Ежесуточно в Минске фиксируется около двух тысяч вызовов скорой помощи
В период подъема заболеваемости ОРВИ вызовы скорой по поводу повышенной температуры составляют до 300 в сутки, сообщил заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот на пресс-конференции в Минске 28 марта. По его словам, всего в Минске в среднем фиксируется около двух тысяч вызовов в сутки.
«Диспетчеры спрашивают у пациента, принимал ли он жаропонижающее лекарство, и порой оказывается, что нет», — рассказал Удот.
Он высказал мнение, что «неправильно по отношению к службе скорой медицинской помощи и людям, которым скорая нужна по-настоящему, вызывать бригаду» даже не приняв жаропонижающее. Он подчеркнул, что скорая медицинская помощь при повышенной температуре должна выезжать в случае, когда пациент не может ее снизить с помощью лекарств.
Удот также сообщил, что порой пациенты вызывают скорую, чтобы сбить повышенное давление, хотя являются гипертониками и должны принимать лекарства, но не делают этого.
Он считает, что происходящее не связано с огрехами в работе поликлиник. «Поликлиническая служба работает на высоком уровне, — сказал Удот. — Однако некоторые пациенты имеют приверженность не к лечению, назначенному в поликлинике, а к вызову скорой помощи для ее оказания. Им проще вызвать врача скорой, чем идти в поликлинику. У некоторых это происходит по времени — вызывают скорую в понедельник, среду и пятницу».
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей добавил, что более трети вызовов скорой помощи в Минске связаны с болезнями системы кровообращения. Значимый вклад вносят заболевания дыхательных путей, травмы и отравления. Такая структура вызовов остается постоянной на протяжении последних семи лет.
Скорая медицинская помощь выполняет порядка 600 тыс. вызовов в год, каждый из которых стоит 603 тыс. рублей.