…И мировая бронза в дайвинге у нас
В начале марта в Таллинне (Эстония) состоялся Кубок мира по спортивному дайвингу. Беларусь представляли спортсмены национальной команды по подводному спорту Андрей Баркин, Александр Безмен, Алексей Скалозуб, тренер-преподаватель СДЮСТШ по водным видам спорта ДОСААФ Алексей Алешкевич.
Участники турнира соревновались в четырех дисциплинах. Белорусам удача улыбнулась в упражнении «Октопус»: бронзовую медаль завоевали Андрей Баркин и Алексей Алешкевич.
Сейчас соревнования по дайвингу проводятся в следующих дисциплинах: комбинированное плавание, полоса препятствий, подъем груза и ночной дайвинг. Также на международном уровне была утверждена дисциплина «Брифинг», но она не получила широкого распространения и практикуется только энтузиастами из Испании.
В комбинированном плавании спортсмен должен максимально быстро пройти дистанцию. Причем частично под водой с использованием автономного дыхательного аппарата (акваланга), частично по поверхности воды, используя дыхательную трубку.
На полосе препятствий спортсмену необходимо как можно быстрее пройти дистанцию, преодолевая препятствия и выполняя определенные упражнения, базирующиеся на навыках рекреационного дайвинга (снятие-надевание маски, дыхание из октопуса, снятие-надевание акваланга). При оценке результата учитывается время прохождения дистанции и чистота выполнения упражнений.
Очень интересен ночной дайвинг. Спортсмен должен в условиях отсутствия видимости максимально быстро собрать три груза, каждый весом один килограмм, размещенные в случайном порядке на некотором расстоянии от спускового конца. Отсутствие видимости создается за счет надевания на маску специального светонепроницаемого чехла.
В дисциплине «Подъем груза» спортсмен должен максимально быстро доплыть до шестикилограммового груза, который размещен на дне бассейна — в 25 метрах от линии старта, и поднять его на поверхность. Подъем груза осуществляется с помощью стандартного буя, момент появления буя с грузом на поверхности считается финишем.
Соревнования с использованием акваланга проводились в разных странах еще с 60‑х годов двадцатого века. Позднее произошло отделение спортивных дисциплин от подводного плавания с аквалангом (дайвинга). Спорт стал развиваться в направлении достижения скорости. Акваланг заменили на баллон, который спортсмен держит в руках перед собой. А подводное плавание с аквалангом развивалось в направлении коммерческого и рекреационного дайвинга.
Однако клубные соревнования по дайвингу проводились во многих странах в качестве развлечения. В начале нынешнего века широко распространенный во всем мире рекреационный дайвинг вновь приобрел соревновательный аспект благодаря новым дисциплинам подводного спорта. Идея его создания созревала давно. В 2004 году Федерация подводного плавания Испании подала на рассмотрение в CMAS проект дисциплины «Комбинированное плавание» (Trial M), сочетающий в себе элементы дайвинга и плавания в ластах. Первые демонстрационные соревнования прошли в Сарагосе. В 2007 году Федерация подводного спорта России предложила проект соревнований, базирующихся на навыках рекреационного дайвинга. В 2008 году дисциплины спортивного дайвинга признаны официально.
Cуществует несколько видов дайвинга. Коммерческие дайверы занимаются подъемом затонувших объектов, прокладкой газо- или нефтепровода под водой, работами по ремонту судов. Представители силовых структур осуществляют выполнение специфических боевых задач под водой, используя при этом поршневой воздушный компрессор для беспрерывной подачи воздуха. А простые дайверы, для которых этот вид спорта настоящее удовольствие, сравнивают умение плавать под водой с умением летать.
Подготовил капитан 2 ранга запаса Андрей Дроб,
начальник пресс-центра ДОСААФ Республики Беларусь,
фото автора