МВД Беларуси инициирует введение ответственности за незаконный оборот некурительных табачных смесей

Источник материала:  
23.03.2016 11:19 — Новости Общества
Минск, 23 марта. Министерство внутренних дел Беларуси выступает с инициативой изменения законодательства в сфере регулирования оборота некурительных табачных смесей.

Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, принятию такого решения способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства. Десятки предложений, поступивших от граждан, касались именно насвая. В частности, справедливое возмущение и многочисленные жалобы населения вызывает открытая торговля им в общественных местах.

В МВД отмечают, что в последние годы в Беларуси зафиксированы сотни случаев постановки потребителей насвая на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14-18 лет, учащиеся средних специальных заведений.

По мнению представителей Министерства здравоохранения, насвай по воздействию можно сравнить с психотропом. Его употребление подростками отражается на психическом развитии: снижается восприятие, ухудшается память, наблюдаются неуравновешенность, состояние постоянной растерянности. Клинически доказано, что долгосрочное употребление некурительных табачных смесей вызывает рак органов полости рта, гортани, язву желудка, разрушает зубы и т.д.

Кроме того, в некоторые порции изготовители могут добавлять различные химические и наркотические компоненты, вызывающие зависимость. У молодежи употребление насвая очень быстро становится привычкой, появляется тяга испытать более "сильные ощущения", что способствует переходу на наркотические средства и психотропные вещества.

Как отметил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, объемы поставок в страну насвая постоянно увеличиваются. Так, за последние три года сотрудниками подразделений по наркоконтролю совместно с инспекциями Министерства по налогам и сборам из оборота изъято более 4,5 т этого вещества (в 2013 году — 400 кг, в 2014-м — 988 кг, в 2015-м — 2.861 кг, за два месяца 2016-го — 356 кг). Изъятого хватило бы более чем на 200 тыс. доз общей стоимостью 8,5 млрд. рублей.

Сейчас в Беларуси производство и оборот некурительных табачных смесей в соответствии с декретом президента от 17 декабря 2002 года № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" запрещены. Однако ответственность за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрена. Торговцы насваем привлекаются к административной ответственности по так называемым экономическим статьям КоАП — 12.7 (незаконная предпринимательская деятельность) и 12.27 (незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков).

Изучив сложившуюся ситуацию и проанализировав мнения граждан, МВД Беларуси инициирует введение штрафных санкций (до ста базовых величин с конфискацией товара и транспортных средств, использованных для его перемещения), а также дополнение КоАП новыми статьями, предусматривающими ответственность за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←МВД хочет увеличить штрафы торговцам насваем до 21 млн рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика