Современное вооружение, небывалый парад, хорошие перспективы
5 февраля в Вооружённых Силах Республики Беларусь отмечается День вооружения
В преддверии профессионального праздника состоялась беседа нашего корреспондента с заместителем министра обороны по вооружению — начальником вооружения Вооружённых Сил Республики Беларусь генерал-майором Игорем Лотенковым о значимых мероприятиях подготовки войск прошлого года, а также о новом и модернизированном вооружении, призванном укрепить боеспособность белорусской армии.
— Игорь Николаевич, расскажите, какими событиями для вас запомнился 2015 год, насколько он был сложен.
— В прошлом году основное внимание уделялось подготовке и проведению парада войск, посвященного празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А главным ратным испытанием для нас стало совместное оперативное учение «Щит Союза — 2015» на территории Российской Федерации. Также наши специалисты занимались обеспечением проверок уровня боевой готовности воинских частей и подразделений из состава сил немедленного реагирования, сил и средств территориальной обороны Гомельской области, выполняли и ряд других задач технического обеспечения повседневной деятельности войск.
Хочу подчеркнуть, что в прошлом году состоялся самый крупный по масштабу привлечения вооружения, военной и специальной техники парад, посвященный 70-летию Великой Победы. В нем приняли участие более 250 единиц современной боевой техники в составе
20 парадных расчетов. Кроме того, на параде были представлены образцы техники 30-х и 40-х годов прошлого века, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Общая протяженность парадного расчета техники составляла более 1.500 метров.
Серьезным экзаменом на состоятельность системы технического обеспечения стало совместное оперативное учение «Щит Союза — 2015». Всего в учении было задействовано до 400 образцов вооружения и военной техники, которые размещались на двух полигонах Вооруженных Сил Российской Федерации: Кирилловский и Струги Красные.
Еще одним значимым мероприятием стало совместное учение с боевой стрельбой войск Воздушно-космических сил Российской Федерации, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, Сил воздушной обороны вооруженных сил государств — участников СНГ «Боевое Содружество — 2015». Оно проводилось в период с 7 по 25 сентября 2015 года.
Личным составом органов военного управления, воинских частей и подразделений технического обеспечения в ходе этих мероприятий подготовки войск был получен большой опыт реального применения сил и средств технического обеспечения. Отрадно констатировать, что со всеми непростыми задачами наши специалисты справились успешно. Есть, конечно, вопросы требующие дополнительного внимания, но для этого мы постоянно учимся и совершенствуем свой профессионализм.
Одной из основных задач в прошедшем году являлась полная, включая контрольный пробег, проверка технического состояния образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), содержащихся в войсках, а также в арсеналах и базах вооружения. Исходя из установленных объемов проверки, в Вооруженных Силах контролю технического состояния было подвергнуто более 20 тысяч образцов ВВСТ.
Наряду с проведением контроля технического состояния осуществлялось восстановление неисправной техники. В результате проведенной работы в течение года восстановлено более 2,5 тысячи образцов, требующих ремонта различной степени сложности.
— В последние годы белорусская армия планово и активно оснащается новыми и модернизированными образцами военной техники, сообщения об этом периодически появляются в средствах массовой информации. Расскажите о новинках прошлого года…
— В 2015 году продолжена работа по оснащению Вооруженных Сил отдельными новыми образцами вооружения и военной техники в рамках реализации мероприятий Гособоронзаказа. На снабжение Вооруженных Сил принято более 30 новых образцов вооружения и военной техники, в том числе разработанных в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В 2015 году закуплены и поставлены в войска учебно-боевые самолеты Як‑130, беспилотные авиационные комплексы «Беркут‑2», радиостанции Р‑997-1Б, квадроциклы «Стелс», а также различные средства индивидуальной защиты военнослужащих, специальное стрелковое вооружение, приборы наблюдения и целеуказания.
В целях повышения исправности парка вооружения и военной техники, наращивания их боевых возможностей были завершены работы по модернизации аппаратных П‑257-60К, радиорелейных станций Р‑409. Проведен капитальный ремонт с модернизацией радиолокационных станций П‑18, 19Ж6 и радиовысотомеров ПРВ‑16 и мобильных автоматизированных пунктов управления Р‑330К. Выполнен капитальный ремонт самолетов МиГ‑29 и Су‑25, зенитного ракетного дивизиона ЗРК С‑300ПТ, бронетанкового вооружения. Также завершилась разработка и государственные испытания пяти перспективных образцов ВВСТ, исследовательские испытания более 40 образцов.
— Как известно, белорусская армия активно использует в деле модернизации и ремонта ВВСТ собственные ресурсы. Какие заслуги специалистов в погонах этой сферы вам хотелось бы отметить?
— Безусловно, для развития системы вооружения нами задействован весь производственный потенциал Вооруженных Сил. В прошлом году силами
288 БрезАвт разработано изделие 2К20 «Зенит» (23-мм ЗУ‑23-2, смонтированная в кузове грузового автомобиля «Урал‑43202»), начато его производство в интересах обеспечения сил специальных операций. Ведутся работы по переоборудованию МТ-ЛБ под санитарные транспортеры переднего края, автомобилей МАЗ и ЗИЛ под автобусы для перевозки личного состава и ГАЗ‑66 — под санитарные автомобили. В 2060 БХР проводится модернизация штабных машин и прицепов для подвижных пунктов управления. Проводится капитальный ремонт легковых автомобилей семейства УАЗ, пассажирских автобусов, двигателей основных марок автомобилей, применяемых в Вооруженных Силах. При этом ремонт осуществляется комплексно, как специальной части, так и средств подвижности. Ремонтные работы проводятся не только в арсеналах и базах, широко практикуется работа выездных ремонтных бригад в войсках.
Система технического обеспечения Вооруженных Сил постоянно развивается и совершенствуется. Организовано поэтапное оснащение войсковых пунктов технического обслуживания и ремонта новейшим диагностическим и производственным оборудованием.
В соответствии с потребностями войск созданы центры технического обеспечения, решающие задачи по территориальному принципу. Сформированы подразделения по ремонту сложного радиоэлектронного вооружения зенитных ракетных и радиотехнических войск, электронно-оптических приборов, восстановлению ресурса вооружения боевых машин пехоты. В центральных арсеналах и базах проводится работа по освоению ремонта новых номенклатур вооружения.
— Какое внимание сегодня уделяется военно-техническому сотрудничеству с другими государствами?
— Оно сегодня динамично развивается и является для вооружения Вооруженных Сил одним из приоритетных направлений. В данной сфере основным партнером Министерства обороны Республики Беларусь является Министерство обороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
В рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества с Россией осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производства, ремонта и модернизации вооружения и техники. Проработаны варианты проведения совместных работ по модернизации зенитных ракетных комплексов и авиационной техники. Продолжены работы по проведению капитального ремонта зенитных ракетных дивизионов ЗРК С‑300ПТ и командного пункта системы ЗРК С‑300ПТ, переданных на безвозмездной основе Министерству обороны Республики Беларусь Российской Федерацией. Ремонт находится на стадии завершения. Также проводится работа, направленная на организацию переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами вооружения и техники.
Отмечу, что уже готов к подписанию проект Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о совместном техническом обеспечении Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.
Перспективным направлением военно-технического сотрудничества Беларуси и России в дальнейшем может стать разработка видов вооружений, которые найдут спрос на мировом рынке оружия.
Помимо взаимодействия с Министерством обороны Российской Федерации, оборонными ведомствами государств — членов ОДКБ, Республика Беларусь расширяет свои контакты и с другими государствами. Так, успешно выполняются мероприятия по межгосударственной каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил. Национальным органом каталогизации Республики Беларусь проведена работа по согласованию соглашения между Министерством обороны и комитетом каталогизации НАТО. Заключение и реализация данного соглашения позволят расширить взаимодействие Вооруженных Сил Республики Беларусь и организации НАТО в сфере военно-технического сотрудничества по вопросам материально-технического обеспечения деятельности Вооруженных Сил в рамках планируемых совместных действий.
— Как мы уже убедились, благодаря четко налаженному взаимодействию Министерства обороны с отечественными предприятиями оборонного сектора экономики организовано поэтапное переоснащение войск современными средствами вооруженной борьбы. Каким новым вооружением они смогут порадовать войска в ближайшем будущем?
— Предприятиями Государственного военно-промышленного комплекса совместно с Министерством обороны завершается разработка уникальной реактивной системы залпового огня «Полонез», дальность стрельбы которой составляет 200 километров. Первое испытание огнем она успешно прошла в 2015 году на полигоне в Китае. РСЗО «Полонез» планируется принять на вооружение в 2016 году.
В течение 2015 года был принят ряд мер и решений, в том числе и на государственном уровне, позволяющих приступить к реализации контрактов на поставку радиолокационных станций «Противник» и военно-транспортных вертолетов Ми‑8 МТВ‑5.
В интересах воинских частей ВВС и войск ПВО принят на вооружение Вооруженных Сил комплекс средств автоматизации командного пункта радиотехнической бригады «Простор». Налажено серийное производство маловысотного радиолокационного комплекса «Роса-РБ» и радиолокационной станции «Восток-Д».
Совместно с ОАО «МЗКТ», УП «Минотор-Сервис» проводится работа по разработке и созданию в интересах Министерства обороны легкобронированных автомобилей отечественного производства, которые могут быть востребованы и на международном рынке. В интересах Вооруженных Сил ОАО «140 ремонтный завод» организовало модернизацию БТР‑70 и разработку бронированного транспортного средства «Кайман». Переоснащение войск на вышеперечисленные образцы планируется осуществить в ближайшей перспективе.
Совместно с республиканским производственным унитарным предприятием «Завод точной электромеханики» проводятся работы по продлению назначенных сроков службы зенитных управляемых ракет, противотанковых управляемых ракет, реактивных снарядов к установке «Град», проведены испытания модернизированных реактивных снарядов увеличенной дальности поражения, которые также в 2016 году планируется принять на вооружение.
— В завершение нашей беседы предлагаю коснуться и долгосрочных перспектив. На чем планируется сосредоточить основные усилия в развитии вооружения Вооруженных Сил?
— В 2015 году главным управлением планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны, управлением развития системы вооружения Вооруженных Сил совместно с командованиями ВВС и войск ПВО, сил специальных операций, структурными подразделениями Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил проведена работа по формированию проекта Государственной программы вооружения на 2016–2020 годы.
Перспективы дальнейшего развития вооружения Вооруженных Сил связаны прежде всего с реализацией Плана строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года. При разработке плана были определены перспективные облики систем ВВСТ видов и родов войск. Основные усилия планируется направить на развитие систем ВВСТ войск ПВО, ракетных войск, разведки, РЭБ, связи, сил специальных операций и информационного противоборства.
Беседовал подполковник Игорь Жук, «Ваяр», zhuk@mod.mil.by