Качество армейской «авоськи»

Источник материала:  

Ежедневно проверяет центральная ветеринарная лаборатория Вооружённых Сил Республики Беларусь, которой сегодня исполняется 70 лет со дня образования


Свою историю это государственное учреждение ведет с 4 февраля 1946 года, когда в населенном пункте Красное Молодечненской области была создана 225‑я окружная военно-ветеринарная лаборатория. Специалисты лаборатории были в командировках в Афганистане, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проводили ветеринарно-санитарные мероприятия в войсках во время оперативно-тактических учений, которые осуществлялись на белорусской земле.


За минувшие десятилетия лаборатория не единожды меняла место постоянной дислокации и наименование. В 2002 году в целях совершенствования организационно-штатной структуры ветеринарных учреждений белорусской армии воинская часть получила свое нынешнее название.

Контроль на местах

— Последний наш переезд произошел несколько лет назад. Тогда мы переместились на территорию второго городка Военной академии. Это решение, принятое заместителем министра обороны по тылу — начальником тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майором Виталием Киреевым, позволило улучшить условия труда личного состава лаборатории, значительно сократить расход бюджетных средств, — рассказал начальник центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник медицинской службы Николай Леванчук. — Чтобы обеспечить контроль на местах, у лаборатории имеются четыре филиала: в Барановичах, Гродно, Бобруйске и в Заслоново. Они предназначены для оперативного реагирования. Кроме того, эти подразделения предназначены для оказания лечебной помощи прежде всего служебным собакам. Также в городе Борисове расположен наш отдел хранения ветеринарного имущества, который возглавляет старший лейтенант медицинской службы Вадим Лукашевич.


Традиционно основной задачей специалистов лаборатории остается обеспечение контроля качества и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на довольствие личного состава Вооруженных Сил нашей страны. Также ветеринарные специалисты проводят комплекс мероприятий по защите военнослужащих от общих для человека и животных болезней, следят за здоровьем животных, принимают меры по профилактике и ликвидации их заразных и незаразных болезней, обеспечивают сохранность материальных средств ветеринарной службы.


Вот и получается, что во многом здоровье личного состава белорусской армии зависит от того, что специалисты лаборатории допустят к солдатскому столу. Конечно, армия — структура большая, и проконтролировать, образно говоря, каждую банку маринованных огурцов невозможно. Поэтому добросовестность поставщиков и изготовителей проверяется путем направления на исследования проб из каждой партии закупаемой продукции. Поступают они либо напрямую из воинских частей, либо уже с продовольственных баз. К слову, первоначальная проверка закупок проходит также на местах. В центральной лаборатории осуществляется углубленное исследование.

— Когда каждый из нас ходит в магазин, то он волен сам выбирать продукт, который окажется на его столе, — пояснил заместитель начальника — начальник отдела надзора (за качеством и пищевой безопасностью продовольствия) лаборатории подполковник медицинской службы Роман Толстолуцкий. — В армии же все закупки проходят централизованно. Здесь не приобретают килограмм сахара и полкило яблок. Зачастую армейская «авоська» весит несколько тонн. В таких случаях мы представляем интересы Вооруженных Сил, проверяем и подтверждаем качество продовольствия. Были моменты, когда мы отстаивали интересы белорусской армии в суде.

Цифры и факты

Так, в прошедшем году специалистами лаборатории было проведено более 12,5 тысячи лабораторных исследований проб продовольствия. Их общий вес составил около 13.500 тонн. По результатам проверок 274,2 тонны были признаны некачественными и не допущены на кухни воинских частей нашей армии.

Основными причинами, по которым продовольствие не было допущено, стали микробиологическая порча мясных консервов, повышенное содержание нитратов в продукции растениеводства, несоответствие заявленного на маркировке веса с фактическим.

Сок, который скрипит…

— Был в 2015 году случай, когда мы забраковали партию рыбных консервов весом в 10 тонн, — привел еще один пример подполковник медицинской службы Николай Леванчук. — Открыв банку для экспертизы, увидели, что рыба покрыта чешуей… Кроме того, у той партии был еще и недовес в полторы тонны…


Нередки ситуации, когда продукция поступает на армейские продовольственные базы и склады качественная, но не соответствует заявленным требованиям. Малейшее сомнение в маркировке продукта, его качестве или даже в состоянии упаковки — и товар отправляется назад к изготовителю. Как рассказали специалисты лаборатории, иногда подобный контроль позволяет не только уберечь белорусскую армию от лишних трат, но и сохранить лицо довольно известным компаниям — производителям продовольственных товаров.

— Несколько лет назад был такой случай, — рассказала начальник отделения экспертизы Ирина Краковская. — Привезли на проверку сок. Компания, его изготовившая, — солидная, пользуется доверием у покупателей. Начали проводить исследования. Выяснилось, что сок… буквально скрипит на зубах, так много было в нем песка.

Компания-изготовитель вначале не поверила в случившееся. «Такого не может произойти в принципе. На нашем производстве используется современное зарубежное оборудование, которое исключает саму возможность производственного дефекта», — убеждали сами себя, читая экспертное заключение, специалисты этой компании. Но факт оставался фактом — в соке содержался песок. Через некоторое время выяснилось, что производственный сбой случился у зарубежной компании, поставлявшей концентрат для изготовления сока. В результате белорусский производитель сохранил свое доброе имя и вдобавок получил солидную компенсацию от проштрафившегося торгового партнера.

В качестве музейных экспонатов… «мусор»

Как уверяют специалисты лаборатории, важно не только закупить качественный товар, но и правильно сохранить его. Очень часто сотрудники ЦВЛ Вооруженных Сил Республики Беларусь отправляются в командировки в воинские части, чтобы проконтролировать, как соблюдаются условия хранения, заявленные изготовителем. Иногда в родные пенаты они возвращаются с «сувенирами», глядя на которые, порой хочется стать вегетарианцем. Большая часть «трофеев» обнаруживается в самой лаборатории.

— Несколько лет назад мы переехали в новое здание, и здесь нам удалось реализовать свою давнюю мечту: выделить место для собственного музея, — рассказывает Ирина Краковская, показывая мне небольшой сосуд с каким-то мусором. — В банке — наш первый экспонат, с которого музей и начался. Эту крысиную лапку мы нашли в пачке лаврового листа…

Сегодня музей центральной ветеринарной лаборатории состоит из двух секций: «продуктовой» и исторической. В первой из них собраны яркие примеры недоброкачественной продукции.

— Наше «продсобрание» пополняется реже, чем историческая часть музея. «Классические» недостатки представлены на стеллажах уже полностью, — продолжает рассказ Ирина Краковская. — Но поставщики порой все же «радуют» нас: находим в продуктах пауков, окурки, камушки… Бывает, штампуют пакеты чая, забывая указать дату его изготовления и вес.

Историческую часть музея составляют материалы, связанные с развитием ветеринарии. Самые ранние из них относятся к началу прошлого столетия. Большая же часть экспонатов — наследство времен Великой Отечественной войны: бинты, ветеринарные инструменты и сумки, учебники, атласы. Многие предметы принадлежали ветеринарам вермахта. Практически все они проходили через трофейные отделы, а затем использовались в повседневной службе советскими военными ветеринарами.

Есть здесь и раритеты. Например, сотрудникам лаборатории удалось сохранить самый первый штамп своей воинской части.

— Наша лаборатория появилась в 1946 году, — бережно держа в руках раритет, говорит подполковник медицинской службы Роман Толстолуцкий. — Конечно, когда-то его можно было уничтожить, но, как говорится, рука не поднялась. Нам удалось его сохранить. Это ведь наша история.

К слову, имеется в музее воинской части и ветеринарное пособие на белорусском языке 1939 года издания. Его хозяин оставил на полях издания ряд пометок, а в конце брошюры вел своеобразный дневник, датируемый 1944 годом. Интересно и то, что большая часть записей в нем сделана на белорусском языке. К сожалению, имя этого человека установить не удалось. Известно лишь его воинское звание — старший лейтенант.

— Это наша история, — показывая рукой на стеллажи с экспонатами, резюмировал Роман Толстолуцкий. — Конечно, можно было бы этим не заниматься, но это память, которую мы храним для наших потомков.

Капитан Денис Писаренко, «Ваяр», pisarenko@mod.mil.by, фото автора

←Врачи о том, как не заболеть свиным гриппом и стоит ли его бояться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика