и то, что он навсегда останется связан с Литвой. Он приезжал в Вильнюс, ездил в Литву как представитель Верховного совета БССР в трагические для Литвы дни в 1991 году. Для нас это очень важно, — сказал дипломат. — Это большая утрата для культуры. И молодые писатели, чтобы сохранить о нем память, должны перенимать опыт у этого великого человека.
Писатель Александр Коваленок говорит, что всегда будет благодарен Нилу Гилевичу за вдохновение и напутственные слова в нужный момент.
— Когда мы были молодыми литераторами, Нил Гилевич нам очень помогал. У него мы учились, благодаря ему мы «становились на крыло», если можно так сказать, — вспоминает писатель. — Меня всегда поражало в нем еще и то, что при величине своей фигуры был очень скромным, доброжелательным и общительным человеком. Нам, своим ученикам, он всегда уделял много времени и старался помочь. Память о нем останется навсегда. По-другому и быть не может.
Собравшиеся на панихиду скоробили еще и том, что вместе с Нилом Гилевичем уходит и поколение тех литераторов, кто открывал новые имена в литературе.
— И лучшая память о Ниле Гилевиче — нынешним поэтам и писателям продолжать его дело. То, чему он научил нас, нужно сейчас передавать молодым, — уверены друзья и коллеги Нила Гилевича.
Последний Народный поэт Беларуси не дожил до своего 85-летия всего полгода. Он умер 29 марта. Не выдержало сердце.
Переводчик, литературовед, фольклорист, общественный деятель… Он был одним из всего восьми Народных поэтов Беларуси и навсегда останется в одном ряду с классиками Янкой Купалой, Якубом Коласом, Петрусем Бровкой, Аркадием Кулешовым, Максимом Танком, Пименом Панченко и Рыгором Бородулиным.
Нила Гилевича похоронили сегодня после обеда на Кальварийском кладбище Минска рядом с женой.
— Сапраўднае асмысленне сапраўднай велічыні постаці многіх дзеячаў прыходзіць толькі пасля іх смерці. З Нілам Гілевіч тое самае. Гэта непаўторны чалавек, — сказал на панихиде писатель Владимир Орлов.