"Соловьиный город" со старой станцией. Пять причин побывать в Шумилино
Городской поселок Шумилино находится между Витебском и Полоцком, в 40 км от областного центра. Сюда пока еще не дошли «Дажынкі», поэтому выглядит он не так глянцево, как некоторые райцентры. Но TUT.BY все же нашел пять причин, чтобы здесь остановиться.

Шумилино, по белорусским меркам, городок молодой. До 1886 года это была деревня, где жило 38 человек. Потом она стала местечком — благодаря прошедшей через него Риго-Орловской железной дороге (участок Динабург — Витебск). В первые годы советской власти это уже райцентр. Но район назывался не Шумилинский, а Сиротинский — по имени ближайшей деревни. Перед войной, в 1938-м, Шумилино получило статус городского поселка.
Название населенного пункта связано с легендой. Во время войны с Наполеоном на месте поселка партизаны устроили засаду. Неприятельский отряд был полностью уничтожен. Звуки боя слились с шумом сосен и были слышны за много километров. В народе говорили: «Шумело место это когда-то в бою с французами». Окрестный лес назвали Шумным бором, а ближайшее поселение — Шумным селом. Так, вероятно, и появилось название Шумилино.
Сегодня в поселке живет чуть больше 7 тысяч человек. На гербе Шумилино изображен архангел Михаил.
Журналисты TUT.BY уже рассказали о 31 городе Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Старая железнодорожная станция
Первую достопримечательность турист увидит сразу же, как только выйдет из поезда или дизеля. Это здание железнодорожной станции — одной из старейших в Беларуси.
Движение поездов здесь открыли 17 октября 1866 года. Паровоз с тремя вагонами, пыхтя паром, проехал местечко и двинулся в Витебск. Об этом событии был даже доклад императору. Его сделал инженер, первый министр путей сообщения Российской империи генерал-лейтенант Петр Мельников. Он же руководил строительством Риго-Орловской железной дороги. В 2014 году в его честь возле вокзала в Шумилино установили памятник-бюст.
В вокзальный комплекс Шумилино, который до 1961 назывался Сиротино, входили здание станции, депо, товарные рампы, склады и церковь. Воду для паровозов брали из озера. В 1,5 километра от вокзала возвели водонапорную станцию. Сто лет она работала на паровом двигателе, в 60-х годах XX века его заменили на дизельный.
Вокзал обслуживали иностранные специалисты, преимущественно немцы. Потом, по мере подготовки своих стрелочников, кондукторов, машинистов и ремонтных мастеров, немцы с семьями переехали в Витебск, где в конце XIX века образовали землячество и поселок (находится в районе больницы № 2).
Станция — единственный памятник архитектуры в Шумилино, который не пострадал в войну.
Причина вторая. Храмы
В Шумилино три православных храма. Один находится в приспособленном здании на улице Вокзальной. До революции в этом районе была станционная церковь, до нашего времени не сохранилась. Второй — в районе, который местные называют «Брикет». Третий, и самый старый, — в административном здании на улице Сипко. Это церковь в честь святого Афанасия Брестского. Построили ее во второй половине ХХ века. Если бы не крест и не купол, сразу и не поймешь, что это церковь.
Еще один храм — Свято-Николаевский — шумилинцы вот уже несколько лет строят всем миром.
На окраине поселка — большой костел в честь Матери Божьей Фатимской. Перед ним памятник Иоанну Павлу II.
На улице Ленинской находится, как нам показалось, самое красивое здание в Шумилино. Оно хоть и типовое советское, но в том числе и поэтому на него стоит посмотреть. Здесь размещаются различные социальные учреждения. Напротив него — библиотека.
В центре поселка — районный историко-краеведческий музей. В его фонде — более 10 тыс. экспонатов: предметы этнографии, археологические находки, например, кости мамонта.
Сам райцентр не богат на достопримечательности, зато значимые памятники архитектуры сохранились в его окрестностях. Так, в деревню Лесковичи туристы едут, чтобы увидеть Свято-Сергиевскую церковь (конец ХIХ — начало ХХ веков), в деревню Победа — чтобы полюбоваться Свято-Успенским храмом (конец XIX века).

Причина третья. Соловьи
В мае 2007 года Республиканская общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («АПБ») назвала четыре самые «соловьиные» города в Беларуси. Это Минск, Брест, Слуцк и Шумилино. В ходе подсчета здесь оказалось от 224 до 270 поющих самцов. Самую высокую плотность гнездования соловьев отметили в Слуцке — по одной птице на 6 га земли.
Шумилино тогда получило сертификат «Соловьиный город». Певчих птиц во время акции слушали не только в райцентре, но и еще в 17 местах. За вечер насчитали около тысячи соловьев. В этом году региональная организация «АПБ» планирует снова провести «Соловьиные вечера» и посмотреть, по-прежнему ли пернатые солисты весны любят этот край.
Интересно, что птицей-символом Шумилино местные орнитологи предлагают сделать все же не соловья, а, например, жаворонка. Дело в том, что соловья себе уже забрал Слуцк. Свой пернатый символ есть и у Миор. Это журавль.
По поводу птицы-символа может высказаться любой житель Шумилинщины, ваши предложения ждут в Центре детей и молодежи и районном отделении «АПБ».
Причина четвертая. Большой камень
В Шумилинском районе, недалеко от деревни Горки, есть природная достопримечательность — самый большой в Беларуси камень. Его называют Большой, Великий, иногда — Чертов. Валун ледникового периода состоит из крупнозернистого гранита темно-коричневого цвета. Кто-то говорит, что по форме он немного похож на лежащего слона, кому-то он напоминает утюг, а кому-то — перевернутую лодку…

Ученые считают его самым крупным в Беларуси валуном. Его размеры — 11 метров в длину, 5,6 метра в ширину, 2,8 метра в высоту, вес — около 300 тонн. Валун очень глубоко ушел под землю. Предположительно, его подземная часть — не менее 3 метров.
Возле чуда природы постоянно фотографируются туристы. Люди говорят, что каменный страж Шумилинской земли обладает особой энергетикой: возле него проходят усталость и плохое настроение. Валун, который «прожил» на свете около 20 тысяч лет, является памятником природы республиканского значения, охраняется государством.
Шумилинщина богата на подобные памятники природы. Возле деревни Шавеки лежит 6-метровый культовый валун. На нем есть углубление — предполагается, что предки делали на нем ритуалы, связанные со сбором урожая, а также следы от пуль — в войну камень не раз спасал местных жителей от немцев.
В пойме реки Черница находится Плиговский валун. Раньше здесь проходил водный торговый путь, и камень приносил немало проблем купцам, лодка могла о него разбиться вдребезги. Поэтому возле камня выставляли сторожевых, а на его верхушке ночью жгли костер.
Причина пятая. Усадьба в Оболи
Оболь — городской поселок недалеко от Шумилино. Туристам предлагают здесь посмотреть усадьбу Гребницких (начало XIX века). Находится она на берегу реки.

Во второй половине XIX века, когда рядом с поместьем Оболь проложили железную дорогу, шляхтичам Гребницким принадлежало около 2760 десятин пахотной земли, а также большой лесной массив. Владельцы имения добывали глину и гравий, производили кирпич, продавали лес, сплавляя его по реке.
Усадьба в имении Оболь вначале была одноэтажной. Проектировал его архитектор из Франции. В середине XIX века территорию украшал столетний сад. В начале XIX века Станислав Гребницкий построил уже двухэтажный дворец с цокольным этажом в стиле классицизма. Около колонн возле парадного входа стояли каменные львы. Существует предание, что под одним из них спрятали клад.
Помещик Гребницкий известен тем, что содержал канареек и растил цветы. У него была отдельная комната, которую так и называли — «канарейковая». Во дворце также имелась большая библиотека. Под зданием проходил подземный ход, которые выводил на противоположный берег реки.
После революции во дворце жили бывшие батраки и сотрудники милиции. Позже здесь открыли школу крестьянской молодежи, после войны сюда переехал детдом. Затем барскую усадьбу передали керамическому заводу — под общежитие. В начале 1990-х годов жителей выселили, а через некоторое время здесь случился пожар.

Сегодня бывший дворец выглядит сиротливо и запущенно. Кроме руин усадьбы, сохранился главный флигель, в котором содержали птиц для охоты. Сейчас тут располагается музей Обольского подполья «Юные мстители».
Для туристов
Поселиться можно в гостинице на улице Ленинской, 35. Перекусить — в кафе «Метан» (улица Юбилейная, 28), «Блюз» (улица Ленинская, 29), «Караван» (улица Юбилейная, 8). Агроусадьбы, где наверняка можно услышать «соловьиные оркестры», по этой ссылке.