Метеорологи назвали 2015 год самым теплым за всю историю наблюдений
Летом не выпало даже половины климатической нормы осадков. А жара стояла в четыре раза дольше нормы. 2016 год, по прогнозам, может стать еще теплее.

Как рассказал Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных гидрометцентра, 2015 год побил тепловые рекорды, установленные в 1989 и 2008 годах.
— За более, чем вековую историю метеонаблюдений в Беларуси, прошлый год стал самым теплым, — уточнил он.
По прогнозам, 2016 год может стать еще теплее.
Зима 2015 года заняла пятое место среди самых теплых в Беларуси (самая теплая была зафиксирована в 1989 году). Весна 2015 года вошла в десятку самых теплых на территории республики (самая теплая была в 2014 году).
— В целом, все месяцы, за исключением мая и октября, были самыми теплыми, — добавил Мельник.
Увы, такая погода оказалась неблагоприятной для сельского хозяйства.
Специалист сказал, что за лето в среднем по стране выпало 46% от климатической нормы осадков. Это очень низкий показатель. Виктор Мельник сравнил прошлое лето с летом 1992 года, но добавил, что тогда жара привела к более страшным последствиям: были человеческие жертвы.
— Сильной жарой принято называть ту погоду, когда температура превышает 30 градусов, — сказал он. — В 2015 году такая погода по республике была зафиксирована в августе от 8 до 24 дней непрерывно. Это неблагоприятно для жизнедеятельности, т.к. по нормам этот период составляет до 6 дней.