Лошади, обезьяна в цилиндре и дождь. Как прошел новогодний парад в Витебске
В Витебске вечером 23 декабря состоялся традиционный костюмированный парад, символизирующий приближение Нового года. Этот праздник проходит в городе давно, но, пожалуй, впервые карнавальная процессия шла к главной площади под дождем. Погода была больше похожа на октябрьскую.
Тем не менее дождь не помешал собраться в центре города большому количеству людей, и настроение у них было праздничным.
В параде, как заявили организаторы, участвовали 500 пар Дедов Морозов и Снегурочек и 900 сказочных персонажей. Шествие возглавила тройка лошадей, символизирующая декабрь, январь и февраль. Эти грациозные животные идут в процессии уже третий год подряд — с 2013-го, когда готовились встречать Год лошади.
В декабре 2014-го на параде провели живую козу. Она была очень испугана.
В этот раз в повозку посадили символ наступающего 2016 года — обезьяну. Самодельную. Правда, что это за персонаж в цилиндре, было не совсем понятно. «Кто это? Мумми-тролль? Овечка? Или все же обезьяна?» — гадали зрители.
В параде проехала и карета с героями интерактивного мюзикла «Волшебство страны Оз». В праздничные дни дети увидят этот спектакль в концертном зале «Витебск».
Потом главный Дед Мороз Придвинья распорядился, чтобы на елке зажглись огни. И они загорелись. Как радовались ребятишки! Улыбались и взрослые: отсчет времени до Нового года начался.











У многих жителей Витебска есть пожелание к властям. Горожане говорят, что гораздо лучше такие парады было бы проводить в выходной день, а не в будний, и днем, а не вечером, в час-пик. Тогда это мероприятие собирало бы гораздо больше зрителей и не вызывало бы раздражения у автолюбителей — они вынуждены стоять в пробках, и пассажиров городского транспорта, кто в это время не может быстро добраться домой с работы.
В других областных центрах, к примеру, в Гомеле и Бресте, аналогичные праздники проводят, пока еще светло.