В Могилеве "дыктоўку" в Международный день родного языка писали более 150 человек
В Международный день родного языка в Могилеве написали традиционную «дыктоўку». Во Дворец культуры области пришли более 150 человек — от школьников до пенсионеров.












Диктант прошел в девятый раз. Под диктовку писали отрывок из произведения Михаила Зарецкого «Кветка пажоўклая». Читала текст учительница белорусского языка и литературы областного лицея № 1 Зинаида Бондаренко.
По словам председателя городской организации «Таварыства беларускай мовы» им. Ф. Скорины Олега Дьячкова, произведение именно этого автора выбрали не случайно. В этом году — 115 лет со дня рождения Михаила Зарецкого.
Белорусский писатель родился в Толочинском районе Витебской области, но детство провел в деревне Заречье Шкловского района. Отсюда и псевдоним Михаила Ефимовича, настоящая фамилия которого — Косенков. Также Зарецкий окончил Могилевскую духовную семинарию, был учителем в сельской школе на Могилевщине и членом правления работников просвещения и социалистической культуры в Могилеве. Зарецкий был одним из самых известных белорусских писателей, а после стал одной из множества жертв репрессий — его расстреляли 29 октября 1937 года, и место его захоронения неизвестно. В 1957 году писателя посмертно реабилитировали.
Второй частью мероприятия стал концерт «Голос души», посвященный Владимиру Мулявину.