Пичкать антибиотиками животных стали меньше, Минсельхозпрод
В Беларуси снижается применение антибиотиков в животноводстве, заявил на заседании круглого стола в Минске 14 декабря начальник управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Ляховский, пишет БелаПАН.
По его словам, в стране отслеживается содержание антибиотиков и других вредных вещество в продукции животноводства. «Применение антибиотиков с каждым годом ужесточается, и больше делается упор на профилактику болезней животных путем применения вакцин, разрабатываются лекарственные средства на основе пробиотиков и пребиотиков, которые позволяют без антибиотиков лечить те или иные болезни, внедряются вещества, которые имеют антисептическое, дезинфицирующее действие. Все это направлено на то, чтобы максимально снизить необходимость применения антибиотиков в сельском хозяйстве», — отметил специалист.
Для ускорения роста животных антибиотики в Беларуси не применяются, отметил Ляховский. Кроме того, по его словам, в стране запрещено использование в этих целях гормональных препаратов. В то же время специалист подчеркнул, что антибиотики на фермах могут применяться в профилактических целях при риске распространения заболевания среди всего поголовья. Кроме того, допускается остаточное содержание антибиотиков в продукции, которое не должно превышать определенные показатели.
Как отметил Ляховский, в настоящее время сельское хозяйство не может полностью отказаться от антибиотиков, однако во время лечения животных их продукция (например, молоко) не направляется на перерабатывающие заводы до окончания периода выведения лекарства из организма. «Да, это определенные экономические потери, недополучение продукции, но она используется, например, для выпойки телят, этому сырью находят применение на месте», — сказал он, подчеркнув, что животных также не отправляют на убой до окончания срока выведения лекарства.
По словам представителя Минсельхозпрода, наличие антибиотиков в молоке может отразиться на технологическом процессе его переработки. «Сельхозорганизации сами заинтересованы в том, чтобы у них была чистая продукция, поскольку от этого зависит, приобретут ее для дальнейшей переработки или нет, — сказал он. — Перерабатывающие предприятия тоже следят за качеством молока, чтобы не получать убытки. Если молоко будет содержать антибиотики, оно нарушит цикл производства продуктов питания, потому что переработка связана, например, с использованием бифидобактерий, и на них тоже будут действовать антибиотики».
Напомним, с 14 декабря Беларусь обязана предварительно уведомлять Россию о поставках всех партий своей молочной продукции. Такое решение принято по итогам прошедших на прошлой неделе в Москве белорусско-российских переговоров, которые были посвящены результатам проведенной 19—23 октября Россельхознадзором инспекции белорусских предприятий по производству продукции животного происхождения. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов отметил, что «нарушения системного характера, выявленные в рамках инспекции, свидетельствуют о недостаточной эффективности существующей в Беларуси системы контроля за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию». «В числе прочего инспекция подтвердила недостаточный уровень государственного контроля за использованием в животноводстве запрещенных ветеринарных препаратов, остаточные количества которых неоднократно выявлялись российской стороной в белорусской молочной продукции», — заявлял Россельхознадзор.
«В ходе консультаций белорусская сторона подтвердила обоснованность выявленных Россельхознадзором нарушений и заверила, что в ближайшее время будут приняты меры, направленные на их устранение», — сообщило российское ведомство.
В конце минувшей недели Россельхознадзор заявил о формальном подходе к обеспечению безопасности пищевых продуктов как минимум на семи молочных предприятиях Беларуси. Причиной стало систематическое выявление референтным центром Россельхознадзора в белорусских сырах существенного превышения массовой доли консерванта натрия азотнокислого (Е251), содержание которого четко нормируется техническим регламентом Таможенного союза.