Белорусские онкологи за год заработали более 7 млн. долларов
В 2015 году Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова заработал для страны более 7 млн. долларов, сообщил 4 февраля на пресс-конференции в Минске директор учреждения Олег Суконко.
«То, что во всем мире онкология живет за счет госбюджета, это правда, но мы и сами зарабатываем, — приводит БелаПАН его слова. — В прошлом году только за счет российских граждан мы привлекли средства в размере 2 млн. 640 тыс. долларов. Кроме этих денег заработали еще 5 млн., и нам это выгодно».
По словам онколога, ежедневно в центр приезжает около 50 пациентов из России, и предоставляемые им услуги приносят учреждению не менее 40 тыс. долларов в день.
«К нам едут иностранные граждане, и мы расширяем наш центр, — отметил он. — Сейчас с помощью инвесторов будем строить гостиницу для этих пациентов, столовую. Заработанные нами деньги — это, прежде всего, зарплата наших сотрудников, поэтому в ближайшие годы мы намерены увеличить зарабатываемые суммы в десятки раз».
В бюджет государства идут 60% заработанных средств, сказал Суконко, остальное достается центру.
Благодаря модернизации хирургической аппаратуры и инструментария и подготовки высококвалифицированного персонала, а также совершенствованию анестезиологического обеспечения сегодня в РНПЦ онкологии и радиологии ежедневно выполняются операции, которые 10 лет назад считались невыполнимыми или уникальными.
В течение 2015 года на базе центра было выполнено 11.902 операции. Из них 1.431 — высокотехнологичные, что в два раза больше, чем пять лет назад.
Сегодня белорусская онкология отказалась от метода доказательной медицины, по которому работала в течение 70 лет, сообщил Суконко, и начала практиковать принцип персонифицированного лечения.
При проведении химиотерапии внедрены самые современные схемы лечения с использованием таргетных (мишенных) препаратов на основе иммунологических исследований.
Из лекарственных средств, применяемых в онкологии, 30 — белорусского производства, среди которых «Фотолон», «Тимобел», «Цисплацел» и другие.