Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях

Источник материала:  
25.02.2016 11:07 — Новости Общества


Свыше 76% опрошенных белорусов считают нормой, когда в декретный отпуск идет мужчина. Об этом говорят результаты опроса более чем 600 человек, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY. Но на деле в Беларуси отцы берут такой отпуск лишь в 1% случаев.

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях


Судя по данным опроса, белорусы все более склонны пересматривать свое отношение к распределению ролей в семье. Так, теперь лишь каждый пятый респондент уверен, что осуществлять уход за ребенком, особенно в первые годы его жизни, предпочтительнее женщине. 

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях
 

Любопытно, что свыше 46% женщин продолжают трудиться, даже находясь в декретном отпуске: работают фрилансерами, пытаются монетизировать хобби, берут на себя часть обязанностей в рамках семейного бизнеса или продолжают выполнять свою прежнюю работу удаленно. 

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях
 

Более трети опрошенных женщин выходят на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска.

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях


Чаще всего это вызвано необходимостью увеличить семейный доход (75,3%). Вторая по популярности причина преждевременного возвращения к рабочим обязанностям — желание строить карьеру (12%), на третьем месте — страх потерять квалификацию после продолжительного перерыва (7%).

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалиях


Однако несмотря на то, что белорусы все чаще считают допустимым отправлять в отпуск по уходу за ребенком отцов, на деле ситуация иная. Отцы берут декретный отпуск лишь в 1% семей.

В странах Евросоюза доля отцов в декретном отпуске значительно выше. Например, в Швеции около 75% мужчин пользуются возможностью уйти в декрет. Во многом это связано с особенностями законодательства. Белорусские папы могут уйти в отпуск по уходу за ребенком, но при этому их материально не стимулируют. В Швеции же семья недополучает часть пособия, если не каждый из родителей воспользуется правом побывать в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, в этой стране среди мужчин гораздо больше првиерженцев мнения, что они должны участвовать в жизни семьи не только рублем.

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалияхПредседатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка говорит, что в Беларуси для стимулирования мужского отпуска по уходу за ребенком надо использовать европейский опыт — сначала вводить экономические преференции для тех, кто в такой отпуск идет, а затем проводить общественные кампании.

«Важно показать обществу на хороших примерах, как для ребенка важно присутствие отца в его воспитании в первые годы, — сказала Ирина в комментарии для Naviny.by. — Чтобы он мог видеть модели поведения мужчин и женщин, чтобы для мужчин «домашняя работа» становилась более заметной, уважаемой. Отцы могут сознательно и наполненно проводить этот отпуск, понимая, что делают что-то очень важное для семьи».

Что касается более скорого выхода из отпуска по уходу за ребенком, то такая перспектива белорусам уже «светит».

Мужчина в декретном отпуске? Норма, но не в белорусских реалияхПомощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый недавно предложил сократить срок оплачиваемого декретного отпуска. Сейчас он длится три года, но Рудый считает, что можно сократить и до двух лет.

Если это случится, бюджету, конечно же, удастся сэкономить на детских пособиях, но придется потратиться на листки нетрудоспособности. Ведь большинство детей часто и длительно болеют, попадая в детский коллектив в столь раннем возрасте.

Кроме того, в стране нет социальной инфраструктуры для того, чтобы такое количество детей пришло в детские сады. Яслей для маленьких детей и так не хватает, подчеркивает Ирина Альховка.

«Если бы предложение о сокращении отпуска по уходу за ребенком прозвучало не в кризисное время, наша организация поддержала бы его, потому что для карьеры, для социального статуса женщин длительный отпуск действительно не является положительным, — говорит эксперт. — Однако теперь непростые времена, и на рынке труда тоже. Кроме того, непозволительно сокращать декретный отпуск, не улучшив качество и доступность дошкольных учреждений. Поймите, что не хотят семьи отдавать детей в садовскую группу, где уже 30 малышей».

Она полагает, что власти пытаются решать экономические проблемы государства за счет народа.

«Неэффективные предприятия не закрывают, реформы не проводят, а отпуск по уходу за ребенком хотят сократить. Это несправедливо — пытаться повысить благосостояние общества за счет женщин. В период кризиса надо думать о людях, а не только о государстве», — убеждена Ирина Альховка.



Елена СПАСЮК

←Житель Мозыря с размахом отметил рождение сына, а чтобы компенсировать расходы, ограбил пенсионерку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика